표제지
목차
요약 14
EXECUTIVE SUMMARY 18
제1장 서론 24
제1절 연구의 배경 및 목적 24
1. 연구의 배경 및 필요성 24
2. 연구의 목적 27
제2절 선행연구 검토 및 차별성 28
제3절 신선화물과 신선식품의 정의 및 연구 범위 32
1. 신선화물과 신선식품의 정의 32
2. 연구의 범위 34
제2장 글로벌 신선화물 시장 분석 38
제1절 글로벌 신선화물 시장 규모 및 전망 38
1. 신선화물 시장 38
2. 리퍼 컨테이너 시장 43
제2절 기회 및 성장 요인 49
1. 소비자의 선호도 및 생활패턴 변화 50
2. 전자상거래 식품 시장의 성장 53
3. 신선식품 인프라(냉동냉장창고) 부족 55
제3절 글로벌 신선식품 운송 현황 57
1. 글로벌 신선식품 57
2. 한국 신선식품 59
제3장 국내 신선식품 물류현황 및 문제점 62
제1절 국내 항만의 신선식품 유치 문제점 62
1. 항만물류연계 및 시설(장비) 문제 62
2. 운영 문제 65
3. 기술적 문제 67
제2절 신선식품 취급기업의 수출입 현황 및 문제점 70
1. 설문조사 설계 개요 70
2. 신선식품 수출입ㆍ가공 경로 72
3. 신선식품 물류업체 선정요인 및 특징 79
4. 신선식품 항만수출입 애로사항 83
5. 시사점 90
제4장 신선식품 유치 여건 분석 92
제1절 유럽 주요항만의 신선식품 유치 여건 분석 92
1. 로테르담 항만 92
2. 앤트워프 항만 99
제2절 소비자의 신선식품 선택 요인 분석 104
1. 한ㆍ중ㆍ일 소비자 인식조사 설계 104
2. 계량 모델 108
3. 분석 결과 110
4. 시사점 (식품구매가치-식품콜드체인 연계) 115
제3절 신선식품 수출입 기업의 항만 유치 요인 분석 118
1. 신선식품 항만 유치 요인 118
2. 항만의 식품유치 요인 분석 결과 122
제5장 국내 항만 유치대상 품목 선정 127
제1절 국내 주요 신선식품 수출입 품목 분석(1차 분석) 127
1. 국내 수출입 신선식품 현황 127
2. 군집분석 131
3. 전문가 자문 136
4. 1차 최종품목 선정 138
제2절 AHP를 통한 유치품목 선정(2차 분석) 140
1. 우선순위 결정 평가기준 140
2. 품목별 우선순위 산출 결과 141
제3절 유치품목 물류패턴 분석 145
1. 견과류 145
2. 커피 147
3. 유제품 148
4. 어육 149
5. 면류 150
6. 돼지고기 151
7. 김 152
8. 김치 153
9. 홍삼 154
제6장 항만물류 개선방안 156
제1절 신선식품 항만 유치 전략 156
1. 목표 및 추진전략 156
2. 신선식품 취급 항만 이미지 159
제2절 물량 증대를 위한 비즈니스 모델 제안 160
1. 비즈니스 모델 캔버스 160
2. 비즈니스 모델 제안 163
제7장 결론 및 정책제언 186
제1절 결론 186
제2절 정책제언 189
1. 표준화된 운영 매뉴얼 마련(Standardization) 190
2. 신재생에너지 활용(Eco+smart) 196
3. 수출입지 정보제공 시스템 구축(Smart) 198
4. 블록체인기술 기반 식품 공급사슬 이력추적관리 체계 구축 201
5. 농ㆍ축산물 제조ㆍ가공업체 자유무역지역 입주를 위한 관세 행정 개선 206
참고문헌 210
판권기 226
〈표 1-1〉 선행연구 검토 및 차별성 30
〈표 1-2〉 기존 신선식품 정의 및 분류 33
〈표 1-3〉 본 연구에서의 신선식품 정의 및 분류 34
〈표 1-4〉 연구방법론 36
〈표 1-5〉 연구의 흐름도 37
〈표 2-1〉 2014~2025년 권역별 콜드체인 시장 규모 및 연평균 성장률 추이 41
〈표 2-2〉 콜드체인 관련 시설 등의 증가 현황 49
〈표 2-3〉 글로벌 전체화물 및 신선식품 분석(물동량, 가치기준) 58
〈표 2-4〉 글로벌 및 한국 신선식품 분석(물동량, 가치기준) 59
〈표 2-5〉 글로벌 및 한국 전체화물 대비 신선식품 분석(물동량, 가치기준) 61
〈표 3-1〉 국내 상품별 법정 온도기준(섭씨) 68
〈표 3-2〉 신선식품 유치 주요 문제점 69
〈표 3-3〉 설문조사 개요 70
〈표 3-4〉 신선식품 수출입현황 및 문제점의 설문조사 설계 71
〈표 3-5〉 신선식품의 수출입 경로 형태 76
〈표 3-6〉 신선식품 항만수출입 애로사항 83
〈표 3-7〉 신선식품의 항만수출입 애로순위 및 정도 84
〈표 3-8〉 신선식품 수출입 현황 및 문제점에 대한 시사점 91
〈표 4-1〉 12가지 식품선택가치(Food Value) 정의 105
〈표 4-2〉 응답자 특성 107
〈표 4-3〉 RPL 분석 결과 112
〈표 4-4〉 식품선택가치 선호도 비중(Share of preference) 분석 결과 113
〈표 4-5〉 운송수단 및 빠른 배송의 기준 115
〈표 4-6〉 식품선택 가치의 콜드체인, 항만 적용 117
〈표 4-7〉 항만 및 신선식품 유치 경쟁력 항목 119
〈표 4-8〉 신선식품 항만 유치요인 121
〈표 4-9〉 KMO와 Bartlett 검정 122
〈표 4-10〉 공통성(Communality) 분석 결과 123
〈표 4-11〉 설명된 총 분산 값 124
〈표 4-12〉 신선식품 항만 유치요인의 그룹핑 및 신뢰성분석 결과 126
〈표 5-1〉 농축수산 수출액 및 수출량 순위 128
〈표 5-2〉 농축수산 수입액 및 수입량 순위 129
〈표 5-3〉 농산물 수출입액 및 수출입량 순위 130
〈표 5-4〉 축산물 수출입액 및 수출입량 순위 130
〈표 5-5〉 수산물 수출입액 및 수출입량 순위 131
〈표 5-6〉 최적 군집 수 결정 133
〈표 5-7〉 군집별 변수 평균 134
〈표 5-8〉 군집별 변수 평균 순위 135
〈표 5-9〉 H 군집 품목별 변수 값 135
〈표 5-10〉 자문결과 내용 136
〈표 5-11〉 1차 최종선정 품목 139
〈표 5-12〉 국내 유치 가능성 평가기준 140
〈표 5-13〉 농산물 분야 우선순위 평가결과 141
〈표 5-14〉 수산물 분야 우선순위 평가결과 142
〈표 5-15〉 축산물 분야 우선순위 평가결과 143
〈표 5-16〉 바이오 분야 우선순위 평가결과 143
〈표 5-17〉 25개 품목에 대한 우선순위 평가결과 144
〈표 7-1〉 냉장냉동창고 취급가이드라인 예시 192
〈표 7-2〉 제외국의 냉장식품 유통 및 보관 온도 비교표 193
〈표 7-3〉 콜드체인 관련 교육 프로그램(안) 196
〈표 7-4〉 신재생에너지 활용 예시(유진초저온 사례) 197
〈표 7-5〉 현 이력추적제도별 등록정보 요약 202
〈표 7-6〉 이력추적시스템 관련 현행법 204
〈표 7-7〉 농ㆍ축산물 제조ㆍ가공업체의 자유무역지역 내 입주 관련 규정 206
〈표 7-8〉 관세행정 개선(안) 208
〈그림 2-1〉 2003~2025년 글로벌 신선화물 시장 연평균성장률 추세 39
〈그림 2-2〉 2018년 & 2025년 권역별 콜드체인 시장 규모 40
〈그림 2-3〉 2017년 리퍼 화물(신선식품)의 해상운송 현황 44
〈그림 2-4〉 2017년~2022년 운송수단별 신선화물 해상운송 비중 45
〈그림 2-5〉 2009~2018년 중국 식품 수입 규모 52
〈그림 2-6〉 중국의 국민소득, 전자상거래, 온라인 신선식품 상관관계 55
〈그림 2-7〉 세계 냉장ㆍ냉동 창고 보유 주요국별 비중 56
〈그림 2-8〉 신선식품 시장 성장 요인 및 기회 57
〈그림 2-9〉 글로벌 대비 한국 신선 해상화물 비중 60
〈그림 3-1〉 국내 냉동냉장창고 현황 63
〈그림 3-2〉 주요 생산국 및 수입 국가 72
〈그림 3-3〉 주요 가공 국가 73
〈그림 3-4〉 주요 수출 국가 74
〈그림 3-5〉 수출입 및 가공 위치 75
〈그림 3-6〉 수출입 주요 운송수단 75
〈그림 3-7〉 원료처리 공정 77
〈그림 3-8〉 가공 공정 78
〈그림 3-9〉 저장 공정 78
〈그림 3-10〉 거래처 선정 주요 요인 79
〈그림 3-11〉 배송업체 선정 요인(배송료 vs. 배송시간) 80
〈그림 3-12〉 빠른 배송 의미 81
〈그림 3-13〉 항공운송 선정 이유 82
〈그림 3-14〉 항만물류연계 문제 애로사항 85
〈그림 3-15〉 기술적 문제 애로사항 86
〈그림 3-16〉 시설 및 장비 문제 애로사항 87
〈그림 3-17〉 운영 문제 애로사항 88
〈그림 3-18〉 정부지원 문제 애로사항 89
〈그림 4-1〉 로테르담 쿨포트 자동게이트 95
〈그림 4-2〉 무인화전 항만 및 무인 스마트 항만의 풍경 95
〈그림 4-3〉 로테르담 푸드허브 위치 96
〈그림 4-4〉 설문조사 예시 106
〈그림 4-5〉 식품콜드체인 적용 예시 116
〈그림 4-6〉 스크리도표 125
〈그림 5-1〉 견과류 패턴 146
〈그림 5-2〉 커피 패턴 147
〈그림 5-3〉 유제품 패턴 149
〈그림 5-4〉 어육 패턴 150
〈그림 5-5〉 면류 패턴 151
〈그림 5-6〉 돼지고기 패턴 152
〈그림 5-7〉 김 패턴 153
〈그림 5-8〉 김치 패턴 154
〈그림 5-9〉 홍삼 패턴 155
〈그림 6-1〉 목표 및 추진전략 158
〈그림 6-2〉 신선식품 취급 항만 이미지 159
〈그림 6-3〉 비즈니스 모델 캔버스 161
〈그림 6-4〉 애플의 아이팟/아이튠즈 비즈니스 모델 예시 162
〈그림 6-5〉 견과류 비즈니스 모델 예시 164
〈그림 6-6〉 견과류 수출입패턴 및 물동량 변화 165
〈그림 6-7〉 커피 비즈니스 모델 예시 166
〈그림 6-8〉 커피 수출입패턴 및 물동량 변화 167
〈그림 6-9〉 어육 비즈니스 모델 예시 168
〈그림 6-10〉 어육 수출입패턴 및 물동량 변화 169
〈그림 6-11〉 돼지고기 비즈니스 모델 예시 171
〈그림 6-12〉 돼지고기 수출입패턴 및 물동량 변화 172
〈그림 6-13〉 한국의 김 수출 BCG 분석 174
〈그림 6-14〉 중국의 김 수출 BCG 분석 175
〈그림 6-15〉 일본의 김 수출 BCG 분석 176
〈그림 6-16〉 한국의 김치 수출 BCG 분석 177
〈그림 6-17〉 중국의 김치 수출 BCG 분석 178
〈그림 6-18〉 일본의 김치 수출 BCG 분석 179
〈그림 6-19〉 한국의 홍삼 수출 BCG 분석 180
〈그림 6-20〉 중국의 홍삼 수출 BCG 분석 181
〈그림 6-21〉 유제품 및 면류 비즈니스 모델 예시 182
〈그림 6-22〉 유제품 수출입패턴 및 물동량 변화 183
〈그림 6-23〉 면류 수출입패턴 및 물동량 변화 184
〈그림 7-1〉 글로벌 식품법령ㆍ기준규격 정보시스템 홈페이지 화면 199
〈그림 7-2〉 aT수출업체종합지원시스템 홈페이지 화면 200