표제지
발간사 / 김두호
식량과학원 소개
비전, 추진방향, 추진내용, 핵심 추진과제 4
임무, 연혁 5
기구 및 정원 6
목차
1. 작물육종과 9
벼 신품종 조생종 '조담', 중만생종 '남찬', 직파 중간모본 'IS590DS' 12
수량성과 즉석밥 가공적성이 우수한 메성 향미 '드래향' 육성 13
새누리 벼 배경 lipoxygenase-3 결핍 자포니카 근동질계통 개발 14
한해에 강한 내도복 다수성 겉보리 '한강' 15
총체 담근먹이용 청보리 '매호', 사료용밀 '태우' 16
조숙, 내한성, 다수성 겉귀리 '일한' 17
내한성, 다수성 겉귀리 '중모2511' 17
지역특화맥주산업 활성화를 위한 쌀맥주용 벼 품종 '새오대' 추천 18
남부지역 유휴 논 활용 곡실사료용 밀, 옥수수 품종 선발 19
2. 작물재배생리과 21
벼 출수기 변동에 대한 생육단계별 온도 영향력 구명 24
등숙기 저온에 따른 광합성, 엽록소 함량 변화 25
벼 직파재배 안정지역 설정 26
쌀가루 가공용 벼의 이앙재배시 수발아 발생 최소품종 '신길' 27
논토양 유기물 환원 감소 조건에서 안정적인 벼 생산기술 개발 28
논 조류(algae) 발생요인 구명 및 방제기술 개발 29
딥러닝 기술을 착용한 콩 생육 이미지에 대한 콩 품종 분류 30
미래 개화기 가뭄에 따른 콩 수량 특성 평가 31
3. 작물기초기반과 33
맥강을 이용한 GABA 생산 효율 증진 36
콩 발아배아 이용 여성갱년기 개선 효능 구명 및 소재화 연구 37
새만금간척지 적응 우수 뚱딴지(Helianthus tuberosus L.) 자원 선발 38
사양질 간척지에서 뚱딴지(Helianthus tuberosus L.) 재배시 적정 질소시비량 추천 39
한국 콩(Glycine max(L.) Merr.) 핵심집단 : 유전형과 표현형 다양성 집단 구조 및 전장유전체 연관 분석 40
콩 신품종 DNA 바코드 41
국내 지역별 보리 바이롬 연구 42
멸강나방 예찰을 위한 트랩 추천 43
4. 기술지원과 45
벼 신품종 및 재배기술의 현장 확대 48
식량자원을 활용한 농촌 융복합산업 49
식량작물 수출 경영체 육성 및 체크리스트 개발 50
5. 중부작물과 51
밥맛이 우수한 중부지역 적응 중생 복합내병성 벼 '알찬미' 54
동계사료작물과 연계재배 용이한 조생 다수 복합내병충성 사료용 벼 '조우' 55
습해 처리에 따른 야생옥수수의 Total metabolome profile 분석 방법 확립 56
종실수량과 채종량이 많은 조생 종실용 옥수수 '신황옥2호' 57
열대지역 적응 수출용 옥수수 'KM4', 'KM5' 개발 58
두유용 국산 콩 품종 선발을 위한 분자표지 개발 59
중·북부지역 이모작 재배에 적합한 사료용 맥류 품종 추천 60
내재해성이며, 다수성인 담근먹이용 트리티케일 '광영' 61
6. 수확후이용과 63
고품질 떡 제조를 위한 저장 원료곡 사용기간 제시 66
현미 밥맛을 높이는 미세도정 기술 67
저항전분이 증가된 저혈당 선식용 쌀 품종 '도담쌀' 추천 68
국산 쌀 품종을 이용한 기능성 쌀어묵 제조 69
백태 이용 볶음 콩가루(콩고물)의 품질 규격 70
항산화활성이 증진된 볶음 콩가루 제조방법 71
두류가루를 이용한 글루텐 프리 머핀의 제조방법 72
초미립화 두유 제조 73
7. 재배환경과 75
북한 지역의 기온 및 일장 환경에서 벼 품종별 출수반응 분석 78
콩의 등숙기간 확장이 수량과 등숙율에 미치는 영향 80
중부평야지 중만생종 콩의 최적 파종시기 및 등숙 적온 81
논 전환재배지 작부체계에 따른 토양특성 및 작물 생산성 82
밭토양 옥수수 재배 시 유기질비료 대체 풋거름작물 혼파방법 83
풋거름작물 재배를 통한 휴경 논 종합관리방안 건의 84
한국에서 분리된 콩불마름병균 대표 균주들의 유전적 특성 분석 85
조명나방과 왕담배나방에 의한 찰옥수수 이삭 피해를 줄이기 위한 살충제 살포 시기 86
8. 밭작물개발과 87
꼬투리 터짐에 강하고 이모작 작부체계에 적합한 콩 '누리올' 90
기름과 리놀렌산 함량이 높은 종실용 들깨 '들찬' 91
알맹이가 크고 수량성이 높은 고 올레산 땅콩 품종 '해올' 92
알맹이가 크고 쓰러짐에 강한 담적색 팔 '홍경' 93
칼슐함량이 높은 우리나라 최초의 손가락조, '핑거1호' 육성 94
UPLC-Orbitrap MS를 이용한 검정팔 안토시아닌 성분확인 95
9. 논이용작물과 97
키다리병에 견디는 힘이 강하고 밥맛 좋은 벼 '안평' 100
가공밥용 일반계 다수성 벼 '이루미' 101
백립계 대립 다수성 밀 중간모본 '중모2013' 육성 102
키다리병 저항성 유전자 qBK1WD 선발용 분자마커 개발[이미지참조] 103
저아밀로스 벼 '미호' 품종을 이용한 가공밥 및 특성구명 104
영남지역 곡실사료 생산을 위한 논 이용 밀-옥수수 적합 작형 105
남부지역 논에서 들깨 이용 이·삼모작 체계 설정 106
10. 생산기술개발과 107
논·밭 전환 범용화를 위한 무굴착 암거배수 기술 개발 110
밭 지중점적 자동관개시스템에 의한 밭작물 생산성 평가 111
밭작물 생산성 향상을 위한 지표관개 자동 물관리 기술 개발 112
논 토양 특성에 맞춘 밭작물 재배적지 기준 설정 113
단간종 조, 수수의 수량증대를 위한 재식거리 추천 114
종실용 들깨의 기계수확에 적합한 재배법 개발 115
팔 콩명나방의 특징 및 방제적기 추천 116
참깨 역병 저항성 대량검정법 개발 및 품종 선발 117
11. 고령지농업연구소 119
고온 가뭄에 강한 북방지역 수출융 감자 '아리랑1호' 122
사막기후 적응 중앙아시아 수출용 감자 '아리랑2호' 123
숙기가 긴 봄감자 품종의 산광싹틔우기를 이용한 조숙화 기술 124
쓴메밀 가공단계별 루틴 함량 비교 125
콩 용도별 고랭지 적응 품종 정보 제공 126
고랭지 토양보전을 위한 다년생 월동피복작물 선발 127
곰취 신품종 '쌈마니'의 재배지역 및 수확시기별 생리활성 비교 128
식물체 저온처리기간이 곰취 신품종의 휴면타파에 미치는 영향 129
12. 바이오에너지작물연구소 131
바이러스 무병묘 정식시기 및 재배기간별 씨고구마 수량 134
유색고구마 분말을 첨가한 가래떡 제조 방법 135
고구마뿌리혹선충에 대한 저항성 고구마 유전자원 선발 136
고구마 주요 품종의 큐어링 및 저장온도에 따른 최적 저장조건 137
밭작물 재배시 억새 시용의 토양개량 효과 138
대마 육묘효율 증진을 위한 충실한 종자 분리 방법 139
올레산 고함유, 내도복 유채 고정종 '유려' 140
농자재로써의 발효 유채박 제조 방법 및 시용 효과 141
판권기 142