표제지
판권기
발간사 / 이용범
목차
I. 농산물우수관리(GAP)란? 8
01. 농산물우수관리(GAP) 도입 배경 9
02. 농산물우수관리(GAP)란? 11
03. 농산물우수관리(GAP)기준 11
04. 농산물우수관리(GAP) 핵심가치 12
05. 농산물우수관리의 운영 현황 13
06. 배추의 위해요소 관리 14
II. GAP 배추 생산하기 18
01. 농장의 청결유지 21
가. 정리 정돈 및 청소 21
나. 영농 폐기물 처리 25
02. 배추 생산 단계별 안전 관리 기술 27
가. 종자 선정 및 육묘 단계 27
나. 이식~재배단계 31
다. 수확 단계 65
라. 수확 후 단계 70
03. 배추 생산 및 출하 정보 기록 75
가. 기록 관리의 중요성 75
나. 생산 및 출하 정보 기록 75
04. 농작업자의 안전, 건강, 복지 78
가. 농업기계 취급 시 주의사항 78
나. 농작업자의 건강관리 80
다. 농작업자의 복지 83
III. GAP 인증절차 86
01. 기본교육 87
02. 인증신청 87
03. 인증심사 90
가. 인증 심사 계획 수립 및 통보 90
나. 농산물우수관리 서류 심사 90
다. 농산물 우수관리 인증 현장 심사 92
04. 인증심사결과 통보 및 인증서 발급 93
가. 인증 적합 93
나. 인증 부적합 94
05. 인증 갱신 신청 94
06. 인증 사후 관리 95
가. 생산과정 조사 95
나. 유통·판매과정 조사 95
07. GAP 인증기관 목록 96