표제지
판권기
발간사 / 최완현
목차
1. 머리말 10
2. 일반개요 14
가. 생물학적 특성 14
1) 분류 14
2) 형태와 구조 14
3) 분포 16
4) 서식 환경 16
5) 식성 18
6) 성장과 번식 18
나. 식품 영양학적 특성 18
다. 양식 및 방류 현황 19
1) 국내외 연구 동향 19
2) 양식 및 종자 방류 현황 20
3. 종자생산 24
가. 종자생산 조건 24
1) 종자생산장 위치 24
2) 종자생산 시설 24
나. 채란과 부화 25
1) 어미 관리 25
2) 채란 및 수정 30
3) 수정란 수송 36
4) 난발생 및 부화 37
다. 자어 사육 42
1) 초기 사육 42
2) 사육 관리 50
라. 치어 사육 60
1) 사육 관리 60
2) 선별 작업 63
3) 종자 수송 64
마. 종자생산 현장의 사육 관리 요약 65
4. 육성 70
가. 육성 조건 70
1) 적지 선정 70
2) 육성 시설 71
나. 사육 관리 72
1) 사료 공급 72
2) 사육 환경 79
다. 지역별 사육 관리 87
5. 출하 92
6. 경제성 분석과 창업 96
가. 경제성 분석 96
1) 양식업 비용 구조 분석 96
2) 저염분 지하해수 양식의 생산성 및 경제성 분석 97
3) 수익성 분석 99
나. 육상수조식 양식 창업 101
7. 질병과 대책 104
가. 주요 질병 104
나. 면역 106
8. 자연재해 피해 예방 108
가. 고수온기 피해 예방 108
나. 저수온기 성장관리 108
다. 냉수대 피해 예방 110
라. 적조 피해 예방 111
표·그림 목록 114
참고 문헌 118
표 1-1. 넙치와 가자미류의 연도별 양식 생산량 12
표 2-1. 강도다리 양식 시 적수온 17
표 2-2. 강도다리와 넙치 근육의 성분 비교 19
표 2-3. 지역별 강도다리 종자 방류량 21
표 3-1. 외인성 호르몬 종류별 주사에 따른 강도다리의 산란 효과 비교 33
표 3-2. GnRHa 펠렛 삽입에 따른 강도다리의 산란 효과 비교 33
표 3-3. 부화 자어의 발달 단계별 특성과 사육 방법 49
표 3-4. 강도다리 종자생산 시 먹이생물 공급과 사육수조 관리 방안 모식도 56
표 3-5. 어종별 자치어의 성장에 적합한 조도 62
표 3-6. 강도다리 종자 수송시 조치사항 65
표 3-7. 강도다리 종자생산 현장의 사육 관리 요약 66
표 4-1. 시도별 강도다리 양식장의 수면적(2018) 70
표 4-2. 강도다리 치어의 사료 공급 횟수에 따른 사료효율 74
표 4-3. 배합사료 공급 횟수별 하루 중 시기별 공급률의 변화 75
표 4-4. 강도다리 미성어의 사육밀도별 1일 배합사료 공급률과 사료효율(전장 10~15cm) 80
표 4-5. 강도다리 양식 시 크기별 사육밀도 제시 80
표 4-6. 염분에 따른 강도다리 미성어의 사육효과 82
표 4-7. 강도다리 치어와 미성어의 수온별 시간당 평균 산소 소비량 86
표 4-8. 수온별 담수와 해수에서 강도다리의 평균 산소 소비량 87
표 4-9. 지역별 강도다리 사육 방법 비교 89
표 6-1. 강도다리 양식 시 수익비용 구조 97
표 6-2. 제주지역 강도다리 양식업 운영비용 분석 98
표 6-3. 제주지역 강도다리 양식업 초기 투자시설비용 및 연간 감가상각비 98
표 6-4. 제주지역 강도다리 양식업 경제성 분석 결과 99
표 6-5. 생존율 변화에 대한 민감도 분석 결과 100
표 6-6. 시장가격 변화에 대한 민감도 분석 결과 100
표 6-7. 귀어귀촌 매뉴얼에 소개된 강도다리 육상수조식 양식 창업설계 예시 101
표 6-8. 강도다리 육상수조식 경영성 분석 예시 102
표 7-1. 강도다리의 주요 질병 증상과 치료 106
표 8-1. 고수온대비 강도다리 육성수조식 양식장 관리 요령 109
표 8-2. 냉수대 발생에 따른 조치사항 110
표 8-3. 적조생물에 의한양식 어류의 피해 원인및 양상 111
표 8-4. 적조 발생 단계에 따른 대처 방법 112
그림 1-1. 우리나라 해신어류 양식 생산량(20188). 11
그림 2-1. 강도다리 외부 형태 15
그림 2-2. 좌안형 강도도리와 우안형 강도다리 16
그림 2-3. 강도다리 서식 분포도 17
그림 2-4. 횟집에서 판매되는 강도다리 회. 18
그림 2-5. 지역별 강도다리 양식 생산량 및 생산 비율(2018) 20
그림 3-1. 성숙한 강도다리 암컷(A.전장 50cm)과 수컷(B.전장 38cm)의 외형 26
그림 3-2. 암수 어미의 연령별 진장 성장 27
그림 3-3. 암수 어미의 연령별 체중 성장 27
그림 3-4. 어미 관리 수조에서 사육중인 강도다리 어미들 28
그림 3-5. 강도다리 난소 및 정소 형태 30
그림 3-6. 강도다리 어미의 체중에 따른 포란수 31
그림 3-7. 강도다리 산란 유발용 외인성 호르판 펠렛 제작에 사용되는 시약, 장비 및 완성된... 32
그림 3-8. 강도다리 어미별 체중100g 당 채란량 34
그림 3-9. 강도다리 채란 시기에 따른 부상률 변화 34
그림 3-10. 강도다리 수컷의 LHRHa 펠렛 처리 효과 35
그림 3-11. 성숙한 강도다리의 채란, 채정 및 수정 36
그림 3-12. 수정란 수송을 위한 포장 방법의 모식도 37
그림 3-13. 강도다리 난발생 과정 39
그림 3-14. 염분에 따른강도다리 수정란의 부화율 40
그림 3-15. 강도다리 자치어의 외부 형태 발달 41
그림 3-16. 염분에 따른 자어의 로티퍼 1회 섭취량 43
그림 3-17. 식물플랑크톤 및 로티퍼 고밀도배양 45
그림 3-18. 알테미아 배양수조 및 세척 46
그림 3-19. 강도다리 종자생산장의 자외선살균장치 48
그림 3-20. 강도다리 지어의 부화 후 경과 일수에 따른 로티퍼 1회 섭취량 변화 51
그림 3-21. 강도다리 자치어의 부화 후 경과일 수에 따른 알테미아 1회 섭취량 변화 52
그림 3-22. 알테미아 공급기간별 알테미아 공급 중단 후 배합사료 공급 시 생존율 변화 53
그림 3-23. 배합사료 공급 시기별 강도다리 자치어의 성장 55
그림 3-24. 강도다리 종자생산용 사육수조 59
그림 3-25. 강도다리 자치어의 조도별 알테미아 공급기간 중의 섭취량 변화 62
그림 3-26. 양식장에서 자체 제작하여 사용중인 선별기 64
그림 4-1. 단백질 함량에 따른 강도다리 미성어의 사료효율 76
그림 4-2. 사료 내 단백질 함량에 따른 강도다리 미성어의 증중량 변화 76
그림 4-3. 사료 내 단백질과 지방 함량에 따른 강도다리 미성어의 성장 77
그림 4-4. 사료 내 지질 함량에 따른 강도다리 치어의 증중률 77
그림 4-5. n-3 HUFA 사료 첨가 수준에 따른 강도다리 치어의 증중률 78
그림 4-6. 사료 내 DHA/EPA 비율에 따른 증중률 78
그림 4-7. 사육밀도에 따른 강도다리 치어의 체색 변화 79
그림 4-8. 염분에 따른 강도다리 미성어의 성장. N:자연해수 81
그림 4-9. 강도다리 육성장(제주도) 82
그림 4-10. 사육수온별 TAN 배출률 변화 84
그림 4-11. 강도다리의 수온별 명기와 암기에서 산소 소비량 변화 85
그림 4-12. 건강하게 자란 강도다리 88
그림 5-1. 출하를 앞둔 강도다리 양식장 92
그림 7-1. 연쇄구균병에 감염된 강도다리 주요 외부 증상 104
그림 7-2. 연쇄구균병에 감염된 강도다리 주요 내부 증상 105