표제지
목차
제1장 맥류 10
중력분밀 13
1-1. 태중(익산370호, 2016) 13
1-2. 조한(익산372호, 2016) 15
1-3. 백강(익산366호, 2015) 17
1-4. 새금강(익산367호, 2015) 19
1-5. 조중(익산360호, 2014) 21
사료용밀 23
1-6. 태우(전주387호, 2018) 23
쌀보리 25
1-7. 흑보찰(전주126호, 2017) 25
1-8. 호강(익산122호, 2016) 27
1-9. 베타원(익산121호, 2015) 29
1-10. 흑광(익산113호, 2014) 31
1-11. 한백(익산117호, 2014) 33
1-12. 영백찰(익산116호, 2013) 35
겉보리 37
1-13. 한강(전주498호, 2018) 37
1-14. 호향(익산482호, 2016) 39
1-15. 흑다향(익산475호, 2015) 41
1-16. 청명(익산468호, 2014) 43
1-17. 흑수정찰(익산476호, 2014) 45
1-18. 노보(익산461호, 2013) 47
맥주보리 49
1-19. 누리맥(익산175호, 2016) 49
1-20. 백록(익산176호, 2016) 51
1-21. 다품(익산173호, 2015) 53
1-22. 다이안(익산168호, 2014) 55
1-23. 흑호(익산170호, 2014) 57
1-24. 이맥(익산166호, 2013) 59
청보리 61
1-25. 매호(전주499호, 2018) 61
1-26. 연호(전주495호, 2017) 63
1-27. 미한(익산487호, 2016) 65
1-28. 유진(익산488호, 2016) 67
1-29. 다청(익산479호, 2015) 69
1-30. 미호(익산473호, 2014) 71
1-31. 무한(익산465호, 2013) 73
귀리 75
1-32. 일한(귀리100호, 2018) 75
1-33. 신한(귀리97호, 2017) 77
1-34. 다경(귀리91호, 2016) 79
1-35. 하이어리(귀리92호, 2016) 81
1-36. 다조(귀리87호, 2015) 83
호밀 85
1-37. 대곡그린(호밀59호, 2016) 85
1-38. 씨드그린(호밀50호, 2013) 87
트리티케일 89
1-39. 광영(수원59호, 2018) 89
1-40. 민풍(익산48호, 2016) 91
1-41. 신성(익산47호, 2015) 93
1-42. 조영(익산42호, 2014) 95
제2장 두류 98
두부용 콩 99
2-1. 평원(밀양288호, 2017) 99
장류용 콩 101
2-2. 대풍2호(밀양242호, 2014) 101
2-3. 대찬(밀양244호, 2014) 103
2-4. 미소(밀양249호, 2014) 105
2-5. 태선(밀양230호, 2013) 107
2-6. 선풍(밀양231호, 2013) 109
2-7. 새금(밀양232호, 2013) 111
밥밑용 콩 113
2-8. 청자5호(밀양294호, 2017) 113
2-9. 태청(밀양278호, 2016) 115
2-10. 청자4호(밀양263호, 2015) 117
2-11. 소청자(밀양251호, 2014) 119
2-12. 청미인(밀양237호, 2013) 121
올콩 123
2-13. 누리올(밀양316호, 2018) 123
2-14. 두루올(밀양247호, 2014) 125
2-15. 장올(밀양235호, 2013) 127
나물용 콩 129
2-16. 아람(밀양283호, 2016) 129
2-17. 소연(밀양267호, 2015) 131
2-18. 해원(밀양253호, 2014) 133
팥 135
2-19. 홍경(밀양36호, 2018) 135
2-20. 홍다(밀양30호, 2017) 137
2-21. 해오름(밀양27호, 2016) 139
2-22. 홍진(밀양23호, 2015) 141
2-23. 서나(밀양18호, 2014) 143
2-24. 흰나래(밀양19호, 2014) 145
2-25. 연두채(밀양13호, 2013) 147
녹두 149
12-26. 산포(전남39호, 2012) 149
동부 151
12-27. 선현(전남5호, 2017) 151
제3장 옥수수 154
간식용 옥수수 155
3-1. 황금맛찰(수원찰77호, 2017) 155
3-2. 고당옥1호(수원단74호, 2016) 157
3-3. 황찰옥(경북찰7호, 2016) 159
3-4. 백금옥(수원단68호, 2015) 161
3-5. 골드찰(강원찰40호, 2015) 163
3-6. 황미찰(수원찰69호, 2014) 165
3-7. 허니골드1호(수원단65호, 2013) 167
종실용 옥수수 169
3-8. 조생옥(수원215호, 2018) 169
3-9. 황다옥(수원206호, 2016) 171
3-10. 다청옥(수원203호, 2016) 173
3-11. 강옥4호(강원33호, 2016) 175
3-12. 신황옥(수원189호, 2015) 177
3-13. 대륙옥(강원29호, 2015) 179
3-14. 드림옥(강원30호, 2015) 181
3-15. 다안옥(수원186호, 2013) 183
제4장 잡곡 186
조 187
4-1. 핑거1호(밀양16호, 2018) 187
4-2. 황미찰(밀양9호, 2015) 189
4-3. 청풍메(충북14호, 2015) 191
4-4. 단아메(밀양10호, 2014) 193
4-5. 다황메(밀양7호, 2013) 195
수수 197
4-6. 청풍(충북33호, 2016) 197
4-7. 소담찰(밀양5호, 2013) 199
기장 201
4-8. 한라찰(밀양10호, 2017) 201
4-9. 올레찰(밀양11호, 2016) 203
4-10. 청풍찰(충북22호, 2015) 205
4-11. 금실찰(밀양5호, 2014) 207
메밀 209
4-12. 순백(대관3-6호, 2015) 209
식용피 211
4-13. 보라직(밀양3호, 2015) 211
4-14. 소담직(K141285, 2014) 213
제5장 서류 216
감자 217
5-1. 아리랑1호(대관1-150, 2018) 217
5-2. 아리랑2호(대관1-151, 2018) 219
5-3. 수선(대관2-48, 2017) 221
5-4. 홍지슬(제교P-11, 2017) 223
5-5. 은선(대관2-44호, 2016) 225
5-6. 강선(대관2-46호, 2016) 227
5-7. 만강(P05849-2, 2016) 229
5-8. 대광(대관1-127호, 2015) 231
5-9. 남선(대관2-40호, 2015) 233
5-10. 다미(대관1-121호, 2014) 235
5-11. 금선(대관2-39호, 2014) 237
고구마 239
5-12. 진율미(목포90호, 2016) 239
5-13. 단자미(목포87호, 2015) 241
5-14. 호감미(목포91호, 2015) 243
5-15. 풍원미(목포84호, 2014) 245
5-16. 예스미(목포79호, 2013) 247
5-17. 건황미(목포81호, 2013) 249
제6장 유지작물 252
참깨 253
6-1. 금옥(밀양60호, 2017) 253
6-2. 조백(경북27호, 2017) 255
6-3. 누리(밀양55호, 2016) 257
6-4. 미호(경북24호, 2016) 259
6-5. 도담(밀양53호, 2015) 261
6-6. 백선(경북20호, 2015) 263
6-7. 강안(밀양48호, 2014) 265
6-8. 진율(밀양50호, 2014) 267
6-9. 모다(경북18호, 2014) 269
6-10. 서광(경북19호, 2014) 271
6-11. 건백(밀양44호, 2013) 273
종실용 들깨 275
6-12. 들찬(밀양69호, 2018) 275
6-13. 들향(밀양66호, 2016) 277
6-14. 소담(밀양61호, 2014) 279
6-15. 다미(밀양56호, 2013) 281
6-16. 들샘(밀양57호, 2013) 283
잎용 들깨 285
6-17. 상엽(밀양59호, 2011) 285
종실용 땅콩 287
6-18. 해올(밀양74호, 2018) 287
6-19. 탐실(밀양65호, 2016) 289
6-20. 아원(밀양59호, 2015) 291
6-21. 다안(밀양55호, 2014) 293
6-22. 흑생(밀양61호, 2014) 295
6-23. 화선(밀양50호, 2013) 297
6-24. 단원(밀양51호, 2013) 299
6-25. 케이올(밀양56호, 2013) 301
풋용 땅콩 303
6-26. 세원(밀양71호, 2017) 303
유채 305
6-27. 유려(목포123호, 2018) 305
6-28. 진애(단교72호, 2015) 307
6-29. 조안(단교71호, 2014) 309
6-30. 해안(단교70호, 2013) 311
제7장 기타작물 314
헤어리베치 315
7-1. 사월이(베치7호, 2015) 315
7-2. 이파(베치5호, 2013) 317
억새 319
7-3. 우람(억새3호, 2012) 319
제8장 부록 322
1. 밭작물 품종특성 요약 323
가. 맥류 323
나. 두류 340
다. 옥수수 356
라. 잡곡 361
마. 서류 365
바. 유지작물 370
사. 기타 385
나. 용어풀이 386
판권기 390