표제지
목차
발간사 2
요약문 8
Ⅰ. 연구의 개요 10
1. 연구의 배경과 목적 10
2. 연구의 범위 및 내용 12
Ⅱ. 푸드테크 산업의 개념 14
1. 농업부문 4차 산업혁명 동향 14
1.1. 4차 산업혁명의 개념 14
1.2. 농업부문의 4차 산업혁명 동향 17
2. 푸드테크의 개념 21
Ⅲ. 푸드테크 산업의 동향 24
1. 푸드테크 산업 동향 24
1.1. 스마트 농업 24
1.2. 스마트 식품유통 31
1.3. 미래 대체 식품 34
2. 푸드테크 산업 국내외 사례 36
2.1. 스마트 농업 36
2.2. 스마트 식품 유통 49
2.3. 미래 대체 식품 56
3. 시사점 67
Ⅳ. 강원도 푸드테크 산업 현황 69
1. 강원도 농산업 현황 69
2. 강원도 푸드테크 산업 현황 76
3. 강원도 푸드테크 육성을 위한 과제 79
Ⅴ. 강원도 푸드테크 산업 육성 기본방향 81
1. 종합적인 스마트팜 지원체계 구축 81
2. 강원도 푸드테크 기업 육성 82
3. 웰빙 미래 대체식품 산업 육성 83
4. G-클라우드 플랫폼을 이용한 빅데이터 분석 정보 제공 83
5. 스마트 유통 시스템을 통한 푸드테크 농업으로 전환 84
6. 강원도 푸드테크 혁신밸리 조성 86
7. 미래 농도 강원 실현을 위한 종합적인 액션 플랜 수립 87
Ⅵ. 결론 및 요약 90
참고문헌 92
Abstract 94
판권기 96
〈표 Ⅱ-1〉 4차 산업혁명 5대 주요 기술 16
〈표 Ⅱ-2〉 4차 산업혁명의 10대 선도 기술, 농업부문 이용 가능성 18
〈표 Ⅱ-3〉 푸드테크의 구분 21
〈표 Ⅲ-1〉 노지 지능화 농기계의 현재 기술과 개발 방향 29
〈표 Ⅲ-2〉 O2O(On line To Off line) 관련 개념 32
〈표 Ⅲ-3〉 스마트 식품유통시스템 분류 34
〈표 Ⅲ-4〉 중국의 주요 음식배달 서비스 기업 53
〈표 Ⅲ-5〉 스마일케어식의 7가지 분류 64
〈표 Ⅲ-6〉 유니버셜 디자인 푸드(UDF)의 구분표 65
〈표 Ⅳ-1〉 강원도 경지면적 69
〈표 Ⅳ-2〉 강원도 농가인구 고령화율 70
〈표 Ⅳ-3〉 농기계 보유 현황 71
〈표 Ⅳ-4〉 강원도 농산물 재배면적 변화 72
〈표 Ⅳ-5〉 강원도 농산물의 생산량 변화 73
〈표 Ⅳ-6〉 주요 농산물 출하시기 및 시장 점유율 73
〈표 Ⅳ-7〉 강원도 원예농산물 주요 유통경로 74
〈표 Ⅳ-8〉 강원도 시설채소 온실 현황 76
〈표 Ⅳ-9〉 강원도 시설원예 스마트팜 현황 77
〈표 Ⅳ-10〉 강원도 스마트팜 관련 기업 78
〈표 Ⅳ-11〉 음식료품 사업체 수 및 종사자수, 출하액(10명 이상) 78
〈그림 Ⅰ-1〉 연구수행체계도 13
〈그림 Ⅱ-1〉 산업혁명의 변천사 15
〈그림 Ⅱ-2〉 스마트팜 확산 방안 추진 방향 19
〈그림 Ⅱ-3〉 스마트팜 혁신 밸리 조감도 20
〈그림 Ⅲ-1〉 스마트 온실 구성도 26
〈그림 Ⅲ-2〉 과수분야 스마트팜 26
〈그림 Ⅲ-3〉 축산분야 스마트팜 27
〈그림 Ⅲ-4〉 스마트팜 발전단계 28
〈그림 Ⅲ-5〉 미래의 농업기계 30
〈그림 Ⅲ-6〉 O2O 비즈니스 개념과 활성화 배경 31
〈그림 Ⅲ-7〉 KT 스마트팜 솔루션 개념도 36
〈그림 Ⅲ-8〉 SKT 스마트 팜 37
〈그림 Ⅲ-9〉 클라이미트 필드뷰 39
〈그림 Ⅲ-10〉 시드스타 모바일(SeedStar Mobile) 작동원리 40
〈그림 Ⅲ-11〉 테스트베드 시스템 이미지 41
〈그림 Ⅲ-12〉 KSAS시스템 개념도 42
〈그림 Ⅲ-13〉 과채류 접목 로봇 43
〈그림 Ⅲ-14〉 자동 방제 로봇 43
〈그림 Ⅲ-15〉 자율 운송 로봇 44
〈그림 Ⅲ-16〉 자율주행 트랙터 44
〈그림 Ⅲ-17〉 해외의 지능형 농기계 45
〈그림 Ⅲ-18〉 Autonomous Solutions의 Universal Vehicle Automation Kit 46
〈그림 Ⅲ-19〉 Harvest Automation의 HV-100 Mobile Robot 46
〈그림 Ⅲ-20〉 Deepfield Robotics & Bosch의 BoniRob 47
〈그림 Ⅲ-21〉 Agribotix의 Agribotix Drone 47
〈그림 Ⅲ-22〉 Lely의 Astronaut A3 Next 48
〈그림 Ⅲ-23〉 해외의 다양한 농업용 로봇 48
〈그림 Ⅲ-24〉 배달통, "문자ㆍ음성 자동 변환기술 TTS 시스템" 체계 50
〈그림 Ⅲ-25〉 온라인 '언니네장터', 이용방법 51
〈그림 Ⅲ-26〉 StePAc사의 'The Xsenser' 54
〈그림 Ⅲ-27〉 '스타시스템(STAR System)'이 설치된 Rewe 물류창고 55
〈그림 Ⅲ-28〉 'FreshtimeTM RFID' 센서 56
〈그림 Ⅲ-29〉 이더블버그의 사업분야 및 현황 57
〈그림 Ⅲ-30〉 빠삐용의 키친의 식재료 57
〈그림 Ⅲ-31〉 엑소(Exo) 귀뚜라미 단백질바 58
〈그림 Ⅲ-32〉 Chapul 단백질바 59
〈그림 Ⅲ-33〉 Bitty foods 제품 59
〈그림 Ⅲ-34〉 소고기와 Beyond Meat의 실제 고기와 비교 60
〈그림 Ⅲ-35〉 햄튼크릭 푸드의 "Beyond EGG" 61
〈그림 Ⅲ-36〉 임파서블 푸드의 Impossible Burger 62
〈그림 Ⅲ-37〉 멤피스 미트 "클린 미트(clean meat)" 62
〈그림 Ⅲ-38〉 가정을 위한 택배간호식품(냉동반찬세트) 65
〈그림 Ⅲ-39〉 웰비소프트식과 일반가정식 비교 66
〈그림 Ⅳ-1〉 주요 농작물의 재배 한계성 북상 지도 75
〈그림 Ⅴ-1〉 G-클라우드 빅데이터 분석을 통한 정보제공 84
〈그림 Ⅴ-2〉 강원 꾸러미 O2O 서비스 플랫폼을 통한 스마트 유통 시스템 확대 86
〈그림 Ⅴ-3〉 강원도 푸드테크 생태계 88
〈그림 Ⅴ-4〉 강원도 푸드테크 산업 육성 로드맵 88