표제지
목차
I. 2019년 연구과제 총괄표 3
II. 연구과제 및 세부과제 일람표 7
III. 연구과제 계획서 17
3-4-1. 식량작물 수확후 관리 및 가공이용 기술 개발 19
1. 쌀 발효 요거트 가공적성 구명 및 산업화 기술개발 25
2. 식혜 원료 가공적성 구명 및 품질증진기술 개발 37
3. 식량작물 가공소재 다양화를 위한 유용성분 탐색 및 이용 연구(1단계) 49
4. 벼와 콩의 가공용도별 품질기준 설정 연구 61
5. 국내 육성 벼 품종을 이용한 소비용도별 죽 품질평가 기준 설정 연구 77
6. 국산 땅콩을 이용한 기능성 가공 소재 개발 연구 85
7. 쌀가루 이용 쌀반죽의 냉·해동 품질특성 구명 97
8. 쌀가루 전용품종(연질미) 대량 분쇄 및 가공특성 검정 109
9. 국내 육성 귀리 이용 항치매 식품 소재 개발 및 생산성 향상 연구 117
10. 벼 및 쌀가루 저장성 향상을 위한 다양한 유전자원 활용 지표성분 및 관련 유전자 탐색 137
11. 가공용 쌀 원료곡 및 가공원료 대량생산 기술개발 145
12. 쌀 전분 기반 특수미 성분육종 자원 선발 및 제품화 소재개발 163
13. 잡곡류 유래 유용성분 이용 소비자 맞춤형 블랜딩 기술 개발 175
14. 쌀가루 원료와 제품의 저장기간에 따른 품질변화 구명 및 이용성 향상 연구 195
15. 쌀 부산물을 이용한 고부가 천연수면유도 바이오소재 기술 개발 211
3-4-2. 바이오매스 작물 개발 및 생산성 향상 연구 239
1. 고구마 신품종 개발 및 육종효율 증진(3단계) 245
2. 초본계 바이오에탄올 생산효율 개선 및 공정부산물 처리기술개발 257
3. 바이오에탄올 생산 바이오에너지 작물 품종 개발(1단계) 269
4. 바이러스 무병 씨고구마 생산체계 확립 283
5. 바이오에너지 원료작물 유채 품종 개발(2단계) 295
6. 고구마 끝순의 주요 기능성 물질 탐색 및 이용기술 개발 307
7. 유채 논 안정재배를 위한 봄파종 재배법 및 단수수 이용성 증진 연구 317
8. 유채 내재해 고품질 품종 육종을 위한 분자마커 개발 및 유전체 기반 육종 시스템 구축 327
9. 논재배 유채 안정 생산을 위한 육묘 기계정식 기술 개발 339
10. 밭작물 생육증진을 위한 억새의 토양개량효과 구명 및 활용도 증진 기술개발 349
11. 농업 바이오매스 기반의 전기에너지 저장용 다공성 탄소재 개발 369
12. 고구마 유용성분 대량생산 및 이용 기술 개발 389
13. 고구마 신품종육성 시험 및 신품종 이용촉진사업 403
14. 바이오에너지작물 지역적응시험 423
3-4-3. 식량작물 이용 융복합 기반 기술 개발 437
1. 맥류 종자오염 진균 진단 및 건전도 평가 443
2. 플라즈마 처리에 따른 종자특성 변이 및 쌀 가공적성 개선 연구 451
3. 간척지 밭작물 재염화 피해 경감을 위한 토양 및 물관리 기술 개발 461
4. 농경지 이용형태 변화에 따른 토양환경 장기 변동 특성 평가 471
5. 콩 품종판별 분자표지를 활용한 콩 품종인식 코드화 시스템 고도화 연구 483
6. 돌연변이체 사료용 옥수수의 간척지 적응성 연구(2단계) 493
7. 밭작물의 유용대사체 구명, 효능평가 및 소재화 연구(1단계) 503
8. 주요 밭작물 병 저항성 검정체계 확립 525
9. 외래유입 벼 해충의 유전 및 생태적 특성 기반 방제기술 개발(1단계) 537
10. 콩 핵심집단 활용 항산화물질 및 소야사포닌 고함량 육종소재 선발 547
11. 유전체정보 기반 팥·참깨 품종판별 및 다양성분석용 분자마커 개발 561
12. 소면적 식량작물의 주요 병해충 발생현황 및 피해조사 571
13. 건강기능식품 원료 등록을 위한 맥류 유효성분 탐색 및 생리활성 검정 583
14. 새싹작물 유용성분 증진기술 개발을 통한 아토피, 탈모 개선 소재화 연구 599
판권기 625