표제지
목차
발간사 2
PART 1. 수산가공품 편람의 구성 및 소개 8
제1장 수산가공품의 분류와 정의 9
1. 수산가공품의 분류 9
2. 수산가공품의 분석을 위한 검체 처리 11
3. 수산가공품의 가공공정 15
4. 수산가공품의 영양성분 15
5. 영양소의 계산 및 데이터의 표기 16
6. 용어 정의 및 해설 19
7. 섭취 기준 20
제2장 수산가공품의 종류 22
1. 냉동품 22
2. 건제품 23
3. 훈제품 24
4. 염장품 24
5. 수산발효식품 25
6. 연제품 25
7. 조미가공품 26
8. 통조림/레토르트 26
제3장 수산가공품의 영양성분 분석 28
1. 열량 28
2. 일반성분 28
3. 무기질 28
4. 비타민 29
5. 아미노산 31
6. 지방산 32
제4장 한국인 영양소 섭취 기준 34
1. 열량 34
2. 일반성분 35
3. 무기질 40
4. 비타민 47
5. 농축수산식품의 영양성분 비교ㆍ평가 54
PART 2. 주요 수산가공품의 가공공정 및 영양성분 57
제1장 냉동품의 가공공정 및 영양성분 58
다랑어류회 59
가다랑어회 61
눈다랑어회 63
참다랑어회 65
황다랑어회 67
생선스테이크 69
생선커틀릿 72
생선전 75
해물완자 78
새우튀김 81
새우패티 84
새우커틀릿 87
제2장 건제품의 가공공정 및 영양성분 90
명태 소건품류 91
마른명태(노가리) 92
북어(채) 94
반건조서대 96
뱅어포 99
마른오징어류 102
마른오징어 103
반건조오징어 105
반건조화살꼴뚜기(한치) 107
마른김 109
굴비 112
마른옥돔 115
마른멸치류 118
마른대멸치 119
마른중멸치 121
마른소멸치 123
마른자멸치 125
마른담치 127
마른새우 130
마른미역 133
마른다시마 136
과메기 139
황태(채) 142
가다랑어포(가쓰오부시) 145
제3장 훈제품의 가공공정 및 영양성분 148
훈제연어 149
제4장 염장품의 가공공정 및 영양성분 152
간고등어 153
염장미역ㆍ다시마류 156
염장미역엽체 157
염장미역줄기 159
염장다시마 161
염장해파리 163
제5장 수산발효식품의 가공공정 및 영양성분 166
멸치ㆍ밴댕이ㆍ황석어 젓갈류 167
멸치젓갈 168
밴댕이젓갈 170
황석어젓갈 172
새우젓갈 174
멍게젓갈 177
갈치젓갈 180
자리돔젓갈 183
조기젓갈 186
갈치속젓갈 189
명란젓갈 192
창란젓갈 195
낙지ㆍ오징어 젓갈류 198
낙지젓갈 199
오징어젓갈 201
멸치ㆍ까나리 액젓류 203
멸치액젓 204
까나리액젓 206
새우액젓 208
가자미식해 211
제6장 연제품의 가공공정 및 영양성분 214
구운어묵 215
찐어묵 219
튀김어묵 222
게맛살어묵 225
어육소시지 229
어육소시지(아질산염 무첨가) 230
어육소시지(아질산염 첨가) 232
어육크로켓 (치즈) 234
제7장 조미가공품의가 공공정 및 영양성분 237
조미어육포류 238
조미대구포 239
조미명태포 241
조미복어포 243
조미아귀포 245
조미쥐치포 247
조미오징어채 249
조미김 252
김스낵 255
명태회초무침 258
수산물 간장 절임식품 261
소라장 262
전복장 264
새우장 266
간장게장 268
양념게장 270
수산물 고추냉이 절임식품 273
소라 고추냉이 절임식품 274
주꾸미 고추냉이 절임식품 276
참치 조미소스 278
굴액상 조미소스 281
붉은대게 내장 조미소스 284
게간장 287
제8장 통조림의 가공공정 및 영양성분 290
고등어 보일드통조림 291
꽁치 보일드통조림 294
기름담금통조림 297
가다랑어 기름담금통조림 298
날개다랑어 기름담금통조림 300
황다랑어 기름담금통조림 302
연어 기름담금통조림 304
굴 훈제 기름담금통조림 307
가다랑어 조미통조림 310
고등어 조미통조림 313
꽁치 조미통조림 316
연어 조미통조림 319
꼬막 조미통조림 322
골뱅이 조미통조림 325
소라 조미통조림 328
전복 조미통조림 331
피조개 조미통조림 334
오징어 조미통조림 337
제9장 레토르트 식품의 가공공정 및 영양성분 340
가다랑어 레토르트 식품 341
가다랑어 기름담금 레토르트 342
가다랑어 조미 레토르트 344
참고문헌 346
판권기 349