[표지]
집필내용·저자
판권기
목차
제1장 인삼의 유래와 분포 7
1. 인삼의 유래 8
2. 인삼의 명칭 11
가. 재배방법에 따른 명칭 12
나. 산지에서 유래된 명칭 12
다. 제조가공 방법에 따른 명칭 13
라. 외국에서의 인삼의 명칭 14
3. 식물학상의 분류 15
4. 종류 및 분포 16
5. 재배의 기원 18
핵심만 콕콕!! 제1장 인삼의 유래와 분포 20
제2장 인삼의 형태 21
1. 일반적 형태 22
2. 지상부의 형태 25
가. 줄기의 형태와 구조 25
나. 잎의 형태와 구조 26
다. 꽃의 형태와 구조 27
라. 열매의 형태와 구조 27
마. 종자의 형태와 구조 28
3. 지하부(뿌리)의 형태 29
가. 뿌리의 형태와 구조 29
나. 뇌두의 형태 29
다. 연근별 근계 발달 및 형태적 특성 30
4. 인삼의 변종 32
가. 자경종 32
나. 황숙종 32
다. 청경종 33
라. 등황숙종 33
마. 해외 인삼종 33
5. 산삼 및 산양삼 36
가. 산삼(山蔘 36
나. 산양삼(山養蔘) 37
핵심만 콕콕!! 제2장 인삼의 형태 38
제3장 인삼의 기상 및 재배환경 39
1. 인삼의 기상환경 40
가. 온도 41
나. 강우량 42
다. 일조량 42
라. 바람 43
2. 인삼의 재배환경 44
가. 재배경영상의 특성 44
나. 생리적 특성 46
다. 토양의 조건 49
핵심만 콕콕!! 제3장 인삼의 기상 및 재배환경 51
제4장 인삼의 육종 53
1. 인삼의 생식 54
가. 인삼의 화기구조 및 개화 55
나. 수분 및 수정 56
다. 배(胚)의 발달 57
2. 인삼육종의 약사 58
3. 인삼육종의 문제점 60
4. 고려인삼의 품종 61
가. 재래종(자경종) 63
나. 천풍 63
다. 연풍 64
라. 고풍 65
마. 선풍 65
바. 금풍 66
사. 선운 66
아. 선원 67
자. 청선 67
차. 선향 68
카. 천량 69
5. 신품종 종자생산 및 보급 70
6. 앞으로의 품종육성 방향 71
핵심만 콕콕!! 제4장 인삼의 육종 73
제5장 인삼 토양특성 및 예정지관리 75
1. 토양의 형태적 특성 76
가. 지형(地形) 77
나. 경사(傾斜) 78
다. 경사 방향 79
2. 토양의 물리성 80
가. 토성(土性) 80
나. 토양배수 등급 81
다. 유효토심(有效土深) 82
라. 작토심(두둑높이) 82
마. 석력함량(石礫含量) 83
바. 반층(盤層, Pan)의 유무 83
사. 인삼재배 적지선정을 위한 기준 84
3. 토양의 화학성 86
가. 토양산도(pH) 86
나. 염류농도(EC) 87
다. 질산태질소(NO₃-N) 88
라. 유기물(OM) 88
마. 유효인산(Av. P2O5)(이미지참조) 89
바. 치환성 양이온(Ex. Cations) 90
사. 예정지 토양의 화학성 적합범위 92
4. 토양검정용 시료채취 및 검정 93
가. 시료채취방법 93
나. 시료의 건조 및 조제 94
다. 검정의뢰 94
5. 인삼예정지 토양관리 95
가. 돌려짓기 95
나. 앞작물 95
다. 예정지관리 96
라. 과비지 토양개량(토양화학성 기준에 준함) 97
마. 개간지(척박지) 토양개량(토양화학성 기준에 준함) 98
6. 인삼 전국 재배지 재배 이력정보 서비스 100
핵심만 콕콕!! 제5장 인삼 토양특성 및 예정지관리 102
제6장 인삼재배 103
1. 채종 및 개갑(씨눈 틔우기) 104
가. 채종시기 105
나. 종자선별 106
다. 개갑시기 및 층적방법 106
라. 개갑장소 107
마. 물주는 횟수 107
바. 개갑 촉진 및 보관 108
2. 모밭 재배관리 109
가. 모밭의 종류 109
나. 모밭 예정지 선정 111
다. 모밭 예정지관리 111
라. 파종상 만들기 112
마. 파종 115
바. 해가림시설 116
사. 모밭관리 118
자. 모종삼 채굴 및 선별 120
3. 인삼 육묘기술 122
가. 상토준비 122
나. 파종 124
다. 수분관리 126
라. 육묘시설 설치 128
4. 본밭재배관리 140
가. 이랑 만들기 140
나. 모종삼 옮겨심기 141
다. 옮겨 심는 방법 141
라. 본밭 해가림설치방법 142
마. 해가림설치시기 및 측후렴 대체용 개량울타리 설치 162
바. 본밭 관리방법 162
5. 직파재배 166
가. 직파재배 장점 166
나. 직파재배 단점 167
다. 직파재배삼의 체형 및 성분 167
라. 직파재배 방법 168
6. 논재배 기술 172
가. 논재배 장단점 172
나. 논재배 토양 특성 173
다. 논재배 토양 선정 174
라. 논재배 예정지관리 176
마. 배수방법의 개선 177
바. 논재배에 적합한 품종 및 적정 해가림 178
사. 생리장해 경감기술 180
7. 수확 181
가. 수확 연근 181
나. 수확시기 181
다. 수확 방법 182
라. 수삼의 선별과 수확 후 관리 182
8. 수량 및 생산비 183
가. 수량추정 183
나. 생산비 186
9. 생력기계화재배 189
가. 예정지관리 189
나. 개갑처리 190
다. 모밭관리 및 파종·정식 190
라. 해가림설치 및 본밭관리 191
마. 수확작업 191
바. 농작업기 개발 현황 193
핵심만 콕콕!! 제6장 인삼재배 195
제7장 인삼의 병해충 196
1. 인삼의 병해 197
가. 모밭 모잘록병(Seedling damping-off) 198
나. 본밭 모잘록병(Damping-off, Basal stem rot) 200
다. 잿빛곰팡이병(Gray mold) 201
라. 역병(Phytophthora blight) 203
마. 점무늬병(Alternaria blight) 204
바. 탄저병(Anthracnose) 205
사. 뿌리무름병(Soft root rot) 207
아. 뿌리썩음병(Root rot) 208
자. 균핵병(Sclerotinia white rot) 209
차. 줄기속무름병(Bacterial soft rot) 211
2. 인삼의 해충 213
가. 큰검정풍뎅이(Holotrichia morosa) 214
나. 참검정풍뎅이(Holotrichia diomphalia) 215
다. 큰다색풍뎅이(Holotrichia titanis) 216
라. 땅강아지(Gryllotalpa africana) 217
마. 조명나방(Ostrinia furnacalis) 218
바. 가루깍지벌레(Pseudococcus comstocki) 219
사. 명주달팽이(Asusta despecta sieboldiana) 220
아. 들민달팽이(Deroceras varians) 221
자. 당근뿌리혹선충(Meloidogyne hapla) 222
차. 감자썩이선충(Ditylenchus destructor) 223
카. 밀방아벌레(Ectinus sericeus) 224
3. 인삼의 농약 225
가. 등록농약과 안전사용방법 225
나. 인삼의 농약 잔류허용기준 232
핵심만 콕콕!! 제7장 인삼의 병해충 235
제8장 인삼의 생리장해 236
1. 생리장해 237
가. 정의 238
나. 증상 및 원인 238
2. 생리장해 유형별 증상 및 방제법 239
가. 황화형 239
나. 황색 반점형 240
다. 황갈색 반점형 241
라. 엽연형(일명 오갈병) 241
마. 적변삼 242
바. 은피 244
사. 오갈형, 황색 반점형 및 황갈색 반점이 복합적으로 나타나는 경우 246
핵심만 콕콕!! 제8장 인삼의 생리장해 247
제9장 인삼의 기상장해 248
1. 기상재해 발생현황 249
2. 기상재해의 종류 및 대책 251
가. 폭설피해 251
나. 저온장해 253
다. 바람 피해 255
라. 고온장해 257
마. 침수피해(과습) 259
핵심만 콕콕!! 제9장 인삼의 재해 261
제10장 인삼의 성분과 품질 262
1. 인삼의 화학성분 및 효능 263
가. 인삼의 일반 화학성분 264
나. 인삼에 들어 있는 주요 약효성분 265
다. 현대 과학이 밝히는 고려인삼의 주요 효능 270
2. 인삼산업법에 근거한 인삼류 제조기준 및 품질규격 272
가. 제조기준 및 품질 개요 272
나. 인삼류의 제조기준에서 사용되는 용어의 정의 273
다. 일반 공통기준 274
라. 인삼류별 제조공정 및 규격 275
마. 인삼류의 검사기준과 방법 281
3. 일반식품, 건강기능식품, 한약재로서의 인삼류 제품 296
가. 식품공전에 근거한 일반식품으로서 인삼류 제품 296
나. 건강기능식품으로서의 인삼류 제품 297
다. 한약재 및 의약품으로서 인삼류 300
4. 고품질 인삼류 가공제품 품질표준화의 중요성 305
가. 국내 인삼류 품질 기준의 강화 305
나. 수출인삼 품질 기준 307
다. 국외 인삼류 품질 기준 사례 308
핵심만 콕콕!! 제10장 인삼의 성분과 품질 310
부록_알기 쉬운 농업용어 311
[뒷표지] 350