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제출문
보고서 요약
요약문(SUMMARY)
목차
Contents 7
제1장 연구개발과제의 개요 8
제1절 연구개발의 필요성 및 목적 8
제2절 연구개발 범위 9
1. 수산물과 수산식품의 영양성분 분석 및 평가 9
2. 수산물과 수산가공식품의 무기질함량 분석 및 평가 9
3. 주요 수산가공식품의 영양성분 DB 구축 9
4. 수산물의 선도관리를 위한 이화학적 성분분석 10
5. 「표준 수산물성분표」 발간 10
제2장 국내외 기술개발 현황 11
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 13
제1절 수산물 및 수산식품의 영양성분 분석 및 평가 13
1. 내수면 수산물의 영양성분 분석 13
2. 연근해 수산물의 영양성분 분석 22
3. 아열대 수산물의 영양성분 분석 25
4. 심해어종의 영양성분 분석 31
5. 횟감용 수산물의 영양성분 분석 34
6. 해조류의 영양성분 분석 40
7. 기타 수산물 및 수산건제품의 영양성분 분석 43
제2절 다소비 수산물의 주기적인 영양성분 분석 및 평가 49
1. 다소비 어류, 패류, 해조류, 갑각류의 영양성분 분석 49
2. 어획 지역별/시기별/크기별에 따른 다소비 수산물의 영양성분 분석 53
제3절 수산물과 그 가공품의 무기질 함량 및 기타 영양성분 평가 61
1. 수산물의 무기질 함량 및 권장섭취량 평가 61
2. 수산물 및 수산가공품의 콜레스테롤 및 식염 함량 분석 63
제4절 주요 수산가공식품의 영양성분 DB 구축 65
1. 수산가공품 시료수집 방법의 표준화를 위한 가이드라인 설정 65
2. 주요 수산가공품의 영양성분 분석, 평가, DB화 및 가공편람 자료 확보 69
제5절 수산물 선도관리를 위한 이화학적 성분분석 및 평가 73
1. 패류의 이화학적 성분 분석 및 평가 73
2. 염장 고등어의 이화학적 성분 분석 및 평가 75
제6절 「표준 수산물성분표」 발간 및 정보제공 76
1. 수산물성분표 발간을 위한 분석자료 검토 및 평가 76
2. 수산물성분표 발간 및 정보 제공 77
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 80
1. 수산물 및 수산식품의 영양성분 분석 및 평가 80
2. 다소비 수산물의 어획 조건별 영양성분 분석 및 평가 81
3. 수산물과 그 가공품의 무기질 함량 및 기타 영양성분 평가 81
4. 주요 수산가공식품의 영양성분 DB 구축 82
5. 수산물 선도관리를 위한 이화학적 성분분석 및 평가 82
6. 「표준 수산물성분표 2018」 발간 및 정보제공 83
제5장 연구개발결과의 활용계획 84
1. 기술적 측면 84
2. 경제·산업적 측면 84
3. 수산정책 개발적 측면 84
제6장 참고문헌 85