표제지
일러두기
발간사 / 윤성용
목차
01. 조사개요 / 이주홍 8
1. 조사 목적 : 태초에 부엌이 있었다 10
2. 조사 내용 : 부엌 추팡(廚房) 다이도코로(台所) 14
3. 조사방법 및 조사일정 : 실례지만 냉장고를 열어봐도 될까요? 22
02. 한국의 부엌생활문화 개관 / 함한희 25
1. 머리말 26
2. 전통시대 여성과 부엌 28
3. 근대시기~일제시대 30
4. 산업화와 경제개발 시대 32
5. 경제 부흥과 현대화 37
6. 맺는말 38
참고문헌 40
03. 한국 부엌 연대기 / 이주홍 43
1. 선사시대 44
2. 삼국시대~고려시대 46
3. 조선시대 48
4. 근대 부엌의 형성 56
5. 현대의 부엌 74
키워드로 보는 한국의 부엌 78
부엌가전 변천사 90
04. 부엌과 함께 한 삶, 삶과 함께 한 부엌 / 이주홍 ; 손동기 107
1. 부엌에서 주방으로 112
2. 부엌이 '따로' 있는 곳, 제주도 158
3. 민속마을의 부엌과 부엌생활 214
05. 오늘날의 부엌 / 손동기 309
1. 1인 가구 전성시대 310
2. 청춘삘딩의 공유주방 322
3. 모임 장소가 된 부엌 340
국문초록 350
Abstract 352
提要 354
抄錄 356
판권기 358