표제지
목차
연구요약 3
Ⅰ. 연구개요 13
1. 연구배경 및 목적 14
1) 연구배경 및 필요성 14
2. 연구범위 및 방법 16
1) 연구범위 16
2) 연구방법 16
3) 연구의 수행체계 17
Ⅱ. 수산업 여건 및 인천시 수산업 현황 18
1. 수산업 주요 여건 변화 19
1) 수산업 개요 및 여건 변화 19
2) 수산정책의 변화 22
2. 인천시 수산업 현황 분석 31
1) 어가 인구 및 형태 31
2) 어항시설 현황 36
3) 어선 현황 36
4) 어류양식 일반현황 41
5) 자율관리어업 및 어촌계 현황 43
6) 바다목장 및 인공어초 사업 44
7) 어촌관광 관련 시설 현황 47
3. 인천시 수산업 현안 문제 및 유통 현황 52
1) 인천의 수산업 현안 문제 52
2) 수산물 유통 현황 56
3) 수산물 유통수요 여건 59
4. 소결 및 시사점 61
Ⅲ. 인천 수산업 유통실태 및 산업구조 분석 63
1. 인천시 수산물 생산 및 유통 64
1) 수산 생산 현황 64
2) 수산물 가공 현황 73
3) 수산물 수출입 실적 84
2. 수산업 산업구조 분석 88
1) 수산업 분류체계 및 현황 88
2) 분석방법론 검토 95
3) 입지분석 98
4) 변이할당 분석 103
3. 인천시 지위 및 분석결과 종합 109
1) 어업생산기반 분석 결과 109
2) 어업생산량 분석결과 110
3) 지역별 입지 및 총성장 분석 종합 111
Ⅳ. 인천시 수산업 경쟁력 확보 과제 115
1. 수산업 경쟁력 강화과제 제안 배경 116
2. 세부 제안과제(사례) 117
1) 인천형 어촌 6차 산업화 모델 도입 117
2) 스마트 양식 단지 개발사업 121
3) 국가중요어업자산 및 어업유산사업 지정사업 전개 124
4) 수산ㆍ어촌재생사업 및 어촌뉴딜사업 추진 127
5) 수산업 가공ㆍ식품ㆍ수출 클러스터 조성 131
Ⅴ. 결론 및 정책제언 135
1. 요약 및 결론 136
2. 정책제언 139
1) 인천시 수산업 장기발전 로드맵(수산업ㆍ어촌 기본계획) 수립이 필요 139
2) 수산분야의 산업 육성에 관한 조례 제정 140
3) 인천시 수산업 기초데이터 구축 및 활용 141
4) 어항뉴딜300 공모사업에 적극 전개 142
참고문헌 144
판권기 147
〈표 1〉 수산업 여건 및 패러다임 변화 21
〈표 2〉 경기도 해양수산 중장기 발전방안의 비전 및 목표, 추진전략 25
〈표 3〉 충청남도 해양수산발전계획의 비전 및 목표, 추진전략 25
〈표 4〉 전라북도 해양수산발전계획의 비전 및 목표, 추진전략 26
〈표 5〉 주요 시도별 해양수산 관련 계획의 비전 및 세부내용 27
〈표 6〉 6ㆍ13 지방선거 당선자별 주요 공약비교 28
〈표 7〉 인천시 민선 시기별 수산부문 추진사업 30
〈표 8〉 연도별 총인구 대비 해수면어업 어가인구 비중 33
〈표 9〉 해수면어업의 어업형태별 어업가구 및 어가인구 34
〈표 10〉 해수면어업의 전겸업별 어업가구 및 어가인구 35
〈표 11〉 전국 주요 어항 현황 36
〈표 12〉 시ㆍ도별 등록어선 업종별 현황(2016년 기준) 37
〈표 13〉 시도별 업종별(세분류) 등록어선 통계(2016년 기준) 38
〈표 14〉 시ㆍ도별 등록어선 톤수별 현황(2016년 기준) 40
〈표 15〉 양식방법별 어가현황(2016년 기준) 41
〈표 16〉 양식어업권 면허 허가건수 및 면적(2016년 기준) 42
〈표 17〉 인천광역시 품종별 양식어업권 면허 허가건수 및 면적(2016년 기준) 42
〈표 18〉 인천 및 경기지역 어촌계 현황 44
〈표 19〉 전국 인공어초 조성 현황 45
〈표 20〉 바다목장 조성 현황 46
〈표 21〉 우리나라 갯벌의 분포 현황(2013년 기준) 47
〈표 22〉 인천시 어촌체험마을 현황 48
〈표 23〉 인천시 축제행사 현황 48
〈표 24〉 인천시 유어장 현황 48
〈표 25〉 인천시 유료 낚시터 현황 49
〈표 26〉 인천시 주요 도서별 어장 및 특산물 현황 51
〈표 27〉 옹진군 도서별 수산물 이용 배분 56
〈표 28〉 세계 수산물 생산량 전망 59
〈표 29〉 지역별 어업생산량 및 생산금액 비교(2016년 기준) 65
〈표 30〉 지역별 세분류 어업생산량 및 생산금액 비교(2016년 기준) 66
〈표 31〉 인천광역시 어업생산 연도별 추이 67
〈표 32〉 인천광역시 품목별 어업생산량 추이 69
〈표 33〉 인천광역시 일반해면 종류별 어업생산량(2016년 기준) 70
〈표 34〉 인천광역시 천해양식 및 내수면 종류별 어업생산량(2016년 기준) 71
〈표 35〉 인천광역시 어업생산량(일반해면) 품목별 및 전국 비중(2016년 기준) 72
〈표 36〉 인천광역시 어업생산량(천해양식 및 내수면) 품목별 및 전국 비중(2016년 기준) 73
〈표 37〉 수산물가공 제품분류 74
〈표 38〉 주요 지역별 수산물가공 사업체 및 종사자수(2016년 기준) 75
〈표 39〉 연도별 냉장 및 냉동 창고업 추이 76
〈표 40〉 상위 10개 지역별 수산물가공 생산량(2016년 기준) 76
〈표 41〉 인천광역시 수산물가공 생산량 품목별 및 전국 비중(2016년 기준) 78
〈표 42〉 지역별 수산물가공 생산액(2016년 기준) 79
〈표 43〉 품목별 인천광역시 수산물가공 생산량 및 생산액(2016년 기준) 81
〈표 44〉 인천광역시 수산물가공 제품별 품종별 생산량(2016년 기준) 82
〈표 45〉 인천광역시 수산물가공 제품별 품종별 생산액(2016년 기준) 83
〈표 46〉 인천 수산물 품종별 수출실적 84
〈표 47〉 인천 수산물 품종별 수입실적 85
〈표 48〉 인천 수산물 수출입 국가별 현황 86
〈표 49〉 주요 지자체별 수출입 실적 87
〈표 50〉 수산산업 세부 산업별 분류체계 89
〈표 51〉 전국 총 사업체수 및 종사자 현황 90
〈표 52〉 주요 지자체 수산업 사업체수 현황(2006) 91
〈표 53〉 주요 지자체 수산업 사업체수 현황(2016) 92
〈표 54〉 주요 지자체 수산업 종사자수 현황(2006) 93
〈표 55〉 주요 지자체 수산업 종사자수 현황(2016) 94
〈표 56〉 인천 수산업 사업체 및 종사자수 입지계수 98
〈표 57〉 주요 지자체 수산업 입지계수분석 결과(종사자 2006) 100
〈표 58〉 주요 지자체 수산업 입지계수분석 결과(종사자 2016) 102
〈표 59〉 인천 수산업 변이할당분석 결과(2006-2016) 103
〈표 60〉 어업, 양식 및 서비스업 지역별 총성장효과 106
〈표 61〉 수산동물 가공 및 저장처리업 지역별 총성장효과 107
〈표 62〉 수산물 도소매업 지역별 총성장효과 107
〈표 63〉 어업관련 기타업 지역별 총성장효과 108
〈표 64〉 어업생산기반 관련 인천의 지위 109
〈표 65〉 어업생산량 관련 인천의 지위 110
〈표 66〉 수산업 지역별/업종별 총성장(2006-2016) 112
〈표 67〉 수산업 지역별/업종별 총성장(2010-2016) 113
〈표 68〉 어촌 6차산업화 시범사업 대상마을 현황 118
〈표 69〉 수산분야 양식장부문 정부지원 비율 현황 124
〈표 70〉 국가중요어업유산 지정기준 125
〈표 71〉 우리나라 국가중요어업자산 지정 현황 126
〈표 72〉 어촌뉴딜300 사업유형 129
〈표 73〉 어촌뉴딜300사업 및 유사개발사업 유형 129
〈표 74〉 법정어항의 지정권자 및 관리권자 129
〈표 75〉 수산분야 유통가공부문 정부지원 비율 현황 134
〈표 76〉 광역시도별 수산관련 조례 제정 현황 141
〈그림 1〉 연구 수행 체계 17
〈그림 2〉 해양산업별 비중 변화 22
〈그림 3〉 우리나라 수산정책 변화 22
〈그림 4〉 부산시 해양산업육성 종합계획의 비전 및 목표, 추진전략 26
〈그림 5〉 해양항공국의 과별 예산 추이 31
〈그림 6〉 해수면 어가인구 및 해수면어업 어가인구 시ㆍ도별 비중 32
〈그림 7〉 연도별 총 인구 및 어가인구 추이 33
〈그림 8〉 해수면어업의 어업가구 및 어가인구 비중(2017년 기준) 34
〈그림 9〉 해수면어업의 전겸업별 어업가구 및 어가인구 비중(2017년 기준) 35
〈그림 10〉 시ㆍ도별 등록어선 업종별 비중(2016년 기준) 37
〈그림 11〉 상위 4개 시ㆍ도 및 인천시 등록어선 톤급별 비중(2016년 기준) 40
〈그림 12〉 자율관리어업 연도별 유형별 참여 공동체 추이 43
〈그림 13〉 연안바다목장 위치도 46
〈그림 14〉 1950년대 이후 인천지역 매립현황 53
〈그림 15〉 우리나라 수산자원조성사업 변화 54
〈그림 16〉 어가인구 고령화 비율 55
〈그림 17〉 백령도 까나리 액젓의 산지 유통경로 57
〈그림 18〉 백령도 해삼의 물류 경로(대중 수출 경로) 57
〈그림 19〉 연근해 수산물의 유통경로 58
〈그림 20〉 양식 수산물의 일반적 유통경로(활어) 59
〈그림 21〉 우리나라 수산물 수급현황 추이 60
〈그림 22〉 어업별 조사 체계 64
〈그림 23〉 연도별 인천광역시 어종별 생산량 점유율 68
〈그림 24〉 지역별 수산물가공 생산량 및 비중(2016년 기준) 77
〈그림 25〉 수산물가공 생산량 품목별 비중(2016년 기준) 77
〈그림 26〉 인천광역시 수산물가공 생산량 품목별 및 전국 비중(2016년 기준) 79
〈그림 27〉 지역별 수산물가공 생산금액 및 비중(2016년 기준) 80
〈그림 28〉 인천 수산물 품종별 수출금액 비중 85
〈그림 29〉 인천 수산물 수출입 실적 86
〈그림 30〉 지역별 수산물 수출입 점유비율 88
〈그림 31〉 인천 수산업 업종별 입지계수 99
〈그림 32〉 인천 수산업 변이할당 분석 105
〈그림 33〉 인천광역시의 어업생산기반 현황 비중 및 전국 순위 110
〈그림 34〉 인천광역시의 어업생산량 현황 비중 및 전국 순위 111
〈그림 35〉 전국 주요 지자체별 수산업종별 입지계수 112
〈그림 36〉 어촌 6차 산업 개념 117
〈그림 37〉 어업 6차산업 주요 성공사례 119
〈그림 38〉 세계 수산물 생산량 추이 및 전망 121
〈그림 39〉 스마트양식장 단지개념 122
〈그림 40〉 북성포구 선상파시 127
〈그림 41〉 지역별 어업생산기반 현황 비교 137
〈그림 42〉 지역별 어업생산량 현황 비교 137
〈그림 43〉 인천 수산 공간정보 142