표제지
머리말 / 김은숙
목차
연구요약 11
I. 서론 17
1. 연구의 필요성 및 방향 17
2. 연구의 내용 및 범위 21
가. 1차 년도 주요 연구 결과 22
나. 2차 년도 주요 연구 결과 22
다. 3차 년도 연구의 내용 23
라. 과정도 31
3. 연구 방법 33
가. 문헌연구 33
나. 협의회 33
다. 웹기반 온라인 시스템 구축 34
라. 현장 적용 및 사례연구 35
4. 향후 연구 방향 36
가. 도구 36
나. 웹기반 시스템 36
II. 직업흥미검사도구 제작 41
1. 목적 41
2. 과정 41
3. 결과 42
III. 데이터베이스 개발 49
1. 목적 49
2. 과정 49
가. 문헌연구 49
나. 연구진 협회 53
다. 전문가 자문 58
라. 현장 전문가 검토 60
3. 결과 61
가. 직군 및 직종 61
나. 교육과정 64
다. 홀랜드 직업흥미 67
IV. 웹기반 온라인 시스템 개발 71
1. 목적 71
2. 과정 72
가. 연구진 협의 72
나. 개발 85
다. 전문가 자문 87
라. 현장 전문가 검토 88
3. 결과 89
V. 전문가 지침서 개발 113
1. 목적 113
2. 과정 113
가. 연구진 집필 114
나. 전문가 자문 116
다. 현장 전문가 검토 117
3. 결과 118
VI. 활용 방안 127
1. 직업흥미검사도구 127
2. 데이터베이스 129
3. 웹기반 온라인 시스템 129
4. 전문가 지침서 130
5. 직업흥미검사의 활용 사례 131
가. 직업흥미검사의 정보 제공에 활용 132
나. 진로계획서 작성에 활용 133
다. 진로 및 직업교육에 활용 135
라. 포트폴리오로 연계 136
참고문헌 137
부록 141
1. 교사부모형 A형 검사도구 143
2. 교사부모형 B형 검사도구 155
3. 결과 보고서 예시 159
4. 진로계획서 양식과 예시 168
별책 171
1. 직업흥미검사 도구 및 응답지[내용없음] 171
2. 데이터베이스[내용없음] 171
3. 웹기반 온라인 시스템 프로그램[내용없음] 171
4. 전문가 지침서[내용없음] 171
5. 홍보용 리플릿[내용없음] 171
판권기 172
〈표 I-1〉 학생용과 교사부모용 직업흥미검사도구의 특성 비교 25
〈표 I-2〉 직군 및 직종과 특수교육 교육과정의 연계 27
〈표 I-3〉 홀랜드 직업흥미 유형과 직종과의 관련 29
〈표 I-4〉 장애학생 직업흥미검사 보고서 자문위원 34
〈표 II-1〉 직군 및 직종 데이터베이스 개발에 활용된 자료 50
〈표 II-2〉 교육과정 데이터베이스 개발에 활용된 자료 52
〈표 II-3〉 홀랜드 직업흥미 관련 데이터베이스 개발에 활용된 자료 53
〈표 III-4〉 국가직무능력표준(NCS) 직무 관련 용어의 개념과 예시 54
〈표 III-5〉 직군 및 직종 데이터베이스 제공 정보의 내용 56
〈표 III-6〉 직종별 홀랜드 유형 비교 57
〈표 III-7〉 데이터베이스 자문위원 구성과 자문 내용 59
〈표 III-8〉 데이터베이스 현장 전문가 구성과 자문 내용 60
〈표 III-9〉 데이터베이스 작성 시 사용된 직군의 정의 61
〈표 III-10〉 데이터베이스 작성 시 사용된 직종의 정의 62
〈표 III-11〉 패스트푸드 직종 교육과정 데이터베이스 예시 64
〈표 IV-1〉 웹기반 시스템 자문위원 구성과 자문 내용 87
〈표 IV-2〉 웹기반 시스템 현장 전문가 구성과 자문 내용 88
〈표 IV-3〉 웹기반 시스템 메뉴의 구성도 89
〈표 V-1〉 전문가 지침서 구성 참고 문헌 114
〈표 V-2〉 전문가 지침서 내용 참고 문헌 115
〈표 V-3〉 전문가 지침서 자문 위원 구성과 자문 내용 116
〈표 V-4〉 전문가 지침서 현장 전문가 구성과 자문 내용 117
〈표 V-5〉 웹기반 방식 학생용 종합형 검사 실시 예 121
〈표 V-6〉 책자 방식 학생용 종합형 검사 채점 예 123
[그림 I-1] 직업흥미검사 개발 3개년 추진 내용 21
[그림 I-2] 3차 년도 연구의 내용과 과정 24
[그림 I-3] 직업흥미검사 결과 보고서 예시 30
[그림 I-4] 직업흥미검사 과정도 32
[그림 II-1] 웹기반 방식 직업흥미검사 화면구성 일부 44
[그림 II-2] 책자 방식 직업흥미검사 구성 46
[그림 III-1] 음식 직군 데이터베이스 예시 63
[그림 III-2] 패스트푸드 직종 데이터베이스 예시 64
[그림 III-3] 홀랜드 직업흥미 데이터베이스 예시 67
[그림 IV-1] 웹기반 시스템 개발을 위한 스토리보드 85
[그림 IV-2] 웹기반 시스템 개발 내용 110
[그림 V-1] 전문가 지침서 목차 119
[그림 V-2] 결과 보고서 해석 방법 예 124
[그림 VI-1] 직업흥미검사 유형 선택 과정도 128
[그림 VI-2] 직업흥미검사 활용 과정도 131