표제지
목차
1. 요약문 3
2. 장기보존식품의 시장개요 6
가. 일본의 장기보존식품 6
나. 장기보존식품(비상식) 주요 유통채널 21
3. 장기보존식품의 상품 사례 및 특성 23
가. 과자 23
나. 컵면 26
다. 미네랄 워터 28
라. 인스턴트 컵스프 30
마. 레토르트 카레 32
바. 레토르트 쌀밥(조우스이(雑炊)ㆍ죽) 34
사. 무균포장 쌀밥 36
아. 포장 떡 37
자. 수산 통조림 39
차. 과일 통조림 41
카. 축산 통조림 42
4. 비상식 제조 및 소매회사 실태조사 44
가. 조사 개요 44
나. 비상식 취급 관련 44
다. 비상식 판매 현황 46
라. 비상식 취급상 과제 48
5. 민간기업 수요 실태조사 51
가. 조사 실시개요 51
나. 장기보존식품ㆍ비상식 수요실태 51
6. 한국산 장기보존식품의 일본시장 진출방안 59
가. 일본 장기보존식품 시장의 특징과 상품트렌드 59
나. 한국산 장기보존식품의 수출확대 가능성 60
다. 한국산 장기보존식품의 수출전략 63
7. 일본의 대체식품(곤충식, 배양육 등) 시장 현황 68
가. 일본의 곤충식(昆蟲食), 대체육(代替肉)시장 현황 68
나. 곤충식, 대체육 상품사례ㆍ특성 69
다. 곤충식, 대체육 보급 확대 가능성 71
라. 향후 전개 사례 72
판권기 73