표제지
목차
1. 임업의 6차 산업화의 의미 7
1.1. 6차 산업화의 배경 및 필요성 9
1.2. 임업의 6차 산업화의 정의 10
2. 6차 산업화의 유형 및 모델 11
2.1. 농업의 6차 산업화의 유형 13
2.2. 임업의 6차 산업화 실태 14
1) 6차 산업화 실태조사 대상 및 내용 14
2) 임업의 6차 산업화 실태조사 결과 14
2.3. 임업의 6차 산업화 모델 20
3. 품목선정 및 사업구상 23
3.1. 품목선정 25
1) 품목선정을 위한 기본방향 25
2) 임업 생산 및 가공품목과 체험·치유프로그램 현황 27
3) 시장 및 내부역량 분석 방법론 35
4) 사업 및 아이템 선정 39
3.2. 사업구상 46
4. 조직과 인력운영 51
4.1. 조직 및 인력 구성 53
4.2. 사업 실행 조직의 법인화 추진 54
4.3. 농업법인 설립 절차 58
5. 임산물 생산 63
5.1. 임산물 생산 개요 65
5.2. 임산물 생산 품질 증진을 위한 지원 65
5.3. 친환경 인증신청 66
5.4. GAP 인증 71
5.5. 지리적표시제 73
5.6. 산양삼 생산이력제 74
5.7. 목재생산업 등록 75
6. 임산물 가공 77
6.1. 임산물 가공 개요 79
6.2. 임산물 위탁가공 80
6.3. 식품 공장 설계 및 HACCP의 기본 개념 82
1) 식품 공장 설계의 기본 개념 및 주요사항 82
2) HACCP(해썹) 제도 기본 개념 83
6.4. 목재가공 공장설립 개요 85
7. 산촌 체험·치유 89
7.1. 산촌 체험·치유 개요 91
7.2. 체험·치유 프로그램 개발 방향 91
7.3. 체험·치유 프로그램 개발 과정 93
7.4. 체험·치유 프로그램 운영 99
8. 판매전략 103
8.1. 마케팅 전략의 필요성 105
8.2. 마케팅 전략 수립방법 105
1) 개요 105
2) 주요 마케팅 전략 수립방법 106
9. 홍보전략 111
9.1. 마을을 알리기 위한 미디어 도구 113
9.2. 광고(Advertising)의 기능과 종류 115
1) 광고의 기능 115
2) 임산물 광고(Advertising)의 종류 115
9.3. 최신 광고전략(바이럴 마케팅) 116
부록 117
1. 산림소득 지원정보 및 지원체계(2017년 기준) 119
1.1. 지원요건 119
1.2. 산림소득분야 지원사업 119
1.3. 지원 체계 121
2. 6차 산업화 경영진단지표 123
2.1. 6차 산업화 경영진단지표 123
2.2. 6차 산업화 경영진단지표 점수 산정 매뉴얼 126
3. 일본의 6차 산업화 경영사례 137
참고문헌 153
국립산림과학원 연구자료 목록 155
판권기 170
〈표 2-1〉 표본설계 14
〈표 2-2〉 자료의 일반사항 15
〈표 2-3〉 사업체 조직 유형 16
〈표 2-4〉 사업체 경영형태 16
〈표 2-5〉 임산물의 판매경로 17
〈표 2-6〉 임업의 6차 산업화 유형 분류 17
〈표 2-7〉 6차 산업 추진 기간 18
〈표 2-8〉 임업의 6차 산업화 추진 시 확대하고자 하는 사업영역 19
〈표 3-1〉 현재 지원 대상 품목 27
〈표 3-2〉 산촌 체험 프로그램의 유형 33
〈표 3-3〉 SWOT 분석 내용 37
〈표 3-4〉 시장성 분석 항목 42
〈표 3-5〉 기술성 분석 항목 45
〈표 3-6〉 수익성·경제성 분석 항목 45
〈표 3-7〉 자금조달능력 및 성장성 분석 항목 47
〈표 3-8〉 사업계획서의 주요 항목 48
〈표 4-1〉 구성원별 역할 및 책임 53
〈표 4-2〉 농업법인 특성 비교 57
〈표 7-1〉 산촌 체험 프로그램의 유형 93
〈표 7-2〉 체험·치유 프로그램 사전 진행준비 99
〈표 7-3〉 인원 배치와 역할 분담 100
〈표 7-4〉 체험 프로그램 운영 평가항목 101
[그림 1-1] 임업의 6차 산업의 배경과 필요성 9
[그림 1-2] 임업의 6차 산업화의 정의 10
[그림 2-1] 평균 매출액 및 비용 구성비 18
[그림 2-2] 6차 산업 추진에 필요한 지원사항 19
[그림 2-3] 임업의 6차 산업화 모델 구조 20
[그림 2-4] 단기소득임산물 생산·체험중심형 모델 구조 21
[그림 2-5] 단기소득임산물 생산·가공중심형 모델 구조 21
[그림 2-6] 목재 생산·가공중심형 모델 구조 22
[그림 2-7] 산림 휴양·치유중심형 모델 구조 22
[그림 3-1] 7S 평가 모델의 개요 36
[그림 3-2] 사업 추진 절차 41
[그림 4-1] 영농조합법인 설립 절차 61
[그림 4-2] 농업회사법인 설립 절차 62
[그림 6-1] 지역 임업인의 임산물 위탁가공 업체 선택 방법 80
[그림 6-2] 지역별 6차 산업 지원센터 현황 81
[그림 6-3] 식품 공장 설계 개념도 82
[그림 6-4] HACCP 개념도 83
[그림 6-5] HACCP 적용 절차 84
[그림 6-6] 공장설립 절차도 85
[그림 7-1] 체험 프로그램 개발 과정 및 주요 내용 98