표제지
목차
I. 북한 지역 적응 옥수수 품종 선발 6
1. 선발 품종 특성 6
가. 시험장소 6
나. 선발 품종 특성표 6
2. 북한 농업지대별 적응 옥수수 품종 해설 8
가. 신황옥(옥수수 Zea mays L.) 8
나. 장다옥(옥수수 Zea mays L.) 11
다. 평강옥(옥수수 Zea mays L.) 14
3. 선발 품종의 주요 특성 및 형태별 사진 17
II. 세부과제별 옥수수 품종 적응 선발 시험 결과 22
1. 국내 선발 및 지역적응 시험 결과 요약 22
가. 연구수행 내용 22
나. 연구결과 요약 23
2. 북한 접경 현지 선발 및 지역적응 시험 결과 요약 28
가. 연구수행 내용 28
나. 연구결과 요약 30
III. 북한 옥수수 육종 및 품종 현황 36
1. 육종 목표 36
2. 품종 개발 현황 36
부록 : 북한 지역 옥수수 재배기술 일반 38
1. 옥수수 생산 및 수급 동향 40
가. 세계 옥수수 생산 및 수급 동향 40
1) 세계 옥수수 생산동향 40
2) 세계 옥수수 주요 생산국 및 생산력 40
3) 세계 옥수수 알곡 수출입 동향 42
나. 남·북한 옥수수 생산 및 수급 동향 42
1) 남·북한 옥수수 생산동향 42
2) 남·북한 옥수수 수급 동향 45
2. 옥수수 생육 환경 및 재배기술 47
가. 옥수수 최적 생육 및 재배 환경 47
1) 기상 47
2) 토양환경 48
나. 북한 옥수수 표준 재배기술 48
1) 기상 및 토양 환경 48
2) 품종 및 종자 준비 50
3) 씨 뿌리기(직파) 52
4) 포장 및 시비 관리(파종) 54
5) 물 관리 57
6) 개꼬리 뽑기와 꽃가루 묻혀주기 58
7) 병해충 및 잡초 방제 59
8) 수확후 관리 65
다. 남·북한 옥수수 재배기술 비교(알곡용 중심) 67
3. 북한 옥수수 표준 재배력 및 작부체계 71
가. 북한 적용 옥수수 재배력 71
나. 북한 옥수수 영양단지 재배와 작부체계 72
1) 옥수수 영양단지 재배 72
2) 북한 옥수수 작부체계(두벌농사와 사이그루 및 섞음그루 재배) 78
붙임 1. 북한의 농업생태지대 구분 81
붙임 2. 북한 지역별 10°C이상 지속날수와 적산온도 및 옥수수 성숙군(36년 평균) 82
붙임 3. 옥수수 잡종들의 특성 83
붙임 4. 옥수수 농사에서 비료 쓰는 방법 85
붙임 5. 옥수수 방제 농약 및 사용 방법 88
판권기 91