[표지]
발간사 / 최완현
일러두기
연혁
역대 과장
100년의 발자취 기록물 화보
목차
제1장 국립수산과학원 조직 변천사 49
제1절 조선총독부 수산시험장 50
1. 조선총독부 수산과(수산시험장 설립 이전) 50
2. 수산시험장 설립 52
제2절 중앙수산시험장 60
1. 중앙수산시험장 직제 신설 60
2. 1950년대 중앙수산시험장 60
3. 1960년대 중앙수산시험장 61
4. 중앙수산시험장의 인력현황 62
제3절 국립수산진흥원 64
1. 국립수산진흥원 조직 개편 64
2. 국립수산진흥원 직제 내용 65
3. 수산청 소속으로 이관 68
4. 1960년대 직제 개정 71
5. 1970년대 직제 개정 74
6. 1980년대 직제 개정 83
7. 1990년대 직제 개정 85
8. 2000년대 직제 개정 86
제4절 국립수산과학원 96
1. 국립수산과학원 조직 개편 96
2. 부서명 변천사 101
제2장 우리나라 수산업 현황과 연구동향 115
제1절 수산식품산업의 변화 116
1. 국내 수산물 생산량 116
2. 국내 수산물 수출입 122
3. 수산물 소비동향 125
4. 국내 수산가공품 생산 동향 127
5. 국내 수산관련법의 변천 136
제2절 수산식품 관련 연구 동향 178
1. 국내 가공 연구 동향 178
2. 수산관련 연구 동향 180
제3장 수산시험연구사업 변천사 277
제1절 수산시험연구사업의 변천사 278
1. 조선총독부의 수산시험 조사 278
2. 중앙수산시험장 전기 시험연구사업 285
3. 중앙수산시험장 후기 시험연구사업 287
4. 1960년대 시험연구사업 288
5. 1970년대 시험연구사업 290
6. 1980년대 시험연구사업 295
7. 1990년대 시험연구사업 312
8. 2000년대 시험연구사업 327
9. 수산시험연구과제 세부 수행내역 348
제2절 수산시험연구사업 성과물 374
1. 수산가공 위생분야 연구논문 목록 374
2. 특허등록 및 출현 현황 413
3. 뉴스 라이브러리 및 보도자료 416
4. 시제품 개발 현황 429
제4장 안전한 수산물 생산관리 현황 451
제1절 한국패류위생계획 및 위생관리 452
1. 외국과 체결한 위생협정 및 특정 수입조건 등 452
2. 한·미 패류위생협정 454
3. 해양수산부와 미국 FDA간의 양해각서 내용 461
4. 한국패류위생계획 469
5. 위생협정 운영에 따른 기록 474
제2절 수출용 패류생산 지정해역 관리 505
1. 수출용 패류생산 지정해역의 지정 505
2. 지정해역의 위생관리 509
제3절 수산물 생산해역 위생조사 525
1. 수산식품 품질향상 및 안전관리 종합대책 525
2. 수산물 생산해역 위생관리 제도화 538
제4절 수산물 안전관리 562
1. 노로바이러스 563
2. 병원성 비브리오 571
3. 리스테리아 588
4. 해양생물독소 591
5. 테트라민 638
6. 복어독 643
7. 기타 어류독 658
8. 수산물 중 유해 잔류물질 661
제5장 부록 681
1. 직원 입·퇴사 현황 682
2. 직원 각종포상 현황 691
3. 수산관련 산업 기여도(故 김성준 박사 업적) 696
판권기 700