프롤로그 남자의 부엌 1부 미역은 늘 옳다미역은 늘 옳다양파를 썰다 집을 나갔다아침에 홍어를 먹었다엄마 나가면 라면이다술 취하면 냉면이다소고기의 세계는 깊고도 넓다고기덮밥의 유래가 석연찮다어머니는 매일 아침 사과를 씻으셨다새콤한 물회 앞에서 울었다팥죽을 데우다 버럭 했다사우나에선 계란을 먹는다그날도 우설을 먹었다2부 달콤한 게 필요했다그에겐 달콤한 게 필요했다실존주의보다 향신료다‘사시스세소’는 과학이다그건 라면이 아니었다향(香)으로 행복하다색(色)으로 행복하다샐러드는 색의 향연이다마무리는 피칸파이로 한다 3부 쫄깃한 걸 사랑하세요?세상에는 쫄깃한 것들이 많다주꾸미에겐 남다른 사연이 있다해삼·멍게·말미잘은 억울하다멍게의 삶은 숭고하다과메기의 정체성 논쟁엔 이유가 있다도다리쑥국은 실연도 잊게 한다멸치들은 때로 은빛 용(龍)이 된다둘째 아이의 별명이 ‘앤초비’다4부 설국에서 온 쌀‘봄나물의 제왕’을 만나러 갔다‘봄나물의 제왕’을 만나지 못했다초여름 매실은 한겨울 설중매가 보낸 선물이다설국(雪國)에서 온 쌀을 먹었다밀이 단단했다면 국수도 없다만두는 서리가 피워 낸 꽃이다제갈량이 만두를 만들었을 리는 없다5부 시간의 술, 불의 술술에는 시간이 담겨 있다‘처음’도 ‘이슬’도 실은 가짜였다삼겹살을 과도하게 먹는 건 사실이다순수한 맥주를 원했을 뿐이다시베리아 횡단열차에서 샌드위치를 먹었다한겨울에는 독주(毒酒)가 최고다압생트는 영혼을 피폐하게 한다해장국집이 너무 많다해장국을 안주로 또 술을 마신다섞어찌개의 원조는 우리 외할머니다6부 궁극의 레시피그해 여름 ‘맛의 달인’을 만났다부엌에서 지중해를 보았다푸드트럭의 ‘맛’이 궁금했다딤섬이 당신의 마음을 어루만진다궁극의 레시피를 만났다