표제지
목차
I. 2019년 연구과제 총괄표 3
II. 연구과제 및 세부과제 일람표 7
III. 연구과제 계획서 19
3-1-1. 논 이용 식량작물 우량 품종 개발 21
1. 논 이용률 향상 및 생산비 절감을 위한 벼 육종소재 개발(1단계) 27
2. 형질개량 효율성 제고 위한 벼 품종 표현형-유전자형 병합 DB 구축 43
3. 사료용 맥류 신품종 개발(3단계) 67
4. 건식 쌀가루 전용품종 육성 및 육종소재 다양화 연구 81
5. 벼 병해충 저항성소재 이용 확대 연구(2단계) 97
6. 남부지역 적응 고품질 벼 품종개발(2단계) 109
7. 국내 유전자원을 활용한 밥맛 관련 QTLs 탐색 및 중간모본 육성 127
8. 식가공 맥류 용도별 신품종 개발 및 품질 향상 연구(2단계) 137
9. 벼 담수중 입모 향상을 위한 토중출아성, 초기신장성 QTLs 탐색 및 육종소재 개발 151
10. 국내 육성 맥주보리 및 귀리의 품종판별 분자마커 개발 161
11. 수출쌀 생산용 입형 다양화 벼 품종 개발 및 형질 개선 연구 171
12. 2019년 국립식량과학원 PIS 연구 183
13. 벼 신품종육성 및 이용촉진사업 197
14. 사료작물 신품종육성 및 이용촉진사업 217
15. 알러지 저감 및 신소재 창출 및 관련 유전자 동정 235
3-1-2. 식량작물 재배 및 생리생태 연구 251
1. 일조부족에 의한 맥류의 생육단계별 피해 영향 평가 255
2. RCP 8.5 시나리오 기후조건에서 환경 스트레스에 따른 밭작물 생육반응 평가 263
3. 저탄소 농산물 생산을 위한 영농관리 방법별 논, 밭토양의 탄소축적 모형 개발(2단계) 273
4. 실시간 작물 생육진단을 위한 영상 라이브러리 구축 및 분석 기술 개발 283
5. 콩, 옥수수 논재배지 잡초방제 기술 개발 295
6. 차광처리에 의한 주요 식량작물의 생육단계별 피해 영향 평가 305
7. 주요 식량작물의 등숙기 강우 정도별 종실 수량 및 품질변이 분석 315
8. 주요 벼 재배품종의 온도와 일장에 따른 출수기 변이 연구 329
9. 벼 밀파육묘에 의한 소식재배 기술 개발 339
10. 쌀 수매등급 기준 개선을 위한 쌀 단백질 함량 기준치 설정 및 조기 검정기술 개발 347
11. IRG 종자 안정생산을 위한 작물건조제 활용기술 개발 355
12. 폭염 및 가뭄에 따른 주요 작물 피해양상 구명 및 경감기술 개발 363
13. 영농형 태양광발전시설 하부 식량작물 생산·환경 분석 및 재배법 개발 375
3-1-3. 논 이용 효율 증진 기술 개발 385
1. 영남지역 IRG 연계 최적 논 작부체계 모형 개발 및 미질 특성 연구 389
2. 밀 고분자 글루테닌 유전자 특이 분자표지 개발 및 품질 연관성 구명 399
3. 남부 이모작 적응 밀 내재해성 신품종 육성 및 안정생산 기술 개발 409
4. 특수미 육종효율 증진을 위한 내병성, 내건성 QTL 탐색 및 중간모본 개발 419
5. 통일형 벼 수량 및 내냉성 관련 QTL 분석 및 중간모본 개발 431
6. 논 이용 사료작물 생산 최적 작부체계 기술 개발 443
7. 논이용 다양화를 위한 단기성 벼 및 특수미 품종 개발 457
8. 가공용 초다수 벼 품종개발 469
9. 기후변화 대응 내건성 근동질 계통 및 단기성 유전자원 선발 481
10. 수출용 향미 품종개발 및 정향성분 구명 489
3-1-4. 밀 자급률 향상 기술 개발 503
1. 가공 용도별 밀 품종개발 및 육종효율 증진연구(3단계) 507
2. 가공용 유색밀, 찰밀 품종 개발 및 색소 성분 구명 521
3. 고품질 빵용 밀 생산을 위한 온도와 질소시비량에 따른 품질변이 구명 529
4. 맥류신품종 육성 및 이용촉진 사업 539
5. 면용 밀과 찰밀 블랜딩 및 제면 기술 개선 연구 565
판권기 585