표제지
목차
요약 5
ABSTRACT 10
제1장 서론 23
1. 연구 필요성과 목적 23
1.1. 연구 필요성 23
1.2. 연구 목적 25
2. 선행연구 검토 26
2.1. 식품산업 및 관련 정책 연구 26
2.2. 중소기업 및 관련 정책 연구 28
2.3. 중소 식품기업 관련 연구 30
2.4. 기업 간 협력ㆍ협업 등 조직화에 관한 연구 33
2.5. 선행연구의 시사점과 본 연구의 차별성 36
3. 연구 범위와 방법 38
3.1. 연구 범위 38
3.2. 연구 방법 41
3.3. 연구추진 체계 43
제2장 중소 식품업체의 위상과 관련 정책 현황 45
1. 중소 식품제조업체의 산업 내 위상 45
2. 중소 식품업체 관련 정책 및 지원조직 현황 48
2.1. 중소 식품업체 관련 소관부처 48
2.2. 농림축산식품부 정책 및 지원조직 49
2.3. 중소벤처기업부 정책 및 지원사업 60
제3장 중소 식품업체의 운영 실태 73
1. 원료조달, 제품판매 및 거래방식 73
2. 인력 관리 81
3. 투자 및 연구개발 84
4. 혁신ㆍ협력활동 88
제4장 중소 식품업체의 생산성 및 경영성과 분석 98
1. 식품업체 규모별 생산성 및 경영지표 비교 98
1.1. 식품업체 규모별 생산성 비교 98
1.2. 식품업체 규모별 경영지표 비교 101
2. 중소 식품업체의 성장 요인과 생산성 변화 분석 103
2.1. 중소 식품업체의 총요소생산성 변화와 성장 기여 103
2.2. 기업 간 생산성 격차의 추이와 요인 106
3. 중소 식품업체의 경영성과 결정요인 분석 108
3.1. 경영성과(종사자 1인당 매출액) 결정요인 108
3.2. 연구개발 및 혁신ㆍ협력 활동의 영향 110
제5장 중소 식품업체의 경영개선 인식ㆍ선호와 사례 분석 112
1. 중소 식품업체의 경영개선 요인 인식과 선호 112
1.1. 조사 개요 및 조사업체 현황 112
1.2. 경영 개선 방향과 불안정 요인 115
1.3. 경영개선 방법에 대한 선호 117
1.4. 정부지원에 대한 의견 120
2. 중소 식품업체 경영개선 및 협력ㆍ협업 사례 122
2.1. 중소기업 주도의 공급망 협력 체계 122
2.2. 중소기업 연합조직과 중대규모 제조ㆍ유통기업의 상생 협력 127
2.3. 유통ㆍ급식 서비스업 주도의 종합적 협업사업화 133
제6장 중소 식품업체의 안정적 성장을 위한 정책과제 135
1. 안정적 성장을 위한 기본방향 135
1.1. 기본방향 수립배경 135
1.2. 기본 방향 139
2. 정책과제 141
2.1. 기업역량의 강화 141
2.2. 경영위험 관리와 과잉경쟁구조의 완화 147
2.3. 기업 간 협력ㆍ협업체계 구축 지원 150
2.4. 미래대응력의 강화 153
2.5. 효율적 지원연계체계의 구축 154
제7장 요약 및 결론 159
[부록 1] 중소벤처기업부 정책금융지원사업과 예산(2018년) 165
[부록 2] 중소벤처기업부 창업ㆍ벤처지원사업과 예산(2018년) 167
[부록 3] 중소벤처기업부 기술역량강화(R&D) 지원사업과 예산(2018년) 169
[부록 4] 중소벤처기업부 소상공인 지원사업과 예산(2018년) 171
[부록 5] 중소 식품업체의 성장단계별 필요 지원내용 173
참고문헌 174
판권기 3
〈표 1-1〉 중소 식품업체 관련 국내 선행연구 35
〈표 1-2〉 음식료품제조업 규모별 사업체 수, 종사자 수, 매출액 비중(2016년) 39
〈표 1-3〉 주요 통계 자료와 특징 41
〈표 2-1〉 음식료품제조업 규모별 사업체 수, 종사자 수, 매출액 비중의 변화 47
〈표 2-2〉 농림축산식품부의 식품산업 관계법 50
〈표 2-3〉 농림축산식품부의 식품산업 관련 예산ㆍ기금 현황 52
〈표 2-4〉 농림축산식품부의 중소 식품업체 관련 지원사업 54
〈표 2-5〉 농공상융합형 중소기업 지원사업 현황 55
〈표 2-6〉 농공상융합형 중소기업 활성화사업 예산 56
〈표 2-7〉 농공상융합형 중소기업 컨설팅지원 사업 규모(2017년) 56
〈표 2-8〉 농업기술실용화재단의 중소 식품업체 지원사업 현황 57
〈표 2-9〉 농식품 벤처창업지원특화센터(A+센터) 현황 58
〈표 2-10〉 농식품 벤처창업지원특화센터(A+센터)별 주요 역할 59
〈표 2-11〉 중소벤처기업부의 예산ㆍ기금 현황 63
〈표 2-12〉 중소벤처기업부 지원사업 현황(2018년) 66
〈표 3-1〉 중소 식료품제조업 원부자재 국내외 조달 비중 74
〈표 3-2〉 중소 식료품제조업 총 판매액 및 수출 비중 75
〈표 3-3〉 중소 식료품제조업 판매처별 비중 76
〈표 3-4〉 중소 식료품제조업 수위탁 거래유형 77
〈표 3-5〉 일반 중소 제조업과 수위탁 거래유형 비교(2016년) 77
〈표 3-6〉 위탁기업 평균 납품액 및 위탁기업 수(2016년) 78
〈표 3-7〉 납품액 1위 기업과의 납품거래 단계(2016년) 78
〈표 3-8〉 위탁기업과 거래 시 애로 사항(2016년)_계약ㆍ생산단계 79
〈표 3-9〉 위탁기업과 거래 시 애로 사항(2016년)_납품ㆍ정산단계 80
〈표 3-10〉 위탁기업에게 지원받은 분야와 향후 지원희망 분야(2016년) 81
〈표 3-11〉 중소 식료품제조업체의 재직연수별 인력 현황(2016년) 81
〈표 3-12〉 중소 식료품제조업체의 근로자 학력(2016년) 82
〈표 3-13〉 중소 식료품제조업체의 직종별 이직률(2016년) 82
〈표 3-14〉 중소 식료품제조업체의 직종별 인력 부족률(2016년) 83
〈표 3-15〉 중소 식료품제조업체의 부족인원 확보 애로 요인(2016년) 83
〈표 3-16〉 중소 식료품제조업체의 이직 방지를 위한 노력(2016년) 84
〈표 3-17〉 중소 식료품제조업체의 설비투자 유무 84
〈표 3-18〉 중소 식료품제조업체의 설비투자 분야(2016년) 85
〈표 3-19〉 중소 식료품제조업체의 설비투자 총액 및 조달원천 비중(2016년) 86
〈표 3-20〉 중소 식료품제조업체의 기술개발 유무 86
〈표 3-21〉 중소 식료품제조업체의 기술개발비 87
〈표 3-22〉 음식료품제조업 규모별 연구개발 활동 현황 88
〈표 3-23〉 음식료품제조업 규모별 혁신활동 현황 89
〈표 3-24〉 음식료품제조업 규모별 제품혁신 시장출시 여부 90
〈표 3-25〉 음식료품제조업 규모별 제품개발 주체 90
〈표 3-26〉 음식료품제조업 규모별 제품혁신 현황 91
〈표 3-27〉 음식료품제조업 규모별ㆍ제품혁신별 매출기여도 91
〈표 3-28〉 음식료품제조업 규모별 공정혁신 실제운영 도입 여부 92
〈표 3-29〉 음식료품제조업 규모별 공정혁신 개발 주체 92
〈표 3-30〉 음식료품제조업 규모별 조직혁신 도입 여부 93
〈표 3-31〉 음식료품제조업 규모별 마케팅혁신 도입 여부 93
〈표 3-32〉 분야별 혁신활동업체 비중(종합) 94
〈표 3-33〉 음식료품제조업 규모별 제품 및 공정혁신의 목적 95
〈표 3-34〉 음식료품제조업 규모별 혁신 저해요인 95
〈표 3-35〉 음식료품제조업 규모별 혁신활동 중 타 기관ㆍ기업 협력 여부 96
〈표 3-36〉 음식료품제조업 규모별 협력파트너 유형 97
〈표 4-1〉 중소 식품업체 규모별 대기업 대비 생산성 지표 비교 100
〈표 4-2〉 기업규모별 주요 경영지표 102
〈표 4-3〉 중소 식료품제조업 재무안정성 지표(부채 및 자기자본 비율) 103
〈표 4-4〉 광업제조업조사의 산출물과 투입물 변수 104
〈표 4-5〉 식품제조업체의 투입물과 TFP의 성장 기여도 105
〈표 4-6〉 중소 식품업체 간 생산성 격차 요인분석 결과(2000~2016년) 108
〈표 4-7〉 중소 식료품제조업체의 경영성과 결정요인 분석결과 110
〈표 4-8〉 식품업체 개발ㆍ혁신ㆍ협력활동의 경영성과에 대한 영향 분석 111
〈표 5-1〉 경영조직 형태 113
〈표 5-2〉 사업규모(평균) 113
〈표 5-3〉 종사자 수(평균) 114
〈표 5-4〉 주요 취급품목 비율 114
〈표 5-5〉 협력ㆍ협업 추진 시 애로 사항(1+2순위) 118
〈표 5-6〉 타 기업ㆍ조직과의 협력ㆍ협업 희망 수준 119
〈표 5-7〉 향후 지향하는 협력 형태(1+2순위) 119
〈표 5-8〉 향후 협력 시 원하는 상대기업 120
〈표 5-9〉 정부지원사업을 통해 가장 많이 보완ㆍ개선된 분야 120
〈표 5-10〉 중소기업을 위한 바람직한 정책지원 방향(1+2순위) 120
〈표 5-11〉 정부지원을 통해 보완 및 개선되기를 바라는 분야(1+2순위) 121
〈표 5-12〉 정부지원대상 중소기업 선정 시 현행보다 더 중시해야 할 대상(1+2순위) 121
〈표 5-13〉 (농)새싹 사례 개요 123
〈표 5-14〉 강동오케익 사례 개요 125
〈표 5-15〉 동네방네네트워크 사례 개요 128
〈표 5-16〉 어깨동무협동조합 운영에 따른 원가절감 효과(2015년) 131
〈표 6-1〉 중소 식품업체의 안정적 성장을 위한 기본방향 141
〈표 6-2〉 농공상융합기업의 기존 개념과 신개념 비교 151
〈표 6-3〉 정책 첫걸음 프로그램 도입 분야 예시 155
〈그림 1-1〉 연구추진 체계도 44
〈그림 2-1〉 음식료품제조업 사업체 수와 종사자 수 추이 46
〈그림 2-2〉 음식료품제조업의 사업체 수, 종사자 수, 매출액 제조업 대비 비중 46
〈그림 2-3〉 정부 조직도 49
〈그림 2-4〉 농림축산식품부 지원조직 및 관련 정부조직 51
〈그림 2-5〉 농식품 벤처창업지원특화센터(A+센터)의 네트워크 59
〈그림 2-6〉 중소기업관계법 체계도 61
〈그림 2-7〉 중소벤처기업부 지원조직 현황 62
〈그림 2-8〉 중소벤처기업부 창조경제혁신센터 현황 70
〈그림 2-9〉 전남창조경제혁신센터 창업 프로세스 71
〈그림 2-10〉 전남창조경제혁신센터 조직 현황 72
〈그림 3-1〉 협력거래 단계 79
〈그림 4-1〉 종사자규모별 종사자 1인당 매출액 분포(2015년) 99
〈그림 4-2〉 식품제조업체 규모별 종사자 1인당 실질 부가가치액 추이 100
〈그림 4-3〉 식품제조업체 부가가치율 추이 101
〈그림 4-4〉 식품제조업 규모별 총요소생산성 증감률 105
〈그림 4-5〉 중소 식품업체의 생산효율성 변화 추이(2000~2016년) 107
〈그림 5-1〉 연구개발비 유무 114
〈그림 5-2〉 주요 경영개선 목표 115
〈그림 5-3〉 경영목표 달성 시 애로 사항(1+2순위) 116
〈그림 5-4〉 경영 불안정 요인 116
〈그림 5-5〉 경영목표 달성 수단 117
〈그림 5-6〉 중소 식품업체의 협력 상대 118
〈그림 5-7〉 (농)새싹 협력 및 운영방식 124
〈그림 5-8〉 강동오케익 협력 및 운영방식 127
〈그림 5-9〉 대형할인마트 두부 매출액 중 대기업과 중소기업 구성비 129
〈그림 5-10〉 어깨동무협동조합 구성 130
〈그림 5-11〉 어깨동무협동조합 설립의 선순환 구조 132
〈그림 5-12〉 ㈜사랑과 선행의 사업흐름도 134
〈그림 6-1〉 중소 식품업체의 분야별 추진과제 142