[표지]
집필내용·저자
판권기
목차
제1장 오리 산업 현황 7
1. 세계의 오리 산업 8
2. 우리나라의 오리 산업 9
제2장 외모와 신체구조 12
1. 외모형태 13
깃털 13
피부 14
2. 신체구조와 기능 15
뼈 15
소화기관 16
호흡기관 19
감각기관 21
혈액 순환계 및 기타 기관 22
제3장 품종과 특징 23
1. 오리의 분류와 품종 24
주요 품종 24
2. 오리의 특성 27
핵심만 콕콕!! 제3장 품종과 특징 28
제4장 오리사 건축과 시설관리 30
1. 오리사 설계 시 기본조건과 주안점 31
오리사 설계 시 기본조건과 주안점 31
축산업의 허가 및 등록 기준 41
2. 오리사 종류 및 형태 44
오리사 종류 및 특성 44
사육단계별 오리사 시설 특성 48
3. 오리사의 관리기구 51
급이기 51
급수기 53
환기기구 56
환기체계 58
겨울철 에너지 절감을 위한 오리사 및 환기관리 61
고온기 오리 관리요령 64
점등기구 68
핵심만 콕콕!! 제4장 오리사 건축과 시설관리 69
제5장 오리의 영양과 사료 71
1. 영양소의 기능 72
영양소 요구량 72
에너지 영양 73
탄수화물 75
단백질과 아미노산 75
지방과 지방산 76
무기질 77
비타민 81
물 85
2. 사료의 분류와 특성 86
사료의 분류 86
원료 사료의 특성 87
사료 첨가제 92
3. 사료의 배합 101
배합사료의 종류와 특성 101
사료배합 시 고려해야 할 점 103
배합사료의 형태 103
핵심만 콕콕!! 제5장 영양과 사료 104
제6장 부화 및 육추 106
1. 오리의 번식 생리 107
생식기관 107
오리의 성징 108
수정능력 109
2. 부화관리 110
종란관리 110
부화기의 조절 114
부화관리 및 하란 117
3. 육추관리 118
육추계획 118
육추준비 119
육추온도 122
1일령 오리 입추 124
핵심만 콕콕!! 제6장 부화 및 육추 125
제7장 종오리 사양관리 127
1. 환경관리 128
온도 128
환기 129
급이 129
급수 130
깔짚 132
2. 일반관리 133
사육밀도 133
체중조절과 사료 급이 134
오리잡기 및 취급 142
사료급여 142
점등 148
3. 기타관리 150
종오리군 검사 150
종오리 선발 150
암·수 혼사 151
산란 및 집란 151
폐사 종오리 처리 154
핵심만 콕콕!! 제7장 종오리 사양관리 155
제8장 육용오리 사양관리 157
1. 새끼오리 구입 및 육추 158
새끼오리 구입 158
육추사 159
새끼오리 도착 시 관리 159
2. 환경관리 160
온도 160
습도 161
환기 161
깔짚 162
3. 일반관리 163
급수 163
급이 163
점등 165
4. 기타관리 166
사료의 저장 및 품질관리 166
질병 예방관리 166
등외품의 발생원인과 대책 167
출하작업 167
관리자의 매일 점검사항 168
수욕장(물목욕장) 활용 169
핵심만 콕콕!! 제8장 육용오리 사양관리 170
제9장 오리 경영 관리 172
1. 농가경영의 기본요소 173
경영의 기본요소 173
2. 오리농가의 경영 유형 174
육용오리 174
종오리 174
산란용 오리 174
3. 경영계획수립 175
목표설정 175
자금계획 수립 175
최저생산비 설정 175
4. 경영전략 177
생산비 절감방안 177
생산물의 품질향상 177
생산물의 유리한 판매 178
5. 경영성과 분석 179
산란오리·종오리 경영성과 분석 181
육용오리 경영분석 182
6. 농가경영의 컴퓨터 활용 184
농가경영과 정보처리 184
농가경영관리 소프트웨어 185
핵심만 콕콕!! 제9장 오리 경영 관리 187
제10장 위생 및 방역 관리 189
1. 방역이란? 190
차단방역(bio-security) 191
2. 예방접종 195
면역과 항체 195
면역의 형태 196
백신(Vaccine) 196
핵심만 콕콕!! 제10장 위생 및 방역관리 202
제11장 오리의 질병 204
1. 오리 질병 관리 205
2. 오리 질병의 종류와 대책 206
오리 바이러스성 간염(Duck Virus Hepatitis) 206
오리 바이러스성 장염(Duck Plague, Duck Virus Enteritis) 208
오리 패혈증(Riemerella Anatipestifer Infection) 210
살모넬라 감염증(Salmonellosis) 212
조류 콜레라(Avian Cholera, Fowl Cholera) 214
대장균증(Colibacillosis) 214
아스퍼질러스 감염증(Aspergillosis) 215
아플라톡신중독증(Aflatoxicosis) 216
3. 조류인플루엔자와 발생 시 대응체계 218
조류인플루엔자(Avian Influenza, AI) 218
핵심만 콕콕!! 제11장 오리의 질병 223
부록 225
오리 주요통계 225
알기쉬운 농업용어 236
[뒷표지] 271