[표지]
판권기
목차
품종 6
주요 품종 7
주요 병해 11
재배 기술 19
chapter 1. 우리나라 밀 재배의 현황 및 전망 21
01. 내력 및 전파 22
가. 식물학적 기원 22
나. 전파 경로 23
다. 재배 역사 24
02. 밀의 이용 및 가치 25
가. 밀의 이용 25
나. 밀의 영양학적 가치 27
03. 밀 생산 및 소비 현황 29
가. 세계의 분포, 생산, 무역 29
나. 우리나라의 밀 재배 및 현황 31
다. 국내 밀 이용 현황 32
04. 우리나라 밀 생산의 문제점 37
가. 밀 생산 기반 취약 37
나. 성숙기 38
다. 용도별 품종 및 종자 보급 39
05. 밀 재배의 공익적 기능 40
가. 안전한 먹거리 40
나. 공익적 기능 41
chapter 2. 밀의 주요 품종 및 특성 45
01. 밀의 형태 및 발육 46
가. 형태 46
나. 발육 53
02. 밀의 생리 생태 56
가. 휴면과 후숙 56
나. 발아 57
다. 발아와 환경 58
라. 분얼(分蘖) 59
마. 출수 63
바. 개화, 수정 65
사. 동화 및 호흡 작용 66
아. 배와 종실의 발달 68
자. 등숙 69
03. 밀 품종 선택 및 용도별 알맞은 품종 71
가. 밀 품종 선택에서 고려되어야 할 특성 72
나. 용도별 알맞은 품종 75
다. 밀 품종의 내력 및 특성 78
04. 밀 종자 생산 보급 93
가. 채종 93
나. 보급종의 종자 공급체계 94
chapter 3. 밀 재배의 이론과 실제 99
01. 파종 준비 100
가. 재배에 알맞은 토양 선정 100
나. 종자확보와 소독 102
다. 농기계 확보 104
라. 논 물떼기와 볏짚 처리 105
마. 경운, 정지 106
02. 파종 방법 및 파종 108
가. 파종 방법 110
나. 파종 113
다. 시비량 118
라. 잡초 방제 127
03. 재배 관리 131
가. 파종 후~월동 전 131
나. 월동기 131
다. 월동 후 134
04. 작부 체계 137
가. 벼+밀 작부 체계 138
나. 밀+콩 작부 체계 139
다. 밀+찰옥수수 작부 체계 140
05. 기상재해와 대책 141
가. 추위 피해(한해, 寒害) 141
나. 습해 143
다. 쓰러짐(도복) 146
라. 이삭싹나기(수발아) 149
마. 가뭄 피해(한발해) 150
06. 주요 병해충 154
가. 병해 154
나. 충해 163
chapter 4. 밀 봄 파종 재배 및 친환경 재배 173
01. 밀 봄 파종(춘파) 재배 174
가. 품종 선택 174
나. 재배기술 175
02. 밀 친환경 재배 178
가. 친환경 농산물 정의와 분류 178
나. 밀 친환경농산물 인증 현황(2013년) 179
다. 밀 친환경(유기농) 재배 180
chapter 5. 밀 곡실 거둬들이기 및 건조 저장 187
01. 곡실 거두는 시기 및 방법 188
가. 곡실 거두는 시기의 결정 188
나. 수확 방법 192
02. 밀 산물 처리 195
03. 밀 건조 조제 방법 198
04. 밀 저장 요령 203
가. 밀 저장성 관련 요인 203
나. 저장 중 품질 저하와 손실 발생 207
다. 저장고 입고 시 및 저장 중 점검 사항 209
chapter 6. 밀 품질 관리 및 가공 이용 215
01. 밀 품질 규격 216
가. 원료 밀 검사 규격 216
나. 국내 밀가루의 분류 및 정의 217
다. 시중 밀가루의 등급 요건 218
라. 시중 유통 밀가루 제품의 용도별 단백질과 회분 함량의 범위 220
마. 외국의 밀 품질 규격 220
02. 밀가루 성분 및 품질 222
가. 밀가루 성분 및 품질 특성 222
03. 가공 이용 228
가. 제분 228
나. 가공 이용 229
부록_알기 쉬운 농업용어 236
[뒷표지] 275