표제지
발간사 / 이창재
목차
01 산마늘 소개 8
가. 왜 이름이 산마늘이고, 다른 나라에서는 어떻게 불리나요? 8
나. 산마늘과 울릉산마늘은 어디에 살고 어떻게 다른가요? 9
다. 산마늘(울릉산마늘)과 비슷한 식물은 무엇이고 먹어도 되는 건가요? 15
라. 산마늘은 어떻게 이용되며, 효능과 성분으로는 어떤 것이 있나요? 17
마. 산마늘에서 왜 마늘과 같이 매운 맛과 냄새가 나나요? 19
바. 산마늘은 어떻게 재배되고, 특징은 무엇인가요? 19
02 시장규모 및 전망 23
가. 우리나라에서 산마늘은 얼마나 생산되고 있나요? 23
나. 앞으로 산마늘 재배의 전망은 어떤가요? 24
03 재배기술 26
가. 산마늘을 재배하고 싶은데 어떤 산마늘을 선택해야 하나요? 26
나. 어린묘 키우는 것을 왜 알아야 하나요? 26
다. 울릉산마늘 씨앗은 언제 따야 하고, 어떻게 발아시키나요? 27
라. 울릉산마늘 어린묘(양묘)는 어떻게 기르나요? 30
마. 어린묘를 키워 옮겨심는 것(최소 4년 이후)보다 빨리 수확하는 방법은 없나요? 33
바. 울릉산마늘을 재배하기 위한 재배지의 적정한 조건은 무엇인가요? 36
사. 어린 울릉산마늘은 어디에 언제 어떻게 옮겨 심나요? 38
아. 울릉산마늘을 심고 나서 어떤 관리가 필요한가요? 41
자. 울릉산마늘 수확은 어떻게 하고 수확량은 얼마나 되나요? 43
차. 울릉산마늘 수확 후 저장은 어떻게 하나요? 47
카. 울릉산마늘 판매는 어떻게 하며, 유통단계는 어떻게 되나요? 48
04 경제성 53
05 울릉산마늘 산지재배 월력 55
06 울릉산마늘 재배·유통 전과정 56
산마늘 관련 기관은 어디이며, 궁금한 점이 있을 때 어디에 물어봐야 하나요? 57
참고문헌 58
판권기 60