표제지
일러두기
발간사 / 윤성용
목차
I. 조사개요 9
1. 조사목적 및 조사내용 10
2. 조사방법 및 조사일정 16
II. 중국의 부엌살이 19
01. 중국의 부엌문화 : 다양한 주방(廚房)의 구조와 문화 / 이주홍 21
02. 베이징의 부엌 : 아파트와 사합원 / 손동기 33
1. 베이징 도심의 부엌 : 아파트 주방 34
2. 베이징 외곽의 부엌 : 사합원 주방 54
03. 산시성의 국수문화와 야오등(窯洞) / 이주홍 85
1. 시안(西安)의 주방과 면(麵) 88
2. 뤼량(呂梁)의 야오둥(窯洞)과 식문화 108
04. 저장성 수향마을의 부엌 / 이주홍 151
1. 항저우 딩허촌(杭州市 丁河村)의 부엌 152
05. 원난성 소수민족의 부엌 / 이주홍 189
1. 만룬촌(曼仑村) 다이족(俸族)의 부엌 194
2. 바카샤오자이촌(巴卡小寨村) 지눠족(基诺族)의 부엌 220
III. 일본의 부엌살이 233
01. 일본의 부엌 문화 : 다이도코로(台所)에서 키친으로 / 이주홍 235
02. 도쿄의 부엌 : 도시주택과 콜렉티브하우스 / 손동기 245
1. 도쿄 도시주택의 부엌 246
2. 콜렉티브하우스 도쿄 칸칸모리(かんかん森) 260
3. 갓파바시의 츠바야 282
03. 지바(千葉)와 시가(滋賀)의 부엌 / 이주홍 291
1. 구주쿠리의 대가족 부엌살림 292
2. 하리에 마을(針江), 물의 부엌 카바타(川端) 310
04. 일본의 남부, 가고시마와 오키나와 / 이주홍 323
1. 가고시마(鹿児島) 326
2. 오키나와(沖繩) 378
05. 일본의 북부, 아오모리와 홋카이도 / 손동기 423
1. 아오모리(靑森) 424
2. 훗카이도(北海道) 468
IV. 한·중·일 부엌 살림살이 비교 501
1. 부뚜막, 화덕 502
2. 조리대 508
3. 냉장고 518
4. 조리도구 530
5. 기타(식사도구 등) 536
국문초록 538
Abstract 540
提要 542
抄錄 544
판권기 546