[표지]
판권기
서문 : 토산물은 오랫동안 지역의 경쟁력이었고 자부심이었으며, 여전히 소중한 미래의 자산이다.
목차
01. 고문헌 속 토산물 지식정보 9
1. 토산물이란 무엇인가? 10
2. 『세종실록』「지리지」의 토산물 12
1) 경기도 토산물 13
2) 충청도 토산물 15
3) 경상도 토산물 18
4) 전라도 토산물 21
5) 강원도 토산물 24
3. 『신증동국여지승람』의 토산물 27
1) 경기도 토산물 27
2) 충청도 토산물 29
3) 경상도 토산물 30
4) 전라도 토산물 33
5) 강원도 토산물 36
4. 『여지도서』의 토산물 37
1) 경기도 토산물 38
2) 충청도 토산물 39
3) 경상도 토산물 43
4) 전라도 토산물 47
5) 강원도 토산물 51
5. 『대동지지』의 토산물 53
1) 경기도 토산물 53
2) 충청도 토산물 55
3) 경상도 토산물 57
4) 전라도 토산물 59
5) 강원도 토산물 60
02. 역사가 새겨져 있는 지역특산물들 63
1. 경기도의 특산물 66
2. 충청도의 특산물 68
3. 경상도의 특산물 71
4. 전라도의 특산물 74
5. 강원도의 특산물 78
6. 제주도의 특산물 80
03. 토산물 전통지식, 어떻게 활용될까? 83
1. 가평 잣 86
2. 단양 오미자 92
3. 보은 대추 97
4. 서천 한산모시 103
5. 완주 봉동생강 111
6. 담양 대나무 119
7. 창원 감 128
8. 하동 녹차 137
04. 전통 토산물의 관광자원화 방안 147
1. 관광자원화를 위한 지역특산물 현황 148
2. 특산물을 활용한 지속가능한 축제 개발 152
3. 특산물을 활용한 관광콘텐츠 개발 154
4. 역사적 전통성을 활용한 스토리텔링 155
5. 특화된 브랜드 및 상품 개발 157
6. 특산물을 테마로 한 문화·관광 공간 확보 159
7. 지역특산물 생산농가들의 협력시스템 구축 160
8. 새로운 관광콘텐츠로서 지역특산물의 가능성 162
참고문헌 164
[뒷표지] 168