표제지
질필 및 감수
판권기
목차
제1장 일반 특성 7
01. 소개 8
가. 기원 및 유래 8
나. 삽주속 식물의 분류 13
다. 생리 생태적 특성 13
02. 국내외 현황 19
가. 국내 현황 19
나. 국외 현황 21
제2장 재배기술 23
01. 재배적지 선정 24
가. 토양 24
나. 기후 24
02. 재배 관리 25
가. 토양관리 25
나. 파종 방법별 재배법 29
다. 본밭 관리 32
라. 꽃봉오리 따기 33
03. 채종 및 수확 35
제3장 병해충 방제 39
01. 주요 병해 40
가. 탄저병(Anthracnose) 40
나. 역병(Rhizome rot) 41
다. 흰비단병(Corticium rot) 42
라. 세균썩음병(Bacterial blight) 43
02. 주요 충해 45
가. 우엉수염진딧물(Uroleucon gobonis) 45
나. 조팝나무진닷물(Aphis citricola) 46
다. 총채벌레류(Thrips) 47
제4장 수확 후 품질관리 49
01. 수확 후 관리 50
가. 가공 50
나. 약재 보관 관리 52
02. 생약의 특성 54
가. 생약의 규격 54
나. 품질 및 안전성 기준 56
제5장 주요 성분 및 기능성 57
01. 주요 성분 58
가. 일반 성분 58
나. 약리 성분 59
02. 기능성 60
가. 위장 보호 효과 60
나. 항염증 및 항알레르기 효과 62
다. 악성세포 증식 저해 64
라. 이뇨작용 촉진 67
마. 간 보호 68
바. 피부 미백 효과 69
사. 비만 억제 효과 70
제6장 효능 및 처방 73
01. 효능 74
가. 기미(氣味) 74
나. 귀경(歸經) 75
다. 백출의 품질 보증 75
라. 법제(法製) 76
마. 주요 효능(效能) 77
바. 사용량 82
사. 주의사항 82
02. 주요 처방 84
가. 백출의 배오(配伍) 84
나. 주요 한약재와의 배합례 84
다. 주요 처방 87
제7장 참고문헌 93
01. 인용 문헌 94
02. 관련 영농활용 98
부록 103
01. 삽주 재배력 103
02. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해 105
03. 알기 쉬운 농업용어 115
농업기술길잡이 목록 154