표제지
일러두기
발간사 : 『한눈에 보는 소반』을 펴내며
추천사 / 김삼대자
머리말 / 최공호
목차
1장 소반을 말하다 11
소반의 정의 13
소반의 명칭 14
소반의 역사 17
소반의 종류 29
소반의 특징 31
2장 소반을 살피다 37
전통 식탁의 고전, 소반 39
다채로운 소반의 쓰임 41
계층을 넘은 소반의 쓰임 65
고을마다 다른 색깔 75
나주반 77
통영반 79
해주반 83
강원반 87
3장 소반을 다루다 91
한국의 3대 소반과 소반장 93
1. 해주반과 소반장 이인세 93
2. 나주반과 소반장 김춘식 94
3. 통영반과 소반장 추용호 94
가벼우나 견실한 짜임과 새김 95
4장 소반을 누리다 121
전통을 넘어선 소반 123
최소한의 유기적 자연 : 돌과 나무로 함축된 절제미 / 최병훈 125
수도자를 위한 작은 건축 : 결구가 주는 궁극적 조형의 울림 / 승효상 129
미니멀한 해석과 재해석 : 전통의 가치와 문화의 재생산 / 백은 133
이동하는 테이블, 발상의 전복 : 홀로인 듯 함께하는 테이블의 파격 / 하지훈 137
좌담회 : 헌 상이 스승이다 141
1. 소반의 특징 143
2. 제작 기법의 과학성 145
3. 나무의 재질 147
4. 옻칠하기 149
5. 전통의 복원 151
6. 소반의 미래 153
참고 자료 157
장인 159
공예·디자인 지도 160
도판 목록 161
참고 문헌 164
도움 주신 분 166
도움 주신 기관 166
색인 167
판권기 171