[표지]
목차
제1장 서론 9
1. 연구의 배경과 목적 10
가. 연구 배경 10
나. 연구 목적 11
2. 연구의 범위 및 방법 11
가. 연구 범위 11
나. 연구 방법 11
3. 선행연구 검토 및 차별성 12
4. 연구의 성격과 한계 13
제2장 대안유통경로의 개념과 현황 18
1. 대안유통경로의 개념 18
2. 대안유통경로의 유형 19
3. 대안유통경로의 현황 21
가. 직거래 21
나. 공공급식 23
제3장 학교급식 농산물 공급실태 사례 분석 28
1. 학교급식 체계 28
가. 학교급식 개념과 운영 현황 28
나. 학교급식지원센터의 운영 및 공급현황 30
2. 학교급식지원센터 사례 34
가. 시·군 학교급식지원센터 운영 현황 34
나. 학교급식지원센터 운영 체계 35
다. 학교급식 가격 및 수수료 체계 38
3. 학교급식 농산물 가격 분석 43
가. 분석 개요 43
나. 주요 농산물의 급식 납품가격과 도매가격 비교 44
다. 주요 농산물의 급식가격과 도매가격의 연관성 45
라. 학교급식과 도매시장 출하의 농가수취가격 비교 47
4. 학교급식 농산물 공급의 과제 49
가. 지역기반 작부체계 구축 49
나. 친환경급식 중심의 차액지원제도 개선 49
다. 가격결정시스템 도입 50
제4장 공공기관급식 농산물 공급실태 사례 분석 54
1. 공공기관급식 현황 54
가. 급식체계 54
나. 급식 실태 55
2. 공공기관급식 사례 분석 59
가. 나주혁신도시 59
나. 전북혁신도시 63
3. 공공기관급식의 성과와 과제 68
가. 성과 68
나. 과제 71
제5장 군 급식 농산물 공급실태 사례 분석 74
1. 군 급식 체계 74
가. 공급방식 74
나. 공급체계 74
다. 물량 확보 75
라. 가격 산정 77
마. 군 급식 농산물 공급실적 78
2. 군 급식 사례 79
가. 전체농산물 79
나. 농가직매입 농산물 82
3. 군 급식 농산물 가격 분석 85
가. 가격 조사 85
나. 취급수수료율(공급마진율) 및 농가수취율 86
다. 군 급식과 도매시장 간 가격 비교 89
4. 군 급식 농산물 공급 및 가격 체계의 과제 93
가. 공급 체계 93
나. 가격 체계 94
제6장 대안유통경로의 효과와 과제 98
1. 공급농산물 생산측면에서의 효과 98
가. 지역농산물의 안정적 판로확대 98
나. 농가의 수취가격 제고 99
다. 농가 판매가격의 안전성 확보 101
2. 사회경제적 파급효과 102
가. 지역 내 일자리 창출 효과 102
나. 지역농업의 지속성 제고 103
다. 지역경제의 선순환체계 구축 105
3. 대안유통경로 활성화를 위한 과제 106
가. 지역 푸드플랜과의 연계 강화 106
나. 안정적 생산체계 확립 107
다. 안정적 공급체계 구축 107
제7장 대안유통 농산물의 가격조사 모델 구축 112
1. 가격정보조사 사례 112
가. 가격정보의 기능과 요건 112
나. 농산물 가격정보조사 사례 113
다. 현행 농산물 가격정보의 수집·분산체계의 평가와 보완방안 116
2. 대안유통 가격정보시스템 구축 방향 117
가. 가격정보 수집체계 117
나. 가격정보 가공·분석 체계 121
다. 가격정보 분산 체계 122
3. 가격조사 매뉴얼(안) 122
가. 조사 대상 품목 122
나. 조사 주기 126
다. 조사 대상 지역(기관) 127
라. 조사조직 128
마. 가격조사 매뉴얼(안) 요약 128
4. 가격조사 결과 활용 방안 129
부록 132
〈부록 1〉 사례 농협 군급식 농산물의 품목별·월별 공급가격 및 구매가격 조사 결과 134
〈부록 2〉 북파주농협 군급식 농산물의 품목별·월별 공급가격 및 구매가격 조사 결과 136
〈부록 3〉 화천농협 군급식 농산물의 품목별·월별 공급가격 및 구매가격 조사 결과 138
참고문헌 140
〈표 1-1〉 급식 농산물 가격조사 대상기관 및 단체 12
〈표 2-1〉 대안유통(경로)의 용어·개념·형태 비교 18
〈표 2-2〉 대안유통경로의 유형 20
〈표 3-1〉 2017년 학교급별 급식현황 29
〈표 3-2〉 시도별·부담주체별 학교급식 예산규모 29
〈표 3-3〉 학교급식지원센터 운영 현황 31
〈표 3-4〉 학교급식지원센터 주요 15대 품목 물량 및 매출액 33
〈표 3-5〉 충청남도 학교급식지원센터 운영 현황 34
〈표 3-6〉 학교급식 품목 지역산 비중 43
〈표 3-7〉 수급관리 채소류 학교급식가격의 안정성 측정 개요 44
〈표 3-8〉 학교급식 납품(공급) 가격과 도매가격 수준 비교 45
〈표 3-9〉 주요농산물의 도매가격과 급식가격 간 상관계수 46
〈표 3-10〉 주요농산물 도매가격과 급식가격의 변이계수 46
〈표 3-11〉 수급관리 채소류 품목의 도매가격과 급식가격의 수수료율과 농가수취율 47
〈표 3-12〉 학교급식 품목의 농가수취가격 추정 48
〈표 4-1〉 농식품부의 로컬푸드 확산 3개년(2020~2022년) 계획 56
〈표 4-2〉 기관 제공 식사 유형별 급식 현황 57
〈표 4-3〉 급식기관의 식재료 공급업체 유형별 이용 경험 58
〈표 4-4〉 급식기관의 식재료 유형별 최근 1년간 주요 조달방식 58
〈표 4-5〉 지역산 식재료 이용 만족도와 확대 의향 59
〈표 4-6〉 나주혁신도시 공공기관 급식 추진 현황(2019. 10. 31) 60
〈표 4-7〉 나주시로컬푸드통합지원센터 농산물 공급단가 예시 63
〈표 4-8〉 전북혁신도시 공공기관 급식 추진 현황(2019. 10. 31) 64
〈표 4-9〉 전주푸드통합지원 센터와 완주학교공공급식지원센터 운영 비교 67
〈표 4-10〉 나주시 생산농가의 농산물 판매 시 애로사항 68
〈표 4-11〉 나주혁신도시 공공기관 급식농산물의 산지별 비중 68
〈표 4-12〉 대안유통경로와 시장유통경로간의 농가수취가격 비교(나주 사례) 69
〈표 4-13〉 주요농산물 도매가격과 공공기관 급식가격의 변이계수 70
〈표 5-1〉 군 급식용 농산물의 물량 확보 원칙 76
〈표 5-2〉 군 급식 농산물의 가격 산정 기준 77
〈표 5-3〉 군 급식 농산물의 가격 적용 기간 78
〈표 5-4〉 전체 농협의 군급식 농산물 공급 실적 현황 79
〈표 5-5〉 사례 농협별 군급식 농산물 공급 및 구매 실적 현황 81
〈표 5-6〉 사례 농협별 농가직매입 군 급식 농산물 공급 및 구매 실적 현황 83
〈표 5-7〉 사례 농협별 군급식 농산물 중 농가 직매입 농산물 공급 및 구매 비중 85
〈표 5-8〉 사례 농협(북파주농협·화천농협)의 민감 채소류 품목의 가격 분석 결과 87
〈표 5-9〉 북파주농협의 군 급식용 민감 품목에 대한 가격 분석 결과 88
〈표 5-10〉 화천농협의 군 급식용 민간 품목에 대한 가격 분석 결과 89
〈표 5-11〉 사례 농협 군 급식 공급경로와 도매시장 유통경로 간 가격 비교 90
〈표 5-12〉 북파주농협 군 급식 공급경로와 도매시장 유통경로의 가격 비교 92
〈표 5-13〉 화천농협 군 급식 공급경로와 도매시장 유통경로 간 가격 비교 93
〈표 6-1〉 대안유통경로 사례지역별 지역농산물 취급 비중 99
〈표 6-2〉 대안유통과 도매유통경로상의 농산물 kg당 가격비교 100
〈표 6-3〉 대안유통경로 급식가격과 도매가격의 변이계수 102
〈표 6-4〉 로컬푸드 출하 이전과 비교한 농업경영 변화 104
〈표 6-5〉 로컬푸드 운영주체 관점에서 본 생산자의 변화 105
〈표 6-6〉 로컬푸드 운영주체가 본 지역농산물 공급의 효과 105
〈표 7-1〉 가격정보의 평가기준과 요건 112
〈표 7-2〉 농산물 가격정보 조사 대상 품목 수 113
〈표 7-3〉 대안유통경로 가격조사 대상 품목 예시 124
〈표 7-4〉 대안유통경로 가격조사 대상 품목의 조사 기준(상품 기준) 125
〈표 7-5〉 대안유통경로 농산물 공급가격 및 구매가격 조사표 양식 126
〈표 7-6〉 공공급식 가격조사 매뉴얼(안) 요약 129
〈그림 2-1〉 대안유통경로의 개념 모식도 19
〈그림 3-1〉 학교급식지원센터 기본 운영체계 35
〈그림 3-2〉 학교급식 필요 물품 세부 주문체계 35
〈그림 3-3〉 광역급식지원센터 운영 체계 36
〈그림 3-4〉 홍성군 학교급식 운영체계 37
〈그림 3-5〉 아산시 학교급식 운영체계 38
〈그림 3-6〉 학교급식품목 가격결정 체계 39
〈그림 3-7〉 친환경 학교급식 유형별 수수료 체계 40
〈그림 3-8〉 친환경 학교급식 유형별 수취가격 추정 예(학교 공급가=1,000원 일 경우) 41
〈그림 3-9〉 관행농산물 학교급식 유형별 수수료 체계 42
〈그림 3-10〉 배추, 대파의 도매가격과 급식가격 추이 46
〈그림 4-1〉 공공급식 공급체계(나주 사례) 55
〈그림 4-2〉 나주시 통합물류지원센터의 역할과 기능 61
〈그림 4-3〉 나주혁신도시 공공기관급식의 농산물 가격결정 체계 63
〈그림 5-1〉 군 급식용 농산물 조달 체계 75
〈그림 5-2〉 군 급식 농산물의 물량 확보 방법 76
〈그림 5-3〉 군 급식 농산물의 가격 산정 체계 77
〈그림 6-1〉 대안유통과 도매유통 경로상의 농산물 가격비교 101
〈그림 6-2〉 대안유통경로 급식가격과 도매가격의 변이계수 102
〈그림 6-3〉 나주로컬푸드통합지원센터 조직도(2019.1) 103
〈그림 6-4〉 나주혁신도시 공공기관급식 로컬푸드 공급 사례 106
〈그림 7-1〉 가격자료의 수집 및 분산 체계 114
〈그림 7-2〉 대안유통경로 가격정보 EDI 시스템 구성도(안) 118
〈그림 7-3〉 학교급식의 지역농산물 가격정보 구축 관계도 119
〈그림 7-4〉 공공기관급식의 지역농산물 가격정보 구축 관계도 119
〈그림 7-5〉 군 급식 지역농산물의 가격정보 구축 관계도 121
〈그림 7-6〉 대안유통경로 가격정보 가공·분석 및 분산 체계도 122