표제지
목차
I. 단호박 알아보기 4
1. 수출입 동향 6
2. 식품적 가치 7
3. 생리·생태적 특성 7
가. 생리·생태적 특징 7
나. 온도 9
다. 토양 9
라. 광 10
마. 개화습성과 결실 10
II. 주요 재배 기술 12
1. 주요품종특성 12
2. 재배작형 13
3. 파종 및 육묘 13
가. 파종 13
4. 묘 굳히기 14
5. 육묘 중 관리 15
6. 포장준비와 시비 17
7. 재식거리 18
8. 옮겨심기 18
9. 덩굴정지방법 19
10. 착과 후 관리 22
11. 개화 후 수확기까지의 생육 24
12. 수확 및 수확 후 관리 25
가. 수확 25
나. 큐어링 26
다. 품질의 변화 27
13. 주요 병해충 및 생리장해 28
가. 병해충 28
나. 생리장해와 대책 32
14. 단호박에 사용 가능한 작물보호제 34
살균제 34
살충제 36
III. 단호박 조숙(터널)재배력 40
참고문헌 41