표제지
목차
발간사 4
01. 일반특성 7
1. 식물의 기원 및 성상 7
가. 식물의 기원 7
나. 식물의 성상 7
다. 동속식물 9
라. 개화ㆍ결실 특성 10
마. 종자 특성 12
2. 주요성분 및 약리작용 13
가. 주요 성분 13
나. 약리작용 14
02. 우량종자 생산 재배 관리 15
1. 채종지 선정 15
가. 채종지 환경조건 15
2. 채종지 재배관리 18
가. 품종 18
나. 종자번식 18
다. 영양번식 19
라. 정식 21
마. 비료주기 21
바. 본밭관리 22
3. 병해충 방제 23
가. 뿌리썩음병(根腐炳) 23
나. 엽고병(叶枯病) 23
다. 진딧물(蚜虫) 23
03. 종자 수확 및 관리 24
1. 종자 수확 24
가. 채종시기 24
나. 채종방법 26
2. 종자의 수확 후 관리 27
가. 종자 건조 및 정선 27
나. 종자 저장 및 수명 27
3. 원지근 수확 30
가. 지대별 근 수량 및 성분 함량 30
나. 세척 및 건조 35
4. 생약의 특성과 품질(KP) 36
가. 생약의 특성 36
나. 품질 37
04. 종자 생산 관련 참고사항 38
1. 종자의 정의 38
2. 종자 관련 용어 41
3. 우량종자의 조건 44
4. 신품종 보호 요건 45
5. 종자 관련 주요 법규 47
가. 종자산업법 47
나. 종자관리 요강 81
05. 참고문헌 85
판권기 3