[표지]
국문초록
목차
I. 연구 필요성과 목적 12
1. 연구 필요성 12
2. 연구 목적 14
II. 연구 방법 15
1. 연구 체계도 15
2. 연구팀 구성 16
3. 연구 내용 및 방법 17
가. 문헌 분석 17
나. 영양사 인력양성 및 면허제도 관리에 대한 전문가 설문조사 17
다. 영양사 인력양성 및 면허제도 관리에 대한 전문가 포커스그룹 인터뷰 19
라. 전문가 자문 및 공청회 20
III. 연구 결과 22
1. 사회변화에 적합한 영양사의 역량 확보를 위한 환경 분석 22
가. 영양사 역량 요구에 대한 환경 변화 22
나. 국내외 보건의료전문인 교육 및 양성시스템과 평가시스템 52
다. 영양사 직무 및 역량 74
라. 국외 영양사 직무분석 108
마. 영양사 인력 양성 관련 법규 및 정책 113
2. 영양사 인력양성 및 면허제도 관리에 대한 전문가 인식조사 121
가. 영양사 인력양성 및 면허관리에 대한 설문조사 121
나. 포커스 그룹 인터뷰(FGI ; Focus Group Interview) 169
다. 전문가 자문 및 공청회 176
IV. 결론 및 제언 179
1. 영양사 인력양성과 평가, 면허관리체계의 문제점 및 개선사항 179
가. 사회변화에 따른 영양사의 역할 확대 필요 179
나. 영양사 인력 양성 179
다. 영양사 면허시험 181
라. 영양사 면허관리제도 182
2. 영양사 인력양성과 평가, 면허관리체계의 정책 제안 183
가. 영양사 현장실습 강화 183
나. 영양사 면허 유지 관리를 위한 보수 교육 강화 183
다. 영양사 직무능력 평가를 위한 영양사 면허시험의 개선 183
라. 영양사교육프로그램 평가·인증제도 실시 184
3. 영양사 인력양성과 평가, 면허제도 관리를 위한 법제 개선 의견 186
참고문헌 187
부록 193
【부록 1】 미국 영양사 프로그램 평가인증 제도(문현경 외, 2015) 193
【부록 2】 영양사 인력양성 및 면허관리 조사 설문지(교수용 설문지) 195
【부록 3】 영양사 인력양성 및 면허관리 조사 설문지(영양사용 설문지) 205
【부록 4】 2016. 11. 12. 공청회 발표 자료 217
〈표 II-1〉 대상별 설문 문항의 구성 및 특성 17
〈표 II-2〉 포커스그룹 인터뷰 참여자 구성 19
〈표 III-1〉 시도별 보건의료인력 중 영양사 현황 30
〈표 III-2〉 의료기관에 종사하는 영양사 현황 32
〈표 III-3〉 시도별 보건소, 보건지소 및 보건진료소 영양사 현황 34
〈표 III-4〉 연차별 아동보육시설 영양사 현황 36
〈표 III-5〉 연도별 어린이급식관리지원센터 설치 수 36
〈표 III-6〉 급식유형별 급식 이용자 수 추정 39
〈표 III-7〉 기관구내식당업 사업체 운영 현황 40
〈표 III-8〉 육아지원기관 급·간식 식단관리 관련 법령 42
〈표 III-9〉 육아지원기관 급식관리 관련 법령 43
〈표 III-10〉 설립주체별 어린이집 이용 아동 수 44
〈표 III-11〉 설립주체별 유치원 이용 아동 수 44
〈표 III-12〉 어린이집 유형별 영양사 및 조리인력 배치 현황 45
〈표 III-13〉 유치원 유형별 영양사 및 조리인력 배치 현황 45
〈표 III-14〉 학교급식 관련 법령의 유형별 분류 46
〈표 III-15〉 전국 학교급식 운영 기본 현황 47
〈표 III-16〉 학교급식 종사자 현황 48
〈표 III-17〉 국내 단체급식업(기관구내식당업) 규모 49
〈표 III-18〉 연도별 노인 복지시설 현황 49
〈표 III-19〉 단체급식의 유형별 개선방향 51
〈표 III-20〉 교과목 및 학점이수 기준 53
〈표 III-21〉 영양사 면허 취득에 필요한 학과, 학부(전공) 기준 54
〈표 III-22〉 영양사 양성기관 현황 및 대학 54
〈표 III-23〉 2017년 제40회 영양사 국가시험 시험시간표 56
〈표 III-24〉 일본의 영양사 및 관리영양사 정의 56
〈표 III-25〉 의료인의 보수교육 및 면허관리 관련 법률적 근거 65
〈표 III-26〉 영양사 보수교육 관련 규정 및 내용 68
〈표 III-27〉 영양사 식품위생교육 관련 규정 및 내용 68
〈표 III-28〉 영양사 특별위생교육 관련 규정 및 내용 69
〈표 III-29〉 1차 한국보건의료인국가시험원 영양사 직무분석 74
〈표 III-30〉 2차 한국보건의료인국가시험원 영양사 직무분석 90
〈표 III-31〉 보건소 영양사의 직무 95
〈표 III-32〉 학교 영양(교)사 직무 분석 연구에서 도출된 직무 정리 98
〈표 III-33〉 위탁급식 산업체 영양사의 직무 101
〈표 III-34〉 임상영양사의 직무분석 102
〈표 III-35〉 2000년 이후 영양사 직무 관련 연구 105
〈표 III-36〉 영양사 대표 근무 영역별 주요 과업 107
〈표 III-37〉 2015년 설문조사에서 도출된 미국 신규 영양사의 핵심 업무 108
〈표 III-38〉 2015년 설문조사에서 도출된 미국 신규 영양사의 고위험 업무 110
〈표 III-39〉 호주 신규 영양사 핵심 활동(1998년과 2008년) 112
〈표 III-40〉 호주 신규 영양사의 9개 역량 기준 단위 112
〈표 III-41〉 영양사 제도 관련 전체 연혁 113
〈표 III-42〉 법에 명시된 영양사 배치 기준(2016년 기준) 116
〈표 III-43〉 법에 명시되어 있는 영양사 역할 및 직무 비교 118
〈표 III-44〉 영양사 취업 현황(2015. 12. 기준) 120
〈표 III-45〉 교수의 일반 사항(n=103) 121
〈표 III-46〉 영양사의 일반 사항(n=229) 122
〈표 III-47〉 교수들이 인식하는 식품영양학과 졸업생의 직무 역량 수준 123
〈표 III-48〉 교수와 의료기관 영양사들이 인식하는 식품영양학과 졸업생(신규... 124
〈표 III-49〉 교수와 집단급식소/학교영양(교)사들이 인식하는 식품영양학과... 126
〈표 III-50〉 교수와 보건기관/사회복지시설 영양사들이 인식하는 식품영양학과... 128
〈표 III-51〉 교수와 의료기관 영양사들이 인식하는 직무의 중요성 비교 130
〈표 III-52〉 교수와 집단급식소/학교 영양(교)사들이 인식하는 직무의 중요성 비교 134
〈표 III-53〉 교수와 보건기관/사회복지시설 영양사가 인식하는 직무의 중요성 비교 137
〈표 III-54〉 영양사 양성을 위해 현재 18과목 52학점의 개선 필요성 140
〈표 III-55〉 인정과목 영역별 교과목 수에 관한 교수와 영양사의 의견 141
〈표 III-56〉 영양사 교육과정의 개선 필요 요소 143
〈표 III-57〉 영양사 교육과정에서 강화해야 할 직업기초역량의 필요성 146
〈표 III-58〉 영양사 직무와 연계된 교과목별 새로운 학습목표집의 개발 필요성 149
〈표 III-59〉 대학별 영양사 현장실습 기관과 참여 학생 수(2015년 또는 2016년 기준) 150
〈표 III-60〉 영양사 현장실습 과목 담당자 150
〈표 III-61〉 영양사 현장실습 기관 선정 시 고려사항 151
〈표 III-62〉 현장실습교과목 이수시간(80시간)의 적절성 151
〈표 III-63〉 교수와 영양사가 적절하다고 인식하는 영양사 현장실습 시간 152
〈표 III-64〉 영양사 현장실습 교과목의 운영 실태 153
〈표 III-65〉 대학의 영양사 현장실습 교과목의 운영 요소의 필요성 154
〈표 III-66〉 영양사 면허시험 과목 조정에 대한 인식 155
〈표 III-67〉 영양사 면허시험 교과목 분류에 대한 개선 요구도 156
〈표 III-68〉 현행 영양사 면허시험의 개선 방안에 대한 인식 158
〈표 III-69〉 영양사 면허 유지 관리 현행제도의 개선 필요성 162
〈표 III-70〉 법정 영양사 보수교육 개선 요구 165
〈표 III-71〉 전문가 자문 회의 진행 내용 176
〈표 III-72〉 공청회 프로그램 177
[그림 I-1] 영양사 양성 및 면허관리 시스템 12
[그림 II-1] 연구 체계도 15
[그림 II-2] 포커스그룹 인터뷰 사진 자료(2016. 7. 27) 20
[그림 II-3] 전문가 자문회의 사진 자료 20
[그림 II-4] 한국보건의료인국가시험원 학술세미나 사진 자료(2016. 11. 2) 21
[그림 II-5] 전문가 공청회 사진 자료(2016. 11. 12) 21
[그림 III-1] 세계와 우리나라의 65세 이상 인구 비율 변화 22
[그림 III-2] 우리나라 연령별 인구 구성 분포 23
[그림 III-3] 식품·영양서비스 환경 변화 52
[그림 III-4] 교수와 의료기관 영양사들이 인식하는 직무의 중요성 비교 133
[그림 III-5] 교수와 집단급식소/학교 영양(교)사들이 인식하는 직무의 중요성 비교 136
[그림 III-6] 교수와 보건기관/사회복지시설 영양사가 인식하는 직무의 중요성 비교 139
[그림 III-7] 교수와 영양사의 교육과정 개선 요구도 145
[그림 III-8] 영양사 교육과정에서 강화해야 할 직업기초역량의 필요성 149
[그림 III-9] 영양사 면허시험의 개선 방안에 대한 인식 160
[그림 III-10] 영양사 면허 유지 관리 현행 제도의 개선 필요성 163
[그림 III-11] 영양사 법정 보수교육 개선 요구 166