표제지
목차
발간사 / 서장우 4
수산물성분표의 연혁 5
성분표의 해설 8
① 표준수산물성분표 2018의 구성 8
② 수산물의 명칭 9
③ 배열순서 9
④ 시료의 채취 10
⑤ 분석 방법 11
1) 가식부 수율 11
2) 일반성분 11
3) 무기질 11
4) 비타민 12
5) 지방산 12
6) 아미노산 13
7) 식이섬유 14
8) 셀레늄 14
9) 핵산 14
10) 베타인류 15
⑥ 분석 결과의 계산 및 표시 방법 15
영양 기능성 성분의 해설 16
① 아미노산(Amino acid) 16
② 지방산(Fatty acid) 17
③ 타우린(Taurine) 18
④ 셀레늄(Selenium) 19
⑤ 식이섬유(Dietary fiber) 20
⑥ 핵산(Nucleic acid) 20
⑦ 베타인류(Betaines) 21
일반성분, 무기질, 비타민 함량표(Proximate Composition Mineral and Vitamin Content of Marine Products) 22
I. 어류(FISHES) 23
II. 패류(SHELLFISHES) 75
III. 두족류(CEPHALOPODA) 87
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 89
V. 해조류(SEAWEEDS) 95
VI. 기타(OTHERS) 97
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 101
아미노산 함량표(Amino Acid Content of Marine Products) 122
I. 어류(FISHES) 123
II. 패류(SHELLFISHES) 159
III. 두족류(CEPHALOPODA) 169
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 175
V. 해조류(SEAWEEDS) 181
VI. 기타(OTHERS) 185
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 191
지방산 조성표(Fatty Acid Composition of Marine Products) 204
I. 어류(FISHES) 205
II. 패류(SHELLFISHES) 251
III. 두족류(CEPHALOPODA) 263
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 265
V. 해조류(SEAWEEDS) 271
VI. 기타(OTHERS) 273
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 279
셀레늄 함량표(Selenium Content of Marine Products) 292
I. 어류(FISHES) 293
II. 패류(SHELLFISHES) 302
III. 두족류(CEPHALOPODA) 307
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 308
V. 해조류(SEAWEEDS) 309
VI. 기타(OTHERS) 310
VII. 수산가공품(PROCESSED PRODUCTS) 310
해조류 식이섬유 함량표(Dietary Fiber Content of Seaweeds) 312
V-1. 녹조류 313
V-2. 갈조류 313
V-3. 홍조류 314
핵산 함량표(Nucleic Acid Content of Marine Products) 316
I. 어류(FISHES) 317
II. 패류(SHELLFISHES) 320
III. 두족류(CEPHALOPODA) 321
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 322
V. 기타(OTHERS) 322
베타인류 함량표(Betaines Content of Marine Products) 324
I. 어류(FISHES) 325
II. 패류(SHELLFISHES) 328
III. 두족류(CEPHALOPODA) 329
IV. 갑각류(CRUSTACEA) 330
V. 기타(OTHERS) 330
부록 332
농축산식품 성분표 332
참고문헌 349
찾아보기(INDEX) 352
한국명 353
영명 및 학명 362
수산물 사진 374
판권기 393