표제지
목차
01. 사과(Apple in Korea) 3
사과의 기원과 전파(Apple industry and breeding in Korea) 5
품종개발 역사 7
시기별 주요 개발 품종 8
품종개발 현황 9
02. 배(Korean pear) 45
한국배의 유래와 재래배(Pear industry in Korea) 47
품종개발 역사 49
품종개발 현황 49
현대의 배 효능 재조명 51
03. 포도(Grape in Korea) 99
우리 역사와 함께 한 포도(Grape industry in Korea) 101
품종개발 역사 103
시기별 주요 개발 품종 103
포도 품종개발 현황 104
04. 복숭아(Peach in Korea) 121
한국의 복숭아 품종(Peach industry in Korea) 123
품종개발 역사 125
품종개발 현황(숙기순) 125
품종개발 현황 126
복숭아의 효능 127
05. 소핵과류(Small stone fruits in Korea) 153
한국의 자두 품종 155
한국의 살구 품종 156
한국의 플럼코트 품종 156
시기별 주요 개발 품종 157
품종개발 현황 157
06. 감귤(Citrus in Korea) 175
한국의 감귤 품종(Citrus industry in Korea) 177
품종개발 역사 179
시기별 주요 개발 품종 179
품종개발 현황 180
감귤의 매력 181
07. 감(Persimmon) 217
감(persimmon)의 기원 219
국내 재배 역사 219
감 산업 동향 220
감 품종 육종현황 220
감의 영양성분과 기능성 221
08. 키위(Kiwifruit in Korea) 237
키위(Kiwifruit, 참다래)의 유래 239
국내 키위 산업 240
품종개발 역사 241
주요 개발 품종 241
품종개발 현황 242
키위의 효능 243