한식 인문학_음식 다양성의 한식, 과학으로 노래하다[차례] 감수의 글/고추 임진왜란 전래설 오류, 과학적으로 통찰_전재근 교수감수의 글/한식의 새로운 인문학 열어준 과학 저작물_박상철 석좌교수추천사/건강밥상, 한식이 답이다. 한식개념 품격 높여_신동화 교수추천사/자연과학적 자료 근거로 써 내려간 한식 인문학_노봉수 교수추천사/신화가 많은 한식, 과학적 검증과 문헌확인 거쳐 공유_김성윤 음식전문기자추천사/한식이론과 현장의 화려한 접점 《한식 인문학》_조희숙 오너세프추천사/한식 매력, 인문학-과학으로 멋진 답 제시_강민구 오너셰프서문/한식 기원 찾아 나선 나의 학문적 오딧세이이자 과학적 서사_권대영 박사 [1] 한식의 오류 -우리가 제대로 알지 못하는 우리 음식 이야기 1. 식품 과학자, 한식을 말하다 2. 비 오는 날이면 부침개가 생각나는 진짜 이유 3. 닭도리탕은 닭도리탕이다 [한食_톡톡]곤드레 나물은 ‘곤드레만드레’와 관련 없다 [한食_톡톡] ‘불고기’ 유래 논란4. 어쩌다 고추가 임진왜란 때 들어왔다고 믿게 되었을까5. 콜럼버스의 고추와 우리 고추 [한食_톡톡] 고추의 ‘원산지’가 중남미일까?6. 비빕밥과 떡볶이, 그리고 매운맛 열풍 유감 [2] 한식의 탄생 - 오천 년을 이어 온 우리 고유의 식문화 1. 한식, 문명의 뿌리부터 다르다2. 우리 음식의 역사 누가 기록했을까? [한食_톡톡] 김치와 기무치 사이2. 한식의 뿌리 _ 김치 탄생의 비밀3. 우리 고추로만 담글 수 있는 우리 김치 [한食_톡톡] 겨울에나 먹을 수 있던 ‘동치미’ [한食_톡톡] 김치가 한국의 포채(泡菜)라고?4. 청국장(Cheongguk-jang)을 지켜라 [한食_톡톡] 청국장과 비슷한 세계의 발효 식품 5. 음식은 ‘개발의 역사’가 아니라 ‘발견의 역사’ [3] 한식의 본질 - 한식의 원형을 찾아서 1. 한식, K-diet를 말하다 [한食_톡톡] 한식은 임금님이 드시던 밥상일까?2. 존중하고 배려하는 밥상 문화 3. 계절과 삶이 깃든 한국인의 밥상 4. 밥상의 구성으로 본 한식 1: 밥과 국 [한食_톡톡] 비슷한 국물 요리_ 탕, 찌개, 전골의 차이는?4. 밥상의 구성으로 본 한식 2: 반찬과 양념, 장류 [한食_톡톡] 사시사철 밥상에 오른 나물요리 [한食_톡톡] 다양한 한국의 전통 떡[4] 한식의 맛 -오미로 따질 수 없는 한국인의 맛1. 간이 맞아야 제 맛이지 2. 한국인의 맛, 바로 그 맛 3. 몸으로 느끼는 ‘시원한 맛’의 정체4. 조리법과 맛의 상관관계 [한食_톡톡] 한식에 주로 쓰는 양념 재료 [5] 한식과 우리말 -음식 이름 붙이는 원리와 조리 용어 1. 음식에 이름을 붙이는 원리 [한食_톡톡] ‘군고기’가 아니라 ‘불고기’인 이유 2. 우리가 제대로 몰랐던 우리말 조리 용어 3. 도구 사용에서 관한 우리말 용어 [한食_톡톡] 손맛에서 나오는 우리 음식 맛 [6] 구곡순담의 한식-한식, 음식 다양성의 보고다 1. ‘어떤 스타일’로 사느냐가 중요하다2. 세계 장수 지역에서 발견한 건강 음식의 조건3. 막걸리와 김치의 다양성을 살리는 법4. ‘코리안 패러독스’가 말해주는 것들 [한食_톡톡] 다른 산업에는 없고 식품산업에만 있는 것들4. 개인 맞춤형 시대, 한식의 미래 [한食_톡톡] 개인 맞춤형 건강관리 시대가 온다