표제지
일러두기
목차
인사말(Greetings) / 김동영 4
특별전 : 대한제국 황제의 식탁(Special Exhibition The Emperor's Dining Table of the Daehan Empire) 6
Ⅰ. 개항, 새로운 물결(THE OPENING OF JOSEON'S PORTS, A "NEW WAVE") 9
조선, 세계로 향하다 11
서양인들이 본 조선의 음식 문화 18
Ⅱ. 대한제국 선포와 변화의 시작(PROCLAMATION OF THE DAEHAN EMPIRE AND THE BEGINNING OF CHANGE) 23
의례의 정비와 예전(禮典)의 간행 25
황제국의 위상 재고 30
Ⅲ. 황제의 잔칫상(THE FEAST TABLE OF THE EMPEROR) 33
궁중음식 발기 35
궁중의 소반(小盤) 38
궁중의 그릇(食器) 40
대한제국 전통 연회 상차림 54
황궁의 부엌, 전선사 64
Ⅳ. 대한제국 서양식 연회(WESTERN-STYLE BANQUET OF THE DAEHAN EMPIRE) 69
서양식 연회의 시작 71
황실의 서양인 찬사(饌師), 손탁 80
서양 식기의 유입(流入) 86
Ⅴ. 대한제국 국빈 연회 음식(BANQUET FOOD FOR STATE GUESTS OF THE DAEHAN EMPIRE) 93
중명전에서의 세 번의 오찬 95
앨리스 루스벨트의 대한제국 방문 97
Ⅵ. 황실 연회로의 초대(INVITATION TO AN IMPERIAL BANQUET) 107
황실 연회 초대장 109
황제 폐하 즉위예식 112
주한 서양인들의 연회 음식 116
논고(ESSAY) 119
대한제국 황실 연회와 음식 / 주영하 120
Ⅰ. 들어가는 글 120
Ⅱ. 조선식 연회와 음식 121
Ⅲ. 서양식 연회와 음식 127
Ⅳ. 나가는 글 133
대한제국 연향과 황제 접빈상과의 관계와 그 의미 : 〈대한제국 황제의 오찬 메뉴판〉을 중심으로 / 정희정 136
Ⅰ. 머리말 136
Ⅱ. 〈대한제국 황제의 오찬 메뉴판〉의 형식 분석 137
Ⅲ. 대한제국의 연향 음식과 〈대한제국 황제의 오찬 메뉴판〉의 관계 140
Ⅳ. 맺음말 147
부록(APPENDIX) 149
1902년 대한제국 전통식 연회(임인진연)의 잔칫상 : 조선과 대한제국의 마지막 진연 상차림 150
1905년 대한제국 국빈 연회 음식 : 1905년 앨리스 루스벨트 방한 시 오찬 메뉴 160
참고문헌 172
판권기 176