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요약문
SUMMARY
Contents
목차
제1장 연구개발과제의 개요 24
1. 연구개발 목적 24
가. 해양문화·관광 활성화 24
나. 연안 특성에 따른 관리(적응, 대응) 방안수립 25
다. 선행지식확보 및 기반지식 축적으로 해양산업 발전 25
라. 해양수산분야 전문인력양성 및 해양교육 활성화 26
2. 연구개발의 필요성 27
가. 지속적 관광객 유치를 위한 전략수립 필요 27
나. 지속가능한 연안의 보전과 개발 28
다. 강원도 특화 해양 기술개발 30
라. 해양수산분야 전문인력양성 및 해양교육 활성화 32
3. 연구개발 범위 33
중점분야별 연구과제 개념도 33
중점분야별 연구개발 내용 및 범위 34
제2장 국내외 기술 개발 현황 39
1. 해양문화·관광 기반조성 39
가. 국내 기술동향 39
나. 국외 기술동향 40
2. 지속가능한 연안의 보전과 개발 40
가. 국내 기술동향 40
나. 국외 기술동향 41
3. 어촌과 어민의 복지증진 42
가. 국내 기술동향 42
나. 국외 기술동향 43
4. 해양수산분야 전문인력양성 및 해양교육 활성화 44
가. 국내 기술동향 44
나. 국외 기술동향 44
제3장 연구 수행 내용 및 성과 45
1. 지역 현안 발굴 수요조사 45
가. 1차 지역현안 수요조사 45
나. 2차 지역현안 수요조사 51
다. 3차 지역현안 수요조사 57
라. 수요조사 결과 분석 58
2. 해양문화·관광 기반조성 62
가. 연구 수행 내용 62
나. 대민활동 82
3. 지속가능한 연안의 보전과 개발 89
가. 연구 수행 내용 90
나. 대민활동 113
4. 어촌과 어민의 복지 증진 118
가. 연구 수행 내용 120
나. 대민활동 161
5. 해양수산 분야 전문 인력양성 167
(1) 발광다이오드 기술을 이용한 저온 해삼 음료 제조공정 개발 168
(2) 돌돔의 고밀도 양식 기술 개발 174
(3) 동해안 연안 불가사리 지방산 분석 및 기능성 연구 176
(4) 해양갈조류 톳 유래 자외선 차단 기능성 신소재 개발 178
(5) 해양 레크레이션형 관광단지 조성을 위한 기초연구 : 강원도 사천항을 중심으로 182
(6) 강원도 동해안 해양레저스포츠 통합정보시스템 구축 방안 186
(7) 저장 안정성과 관능특성이 강화된 해삼 클라우드 음료 개발 188
(8) 해양갈조류 톳 유래 기능성 화장품 소재 효능 검정과 추출 공정 표준화 및 산업화 기반 마련 194
6. 해양 교육 활성화 197
(1) 해양교육 전문 인력양성(해양생물) → '씨프렌드' 197
(2) 해양교육 전문 인력양성(해양레저) → 사천항 해양레저스포츠 체험 교육 운영 197
(3) 찾아가는 해양 꿈나무 197
(4) 해양 리더 육성 199
(5) 오션스쿨 200
(6) 강원도교육연수원 특수분야 직무연수 201
(7) 해양교육 확산을 위한 업무협약 체결 201
(8) 해양관련 정보공유 및 교육 203
(9) 해양수산 분야 전문인력양성 및 해양 교육 활성화 정책 제안 및 채택 204
(10) 환경부 환경교육프로그램 인증 획득 204
(11) 교육활성화를 위한 교재 개발 205
(12) 교육 효과를 높이기 위한 교구 제작 및 활용 205
(13) 홍보성과(언론보도 등) 206
(14) 수요자 만족도 조사 206
제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 209
1. 목표 달성도 209
가. 연구개발 목표 달성도 209
나. 정량적 성과 달성도 210
2. 관련 분야 기여도 211
가. 해양수산자원 기술개발 211
나. 연안관리방안 수립 217
제5장 연구개발성과의 활용계획 220
1. 해양문화·관광 기반조성 220
2. 지속가능한 연안의 보전과 개발 220
가. 연안환경 관리 220
나. 지역 해양산업 개발 220
3. 어촌과 어민의 복지 증진 221
가. 기술개발(양식관련기술, 해양심층수 활용 기술 등) 221
나. 동해안 해양바이오 산업(기능성 식품, 화장품 산업) 소재 개발 221
4. 해양수산분야 전문인력양성 및 해양교육 활성화 222
제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 223
1. 일본 농업 6차산업화 추진 동향 223
가. 일본의 '농업 6차산업화' 관련 지원 정책 223
2. 해양바이오 산업 시장규모 225
가. 해양유래 바이오폴리머의 산업적 이용분야 225
나. 해양바이오 소재 산업의 시장규모 226
다. 잠재적 시장 규모(이슬람 국가) 227
3. 해외학회 참가 수집 정보 228
제7장 연구개발성과의 보안등급 230
제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 231
제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 232
1. 실험실(연구실) 안전 점검 체계 232
2. 안전 교육 및 점검 실시 현황 233
제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 234
제11장 기타 사항 235
제12장 참고 문헌 236
〈표 1〉 연도별 국내 양식 배합사료 및 생사료 사용 현황 43
〈표 2〉 해양레저스포츠 지도자 양성 내역 66
〈표 3〉 동해안을 방문한 해양레저스포츠 참가 동호인 대상 설문조사 68
〈표 4〉 강원도 수산 기본 현황 73
〈표 5〉 해양문화·관광 활성화를 위한 업무협약체결 현황 82
〈표 6〉 해양문화·관광 활성화를 위해 협력대상과 해양레저체험 운영 83
〈표 7〉 해양문화·관광 활성화를 위한 정보 공유 및 교육 현황 83
〈표 8〉 해양문화·관광 활성화를 위한 정책제안 84
〈표 9〉 해양레저스포츠 체험 운영현황 85
〈표 10〉 지역축제 개최 및 참가 현황 86
〈표 11〉 해양문화·관광활성화를 위한 언론보도 등 홍보성과 88
〈표 12〉 성장기 및 감소기 특허 총 건수 106
〈표 13〉 하수슬러지 특성 분석 110
〈표 14〉 해양환경 보전을 위한 교육·대민프로그램 운영 현황 113
〈표 15〉 해양환경 보전을 위한 정책제안 현황 114
〈표 16〉 해양환경 보전의식 함양을 위한 연안정화 개최 현황 114
〈표 17〉 국제연안정화의 날 해양쓰레기 수거 실적 114
〈표 18〉 지속가능한 연안 보존 및 개발 언론보도 등 홍보성과 117
〈표 19〉 구명쇠미역 유래 기능성 다당류 성분분석 결과 150
〈표 20〉 분자 간 결합 형태 151
〈표 21〉 유효염소농도, 산화환원전위, pH를 측정 결과 153
〈표 22〉 강알칼리전해수(ALEW) 처리온도와 시간에 따른 유해생물 제거효율 154
〈표 23〉 강산성전해수(ACEW) 처리온도와 시간에 따른 유해생물 제거효율 155
〈표 24〉 미생물 처리제 KS50 Zero-base((주) 건농)의 처리온도와 시간에 따른 유해생물 제거효율 155
〈표 25〉 소속 및 분야별 해양과 문화 연구회 회원 현황 161
〈표 26〉 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 업무협약체결 현황 162
〈표 27〉 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 협력활동 162
〈표 28〉 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 정보공유 및 교육 프로그램 운영 현황 163
〈표 29〉 해양수산자원 활용방안 정책제안 현황 164
〈표 30〉 어촌과 어민 복지증진을 위한 홍보성과 166
〈표 31〉 건조 수율 및 해삼 분말 특성 분석 188
〈표 32〉 찾아가는 해양꿈나무 198
〈표 33〉 해양리더육성 199
〈표 34〉 오션스쿨 200
〈표 35〉 강원도교육연수원 특수분야 직무연수 201
〈표 36〉 해양교육 확산을 위한 업무협약체결 현황 202
〈표 37〉 해양교육 확산을 위한 업무협약 협력활동 202
〈표 38〉 해양관련 정보공유 및 교육 203
〈표 39〉 해양수산 분야 전문인력양성 및 해양 교육 활성화 정책제안 및 채택 현황 204
〈표 40〉 해양수산 분야 전문인력양성 및 해양 교육 활성화 홍보성과 206
〈표 41〉 교육프로그램 참가자 만족도 조사 결과(2015) 206
〈표 42〉 교육프로그램 참가자 만족도 조사 결과(2016) 207
〈표 43〉 국제 해양바이오 시장 변화 추이 226
〈표 44〉 세계 해양바이오 시장 현황 227
〈표 45〉 해양바이오 산업 분야별 시장규모 현황 및 예측 227
[그림 1] 중점분야별 연구과제 개념도 33
[그림 2] 지역 현안 발굴 수요조사 현장방문 46
[그림 3] 강원씨그랜트 지역현안 수요조사 설문 예시 47
[그림 4] 여행일기 조사자료 64
[그림 5] 여행일기 분석 결과 표현 65
[그림 6] 참가 장소별 지역브랜드가치 및 지역애호도 차이 분석 67
[그림 7] 강원도 동해안의 장소성, 지역브랜드자산과 지역애호도 관계 68
[그림 8] 해양레저스포츠 참가자의 매력성이 지각된 가치, 장소성 및 관계지속의도에 미치는 영향 69
[그림 9] 해양스포츠관광 거버넌스 구성(안) 70
[그림 10] 어촌형 6차산업 모델유형 발굴과정 72
[그림 11] 어촌형 6차산업 모델 72
[그림 12] 6차산업 국내 성공사례 - 거제시 해금강 마을 73
[그림 13] 6차산업 국내 성공사례 - 해남군 송호 중리 마을 74
[그림 14] 관광커뮤니티비즈니스 모델 수립 기본 방향 76
[그림 15] 관광커뮤니티비즈니스 모델 수립 추진체계와 구조 76
[그림 16] 관광커뮤니티비즈니스 모델 수립 사업 계획도 77
[그림 17] 대상 지역(주문진) 선정 80
[그림 18] 해양문화·관광 활성화를 위한 업무협약체결 활동 82
[그림 19] 해양문화·관광 활성화를 위해 협력대상과 해양레저체험 운영 83
[그림 20] 심곡리 주민 대상 연구결과 교육 및 공유 활동 84
[그림 21] 해양레저스포츠 체험 활동 85
[그림 22] 지역축제 개최 및 참가 활동 86
[그림 23] 해양문화·관광 활성화 GWSG info 4종 87
[그림 24] 해양문화·관광 활성화 GWSG info 정보제공 활동 87
[그림 25] 강원 해역 연안 침식 모습 91
[그림 26] 경포해변 해안선 변화 모니터링 결과 92
[그림 27] 계절별 모래 이동 경향 93
[그림 28] 연중 해안선 변화폭 94
[그림 29] 동해 외양 해면기압 VS 경포해변 94
[그림 30] 너울성 파도, 고파랑 관련 사진 96
[그림 31] 부유물 유실 및 침식 측정 장치 97
[그림 32] 연안류 관측장치 98
[그림 33] 미세조류 SSU rRNA 영역별 염기변이 100
[그림 34] 동해시료 genomic DNA 아가로스 겔 사진 100
[그림 35] 동해시료 환경DNA 아가로스 겔 사진 101
[그림 36] 동해시료 환경DNA 아가로스 겔 사진 101
[그림 37] 유망기술 탐색 프로세스 105
[그림 38] 특허맵 106
[그림 39] 연도별 특허 증감 추이 106
[그림 40] 중분류 항목 기술 전략 다이어그램 107
[그림 41] 조선해양 분야 특허 분석결과 108
[그림 42] Two-step 공정개발 111
[그림 43] One-step 공정개발 111
[그림 44] 해양환경 보전을 위한 교육·대민프로그램 활동 113
[그림 45] 해양환경 보전의식 함양을 위한 연안정화 활동 115
[그림 46] 지속가능한 연안의 보전을 위한 GWSG info, 따라그림 116
[그림 47] 지속가능한 연안의 보전을 위한 GWSG info, 따라그림을 활용한 정보제공 활동 116
[그림 48] 막걸리 부산물 첨가가 어류 및 치패 성장에 미치는 효과 122
[그림 49] 커피부산물 첨가가 어류 성장에 미치는 효과 122
[그림 50] 미세조류 부산물 첨가가 넙치 성장에 미치는 효과 123
[그림 51] 발효 대두박이 넙치 성장에 미치는 효과 123
[그림 52] 카로테노이드원 첨가가 넙치 치어의 색택 및 항산화 활성에 미치는 효과 123
[그림 53] 아무르불가사리 분말 첨가가 조피볼락 성장에 미치는 효과 124
[그림 54] 조피볼락 사료 내 적정 단백질 및 지질 함량 조사 124
[그림 55] Poly propylene 소재 원형 수조공사장면과 완성된 수조(오른쪽 4개) 127
[그림 56] 해수순치과정에서의 온도, 염분, 누적 폐사체 128
[그림 57] 폐사체와 생존개체의 암수비율(우) 128
[그림 58] 무지개 송어의 해수순치와 해수적응 단계의 폐사체 128
[그림 59] 무지개송어 치어의 순치사료 공급 후 체중량. 2n, 이배체 치어; Fe, 전암컷개체; 3n-Fe, 전암컷 삼배체 개체; N, normal diet; S, salt diet 129
[그림 60] 무지개송어 치어의 순치사료 적응단계에서의 증중량. 2n, 이배체 치어; Fe, 전암컷개체; 3n-Fe, 전암컷 삼배체 개체 129
[그림 61] 무지개송어 치어의 담수에서의 순치사료 공급 1개월 후의 아가미, 뇌 및 신장에서의 Na+, K+... 129
[그림 62] 타라소테라피 전문지도사 양성 교육 과정 132
[그림 63] 타라소테라피 교육과정 수료증 및 취득 자격증 132
[그림 64] 심층수 활용 시제품 개발 133
[그림 65] 심층수 한방팩 사용 후 피부의 수분 존재량 측정 133
[그림 66] 피부수분 분석 결과(실험전:왼쪽), 실험후(오른쪽) 133
[그림 67] 베이비리프 생산 모습 136
[그림 68] 해수 농도 처리별 베이비리프 저장 및 보존실험 136
[그림 69] 인공광원을 통한 인삼재배기술 개발 136
[그림 70] 묘삼의 휴면타파 기술로 재배한 묘삼 136
[그림 71] HPLC분석을 통한 어린잎채소 추출물 성분 분석 결과 137
[그림 72] 적산파채 어린잎채소의 항염 효과 137
[그림 73] 적산파채 어린잎채소의 아토피개선 효과 138
[그림 74] 마스크팩 시제품 제작 138
[그림 75] 면세점 납품을 위한 bander사 와의 거래내역 139
[그림 76] DEAE 및 Gel filtration을 이용한 불가사리 부화효소 정제 141
[그림 77] 불가사리 부화효소 정제 142
[그림 78] 불가사리 부화효소 활성 안정성에 있어서의 최적 pH 및 온도 측정 142
[그림 79] 불가사리 부화효소 가수분해물의 항산화 효과 143
[그림 80] 톳 추출물 성분 제조품 146
[그림 81] LED 조명등에 따른 미세조류 Nannochloropsis sp.의 건조함량 148
[그림 82] LED 조명 따른 미세조류 Nannochloropsis sp.의 성장률 148
[그림 83] 분자량 분포 및 분자량 151
[그림 84] 면역활성, 활성기작 152
[그림 85] 그물로부터 유해생물 제거 방법 156
[그림 86] 오징어반가동식품의 강산성차아염소산수와 초음파 처리 159
[그림 87] 황색포도상구균수 저감화 효과-강산성차아염소산수와 초음파 처리 159
[그림 88] 대장균수 저감화 효과-강산성차아염소산수와 초음파 처리 160
[그림 89] 해양과 문화 연구회 활동 161
[그림 90] 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 업무협약체결 활동 162
[그림 91] 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 협력활동 163
[그림 92] 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 정보공유 및 교육 활동 164
[그림 93] 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 홍보물 166
[그림 94] 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 GWSG info 활용 166
[그림 95] Disaggregation ratio of sea cucumber body wall against different irradiation wave length 169
[그림 96] UV spectrum of aqueous dispersed sea cucumber 170
[그림 97] Color change of aqueous dispersed sea cucumber model beverage emulsion against decreased... 171
[그림 98] Dependence of the effective ζ-potential of aqueous dispersed sea cucumber and polysaccharides... 171
[그림 99] Light microscopic images of aqueous dispersed sea cucumber model beverage emulsion at... 172
[그림 100] Dependence of the droplet charge(ζ-potential) on polysaccharide concentration(gum arabic,... 172
[그림 101] Dependence of the turbidity at 800 nm on polysaccharides(gum arabic, pectin, alginate)... 173
[그림 102] 산업화 규모의 순환여과시스템 모식도 175
[그림 103] 순환여과시스템을 이용한 돌돔의 고밀도 사육 175
[그림 104] 순환여과시스템 175
[그림 105] Phlorotannin 추출 계획(안) 모식도 179
[그림 106] 사천항 유휴 자원 및 공간 모습 182
[그림 107] 사천항 해양레크레이션형 관광단지 조성 설계 1안 183
[그림 108] 사천항 해양레크레이션형 관광단지 조성 설계 2안 184
[그림 109] 사천항 해양레크레이션형 관광단지 조성 설계 3안 184
[그림 110] 해양레저스포츠 통합정보시스템 구축(안) 187
[그림 111] 생균수 분석 결과 189
[그림 112] 해삼 클라우드 음료제조 조건 분석 190
[그림 113] 이화학적 품질특성 분석 190
[그림 114] 열처리 조건에 따른 투과도(transparency) 분석 191
[그림 115] 염 첨가에 따른 z-potential과 투과도(transparency) 분석 191
[그림 116] 저장 안정성 분석(0.5% 염첨가) 192
[그림 117] 해삼 음료제조 저장기간 중 관능적 특징 분석 192
[그림 118] Phlorotannin 및 total polyphenol 측정 195
[그림 119] Hairless mice를 이용한 UVB의 In vivo model 구축 195
[그림 120] Histopathological analysis 195
[그림 121] 씨프렌드 활동 197
[그림 122] 찾아가는 해양꿈나무 199
[그림 123] 해양리더 육성 프로그램 200
[그림 124] 오션스쿨 201
[그림 125] 강원도교육연수원 특수분야 직무연수 201
[그림 126] 해양교육 확산을 위한 업무협약체결 활동 202
[그림 127] 지역현안과제 발굴과 해결을 위한 협력활동 203
[그림 128] 환경부 환경교육프로그램 인증 획득 204
[그림 129] 개발 교재 205
[그림 130] 제작 교육 교구 205
[그림 131] 교육프로그램 참가자 만족도 평균(2015) 207
[그림 132] 교육프로그램 참가자 만족도 평균(2016) 208
[그림 132] 일본의 농림어업성장산업화펀드 추진 체계도 224