표제지
목차
발간사 3
일러두기 4
Ⅰ. 수출농산물 농약안전성 관리 6
1. 농약의 정의 및 범위 7
2. 농약의 중요성 7
3. 농약의 구비조건 7
4. 농약 살포조제액의 혼용순서 및 전착제(보조제) 역할 8
5. 농산물 중 농약잔류 10
6. 농산물 중 잔류농약의 안전대책 14
7. 수출농산물 농약안전사용 16
Ⅱ. 대상국별 수출파프리카 농약안전사용 가이드 36
1. 일본 수출용 파프리카 농약안전사용 가이드 37
2. 대만 수출용 파프리카 농약안전사용 가이드 78
3. 중국 수출용 파프리카 농약안전사용 가이드 122
Ⅲ. 주요 수출농산물 농약잔류허용기준 181
1. 일본 수출 파프리카 182
2. 대만 수출 파프리카 192
3. 중국 수출 파프리카 199
판권기 207
표 1. 농약살포조제액의 경과시간별 주성분 함량 변화 8
표 2. 몇가지 농약살포액의 경과시간별 병해충 방제효과 8
표 3. 농약보조제별, 강우시기별 Propanil(프로파닐) 유제의 피방제 효과 비교 9
표 4. 농산물의 부위별 잔류농약의 분포비율 10
표 5. 농산물별 표면적 대비 중량 12
표 6. 고추류의 과종별 농약잔류량 비교 12
표 7. 오이의 생장속도와 잔류농약의 비교 12
표 8/표 1. 수출농산물 농약안전사용지침 보급 현황 20
그림 1. 농약의 살포농도, 살포량에 따른 잔류량 비교(파프리카) 11
그림 2. 재배시기별 풋고추 중 Chlorpyrifos 잔류량 11
그림 3. 재배환경별 풋고추 중 Chlorpyrifos 잔류량 11
그림 4. 전착제 종류별 첨가후 농약의 경시적 잔류량 비교 13
그림 5. 농약등록 절차 14
그림 6. 농약등록을 위한 농약제품 등록시험 15