서문_ 모든 식탁은 역사로 통한다1장 중국을 만든 음식하은주_ 고대 중국에서는 요리사가 재상하은주_ 중국인의 조상은 물고기?춘추전국_ 귤 한 상자면 떼부자한_ 황제는 하루 네 끼, 제후는 하루 세 끼한_ 조개가 돈으로 쓰인 내력위진남북조_ 북방, 오랑캐 음식이 판치다수당_ 오랑캐는 우유, 한족은 차송_ 송나라 경제와 국수 천국원_ 월병과 토란, 중추절 음식이 까닭?명_ 황제의 밥상에 오른 돼지고기청_ 만주의 귀족들, 샥스핀에 빠지다2장 역사를 바꾼 음식하은주_ 중국, 식탁에서 이뤄지는 정치춘추전국_ 서역에서 전해진 복날과 그 의미한_ 한나라 경제를 일으킨 실크로드한_ 서양보다 더한 향신료 열풍수당_ 양귀비가 호떡 맛에 빠진 이유원_동서 교류가 만들어낸 소주, 배갈명_정화함대와 명나라의 후추 무역청_13억 인구 증가의 일등공신, 고구마청_몽골 귀족의 접대 음식, 훠궈3장 오해와 진실을 밝히는 음식하은주_ 양고기의 나라, 고대 중국삼국_ 복숭아밭에서 도원결의를 한 이유삼국_ 계륵으로 본 조조의 진짜 모습삼국_ 제갈공명의 만두 발명설위진남북조_ 송강 농어에 담긴 남북조의 역사위진남북조_ 동지팥죽과 양쯔강 민초의 삶수당_ 최초의 합격 기원 음식, 돼지족발수당_ 두보가 소고기 과식으로 죽은 사연송_ 12세기 송나라 여름은 빙수 천국송_ 동파육을 통해 본 한족과 북방 민족의 갈등명_ 갑자기 사라진 중국 생선회의 미스터리청_ 만한전석과 청의 통치술