표제지
발간사 / 김두호
통일벼 개발과 녹색혁명
국립식량과학원 100년 발자취
국립식량과학원 연구동
국립식량과학원 직원
국립식량과학원 역대 기관장
목차
제01편 개관 39
제1장 식량자급과 국민경제 41
제2장 식량자급 역사 51
제3장 식량여건의 변화 및 전망 59
제02편 연구 직제 및 연구 변천 67
제1장 연혁, 기구 및 정원 71
제2장 예산 109
제03편 식량과학의 역사와 성과(1906~1961) 115
제1장 작물별 품종육성 연구 성과 119
제1항 벼 품종 육성 119
제2항 맥류 품종육성 137
제3항 두류 품종육성 147
제4항 유지작물 품종육성 167
제5항 잡곡류 품종 육성 174
제6항 서류 품종 육성 179
제2장 작목별 생산기술 연구 성과 189
제1항 벼 생산기술 189
제2항 맥류 생산기술 209
제3항 두류 생산기술 218
제4항 유지작물 생산기술 238
제5항 잡곡류 생산기술 244
제6항 서류 생산기술 248
제3장 생산환경분야 연구 성과 275
제1항 병해충에 관한 연구 275
제2항 토양(비옥도)에 관한 연구 287
제3항 권업모범장의 설립과 변천 292
제4장 수확 후 이용 및 기능성 연구 성과 299
제1항 개관 299
제2항 곡물(벼, 보리 등) 301
제3항 고구마의 저장 310
제4항 목화의 저장 312
제5항 농산 가공에 대한 시험 313
제04편 식량과학의 역사와 성과(1962~2012) 315
제1장 작목별 생산기술 319
제1절 벼 319
제2절 맥류 366
제3절 두류 400
제4절 옥수수 435
제5절 유지작물 450
제6절 잡곡 484
제7절 서류 496
제8절 기타 작물 533
제2장 생산환경 분야 기술 579
제1절 작물 환경 579
제2절 간척지 607
제05편 식량과학의 역사와 성과(2012~2019) 625
제1장 작물별 품종 육성 연구 성과 629
제1항 벼 품종 육성 629
제2항 맥류품종 육성 636
제3항 두류 품종육성 641
제4항 유지작물 품종육성 654
제5항 잡곡류 품종육성 675
제6항 서류 품종육성 686
제2장 작목별 생산기술 연구 성과 695
제1항 벼 생산기술 695
제2항 맥류생산기술 722
제3항 두류 생산기술 733
제4항 유지작물 생산기술 756
제5항 잡곡류 생산기술 769
제6항 서류 생산기술 781
제3장 생산환경분야 연구성과 799
제1항 병해충 799
제2항 잡초 방제기술 808
제3항 토양(비옥도) 기술 810
제4항 간척지 재배기술 813
제4장 수확 후 이용 및 기능성 연구 성과 819
제1항 개관 819
제2항 분야별 정량적 성과 분석 821
제3항 수확 후 관리 기술 연구 822
제4항 용도개발 및 가공 이용분야 연구 825
제5항 기능성물질 탐색 및 소재화 연구 830
제6항 품질 평가 기준 및 정책관련 연구 833
제7항 농산물 수입 개방화에 대비한 주요 연구 성과 837
제06편 식량과학 미래 연구 방향 839
제1장 육종기술 843
제1절 연구배경 및 필요성 843
제2절 국내 식량작물 유전자교정 기술 적용 개선과제 852
제3절 유전자교정 기술을 적용한 식량작물 소재개발 연구전략 도출 858
제2장 재배기술 881
제1절 서론 881
제2절 농업의 미래 전망 883
제3절 작물재배기술의 연구방향 896
제4절 요약 및 결론 927
제3장 기능성 식품소재 개발 935
제1절 식량작물을 이용한 기능성식품 개발 935
제2절 기능성 식품 신소재로 개발 전략 950
제3절 요약 및 결론 969
부록편 978
1. 직원명부 981
2. 퇴직자 목록(1962~) 983
판권기 995