[표지]
집필내용·저자
판권기
목차
제1장 배추 생산동향 8
01. 생산동향 9
재배면적 및 생산량 9
작형별 생산동향 11
02. 소비동향 14
국내 가격동향 14
국내 소비동향 16
03. 유통 18
유통경로 18
작형별 유통실태 18
제2장 배추 재배 21
01. 배추의 일반 특성 22
생리적 특성 22
형태적 특성 23
성분 및 양분 23
02. 배추의 재배환경 25
온도 25
광 25
수분 26
토양 26
03. 재배 27
품종 및 종자선택 요령 27
품종 28
상토 준비 28
씨 뿌리기(파종, 播種) 30
모 기르기(육묘, 育苗) 32
밭 준비 33
아주심기(정식, 定植) 33
거름주기 34
물 관리 36
수확 36
출하 37
04. 작형별 재배 관리 38
작형분화 38
작형별 재배관리 40
05. 생리장해 42
영양소 과부족 생리장해 42
재배관리와 관련된 생리장해 증상 52
배추의 환경오염으로 인한 생리장해 55
06. 병충해 진단 및 방제 59
병해 59
충해 73
제3장 수확 및 수확 후 관리 91
01. 수확 92
02. 저장 및 출하 93
저장 93
부록_알기 쉬운 농업용어 96
[뒷표지] 120