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목차
〈표 A-1〉 가공식품 구입 주기 17
〈표 A-2〉 가공식품 구입 시 고려 기준 18
〈표 A-3〉 가공식품 주 구입처 19
〈표 A-3-1〉 가공식품 주 구입처 이용 이유 20
〈표 A-4〉 지출액 기준 많이 구입하는 가공식품 품목군 21
〈표 A-5-(1)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(가격) 23
〈표 A-5-(2)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(맛) 24
〈표 A-5-(3)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(안전성) 25
〈표 A-5-(4)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(영양) 26
〈표 A-5-(5)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(편리성) 27
〈표 A-5-(6)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(다양성) 28
〈표 A-5-(7)〉 지출액 규모 큰 가공식품 만족도(전반적인 품질) 29
〈표 A-6-(1)〉 최근 1년간 식품 지출 변화(소득) 30
〈표 A-6-(2)〉 최근 1년간 식품 지출 변화(전체 식품소비 지출) 31
〈표 A-6-(3)〉 최근 1년간 식품 지출 변화(외식 지출) 32
〈표 A-6-(4)〉 최근 1년간 식품 지출 변화(배달, 테이크아웃 지출) 33
〈표 A-6-(5)〉 최근 1년간 식품 지출 변화(농수축산물 지출) 34
〈표 A-6-(6)〉 최근 1년간 식품 지출 변화(가공식품 지출) 35
〈표 A-6-1〉 최근 1년간 식품 지출 변화 이유 36
〈표 A-7〉 향후 1년 가공식품 지출 변화 예상 37
〈표 A-8〉 최근 1년간 가공식품 온라인 구입경험 38
〈표 A-8-1〉 온라인으로 가공식품을 구입하지 않는 이유 39
〈표 A-9〉 온라인 가공식품 구입 주기 40
〈표 A-10〉 온라인으로 식품을 구매하는 장소 41
〈표 A-11〉 지출액 기준 온라인으로 많이 구입하는 가공식품 품목군 42
〈표 A-12〉 온라인으로 가공식품을 구입하는 이유 44
〈표 A-13〉 온라인 가공식품 주문방법 45
〈표 A-14-(1)〉 온라인 구입 가공식품의 가격 만족도 46
〈표 A-14-(2)〉 온라인 구입 가공식품의 품질 만족도 47
〈표 A-14-(3)〉 온라인 구입 가공식품의 배송 만족도 48
〈표 A-15〉 최근 1년간 온라인 가공식품 구입 변화 49
〈표 A-16〉 향후 1년 온라인 가공식품 구입 변화 예상 50
〈표 BA-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(식육가공품) 51
〈표 BA-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(축산물조림) 52
〈표 BA-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(알가공품) 53
〈표 BA-2〉 공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(육류가공품, 알가공품) 54
〈표 BB-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(어육가공품) 55
〈표 BB-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(수산물통조림) 56
〈표 BB-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(젓갈류) 57
〈표 BB-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(건조수산가공품) 58
〈표 BB-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선확인하는사힘(조미수산가공품, 건조수산가공품) 59
〈표 BC-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(과일가공품-잼) 60
〈표 BC-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(과일통조림, 채소통조림, 과채 퓨레·페이스트) 61
〈표 BC-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(건조과일, 건조채소) 62
〈표 BC-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(김치류) 63
〈표 BC-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(절임류) 64
〈표 BC-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(과일채소가공품) 65
〈표 BC-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(김치류, 절임류) 66
〈표 BD-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(드레싱/소스류) 67
〈표 BD-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(간장) 68
〈표 BD-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(된장) 69
〈표 BD-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(고추장) 70
〈표 BD-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(기타장류) 71
〈표 BD-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(드레싱/소스류) 72
〈표 BD-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(장류) 73
〈표 BE-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(식물성기름) 74
〈표 BE-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(식용유) 75
〈표 BE-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(우유) 76
〈표 BE-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(발효유) 77
〈표 BE-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(치즈) 78
〈표 BE-1-(6)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(버터) 79
〈표 BE-1-(7)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(분유) 80
〈표 BE-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(유지류) 81
〈표 BE-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(유가공품) 82
〈표 BF-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(빵류) 83
〈표 BF-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(떡류) 84
〈표 BF-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(과자) 85
〈표 BF-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(한과) 86
〈표 BF-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(캔디, 추잉껌) 87
〈표 BF-1-(6)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(초콜릿·코코아가공품) 88
〈표 BF-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(빵/떡) 89
〈표 BF-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(과자, 코코아제품) 90
〈표 BG-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(라면류) 91
〈표 BG-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(국수류) 92
〈표 BG-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(두부류) 93
〈표 BG-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(묵류) 94
〈표 BG-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(면류) 95
〈표 BG-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(연식품) 96
〈표 BH-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(밀가루류) 97
〈표 BH-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(전분) 98
〈표 BH-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(분말류) 99
〈표 BH-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(설탕) 100
〈표 BH-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(기타당류) 101
〈표 BH-1-(6)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(식염류) 102
〈표 BH-1-(7)〉 최근 1년간 공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(식초) 103
〈표 BH-1-(8)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(고춧가루, 양념류) 104
〈표 BH-1-(9)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(향신, 조미료) 105
〈표 BH-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(전분/분말류) 106
〈표 BH-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(당류) 107
〈표 BH-4〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(조미식품) 108
〈표 BI-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(원두/조제/액상커피) 109
〈표 BI-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(침출차, 액상차, 고형차) 110
〈표 BI-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(탄산음료) 111
〈표 BI-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(과일채소음료) 112
〈표 BI-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(기능성음료) 113
〈표 BI-1-(6)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(생수) 114
〈표 BI-1-(7)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(두유류) 115
〈표 BI-1-(8)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(커피) 116
〈표 BI-1-(9)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(차음료) 117
〈표 BI-1-(10)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(기타음료) 118
〈표 BI-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(커피류, 다류) 119
〈표 BI-3〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(음료류) 120
〈표 BJ-1-(1)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(맥주) 121
〈표 BJ-1-(2)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(소주) 122
〈표 BJ-1-(3)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(청주) 123
〈표 BJ-1-(4)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(탁약주) 124
〈표 BJ-1-(5)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(와인) 125
〈표 BJ-1-(6)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(양주) 126
〈표 BJ-1-(7)〉 최근 1년간 가공식품 품목별 구입경험 및 구입변화(기타주류) 127
〈표 BJ-2〉 가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항(주류) 128
〈표 CA-1-(1)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-밥류) 129
〈표 CA-1-(2)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-면류) 130
〈표 CA-1-(3)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-국류) 131
〈표 CA-1-(4)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-찌개/탕류) 132
〈표 CA-1-(5)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-죽/스프류) 133
〈표 CA-1-(6)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경 험 및 구입변화(즉석조리식품-육류) 134
〈표 CA-1-(7)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-수산물) 135
〈표 CA-1-(8)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-만두/피자류) 136
〈표 CA-1-(9)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-소스류) 137
〈표 CA-1-(10)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석조리식품-양념류) 138
〈표 CB-1-(1)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석섭취식품-샐러드) 139
〈표 CB-1-(2)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석섭취식품-도시락) 140
〈표 CB-1-(3)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석섭취식품-깁밥류) 141
〈표 CB-1-(4)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석섭취식품-샌드위치/햄버거류) 142
〈표 CB-1-(5)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(즉석섭취식품-반찬류) 143
〈표 CC-1-(1)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(신선편의식품-신선편의채소) 144
〈표 CC-1-(2)〉 최근 1년간 간편식(HMR) 품목별 구입경험 및 구입변화(신선편의식품-신선편의과일) 145
〈표 C-2〉 간편식(HMR) 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항 146
〈표 C-3〉 간편식(HMR) 구입 이유 147
〈표 C-4-(1)〉 간편식(HMR) 구입 주기(즉석 조리 식품) 148
〈표 C-4-(2)〉 간편식(HMR) 구입 주기(즉석 섭취 식품) 149
〈표 C-4-(3)〉 간편식(HMR) 구입 주기(신선편의식품) 150
〈표 C-5〉 월평균 간편식(HMR) 구입 지출액 151
〈표 C-6-(1)〉 간편식(HMR) 주 구입처(즉석 조리 식품) 152
〈표 C-6-(2)〉 간편식(HMR) 주 구입처(즉석 섭취 식품) 153
〈표 C-6-(3)〉 간편식(HMR) 주 구입처(신선편의식품) 154
〈표 C-7-(1)〉 간편식(HMR) 주 이용 용도(즉석 조리 식품) 155
〈표 C-7-(2)〉 간편식(HMR) 주 이용 용도(즉석 섭취 식품) 156
〈표 C-7-(3)〉 간편식(HMR) 주 이용 용도(신선편의식품) 157
〈표 C-8〉 주로 구입하는 간편식(HMR) 품목 158
〈표 C-9-(1)〉 간편식(HMR) 만족도(가격) 160
〈표 C-9-(2)〉 간편식(HMR) 만족도(맛) 161
〈표 C-9-(3)〉 간편식(HMR) 만족도(안전성) 162
〈표 C-9-(4)〉 간편식(HMR) 만족도(영양) 163
〈표 C-9-(5)〉 간편식(HMR) 만족도(편리성) 164
〈표 C-9-(6)〉 간편식(HMR) 만족도(다양성) 165
〈표 C-9-(7)〉 간편식(HMR) 만족도(전반적인 품질) 166
〈표 C-10〉 향후 1년 간편식(HMR) 구입 변화 예상 167
〈표 D-1〉 건강기능식품 인지도 168
〈표 D-1-1〉 건강기능식품과 건강식품의 차이 인지도 169
〈표 D-2-(1)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(비타민 및 무기질) 170
〈표 D-2-(2)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(식이섬유) 171
〈표 D-2-(3)〉 최근 1년간 건강기능식吾 품목별 구입경험 및 구입변화(아미노산 및 단백질) 172
〈표 D-2-(4)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(필수지방산) 173
〈표 D-2-(5)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(클로렐라/엽록소) 174
〈표 D-2-(6)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(인삼류) 175
〈표 D-2-(7)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(페놀류) 176
〈표 D-2-(8)〉 최근 1년간 건강기능식품 품목별 구입경험 및 구입변화(당 및 탄수화물) 177
〈표 D-2-(9)〉 최근 1년간 건강기능식품품목별 구입경험 및 구입변화(발효미생물류) 178
〈표 D-3〉 건강기능식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항 179
〈표 D-4〉 최근 1년간 건강기능식품 용도별 구입 개수(평균) 180
〈표 D-5〉 많이 구입하는 건강기능식품 품목 181
〈표 D-6〉 최근 1년간 건강기능식품 구입 지출액 182
〈표 D-7〉 건강기능식품 주 구입처 183
〈표 D-7-1〉 건강기능식품 주 구입처 이용 이유 184
〈표 D-8〉 건강기능식품 관련 정보 획득처 185
〈표 D-9〉 국산 건강기능식품 구입 및 이용 시 불편사항 186
〈표 D-10〉 현재 건강기능식품 복용 여부 187
〈표 D-10-1〉 동거가족의 건강기능식품 복용 현황 188
〈표 D-10-2〉 건강기능식품을 먹는 주된 이유 189
〈표 D-10-3〉 평소 건강기능식품을 먹지 않는 이유 190
〈표 D-11-(1)〉 건강기능식품 만족도(가격) 191
〈표 D-11-(2)〉 건강기능식픔 만족도(맛) 192
〈표 D-11-(3)〉 건강기능식품 만족도(안전성) 193
〈표 D-11-(4)〉 건강기능식품 만족도(영양) 194
〈표 D-11-(5)〉 건강기능식품 만족도(편리성) 195
〈표 D-11-(6)〉 건강기능식품 만족도(다양성) 196
〈표 D-11-(7)〉 건강기능식품 만족도(전반적인 품질) 197
〈표 D-12〉 향후 1년 건강기능식품 구입 변화 예상 198
〈표 D-13〉 건강을 유지하기 위해 섭취하는 식품 여부 199
〈표 D-13-1〉 건강을 유지하기 위해 섭취하는 식품 200
〈표 E-1〉 유기 가공식품 인지 여부 201
〈표 E-2〉 유기가공식품을 구입해본 경험 202
〈표 E-3〉 유기가공식품 구입 시 인증 품질에 대한 신뢰도 203
〈표 E-4〉 지출액 기준 많이 구입하는 유기가공식품 품목군 204
〈표 E-5〉 유기가공식품을 구입하는 이유 205
〈표 E-6〉 유기가공식품 품목별 구입 시 우선 확인하는 사항 206
〈표 E-7〉 유기가공식품 주 구입처 207
〈표 E-7-1〉 유기가공식품 주 구입처 이용 이유 208
〈표 E-8-(1)〉 유기가공식품 만족도(가격) 209
〈표 E-8-(2)〉 유기가공식품 만족도(맛) 210
〈표 E-8-(3)〉 유기가공식품 만족도(안전성) 211
〈표 E-8-(4)〉 유기가공식품 만족도(영양) 212
〈표 E-8-(5)〉 유기가공식품 만족도(편리성) 213
〈표 E-8-(6)〉 유기가공식품 만족도(다양성) 214
〈표 E-8-(7)〉 유기가공식품 만족도(전반적인 품질) 215
〈표 E-9〉 향후 1년 유기가공식품 구입 변화 예상 216
〈표 F-1-(1)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(1) 아침식사는 밥보다는 빵이나 과일 등으로 간단하게 먹는 편이다 217
〈표 F-1-(2)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(2) 가정 간편식(HMR) 이나 외식 / 배달음식을 종종 이용 한다 218
〈표 F-1-(3)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(3) 식품 구입 시 소포장 제품, 전처리 농산물(절단, 세척 등)을 구입하는 편이다 219
〈표 F-1-(4)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(4) 다양한 맛을 원해 식단을 자주 바꾸는 편이다 220
〈표 F-1-(5)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(5) 음식을 선택할 때 맛을 중시한다 221
〈표 F-1-(6)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(6) 새로운 음식을 먹어 보는 것을 좋아한다 222
〈표 F-1-(7)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(7) 음식을 먹을 때 칼로리 및 영양성분을 고려하는 편이다 223
〈표 F-1-(8)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(8) 건강을 위해 음식을 가려 먹는다 224
〈표 F-1-(9)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(9) 아침식사를 챙겨먹고 규칙적으로 식사하는 편이다 225
〈표 F-1-(10)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(10) 동일제품의 여러 회사 가격을 비교해서 구입하는 편이다 226
〈표 F-1-(11)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(11) 식품을 구입할 때 가격대비 품질 수준을 체크하는 편이다 227
〈표 F-1-(12)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(12) 식품 구입 시 사전에 구입할 목록을 작성하는 편이다 228
〈표 F-1-(13)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(13) 식품 선택 시 가격이나 맛보다는 안전성을 우선 고려한다 229
〈표 F-1-(14)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(14) 상한 것이 의심되는 등 위해가능성이 있는 식품은 아까워도 섭취하지 않는다 230
〈표 F-1-(15)〉 라이프 스타일 문항별 자가 평가(15) HACCP(안전관리인증), GAP(우수관리인증) 제품을 구입하는 편이다 231
〈표 F-2-(1)〉 식품 이슈별 자가 평가(1) 식품첨가물이 들어있는 가공식품은 먹지 않는다 232
〈표 F-2-(2)〉 식품 이슈별 자가 평가(2) MSG는 가급적 먹지 않는다 233
〈표 F-2-(3)〉 식품 이슈별 자가 평가(3) 트랜스지방이 포함된 가공식품은 먹지 않는다 234
〈표 F-2-(4)〉 식昔 이슈별 자가 평가(4) 기름에 튀긴 가공식품은 먹지 않는다 235
〈표 F-2-(5)〉 식품 이슈별 자가 평가(5) GMO 원료가 들어 있는 가공식품을 먹지 않겠다 236
〈표 F-2-(6)〉 식품 이슈별 자가 평가(6) 국내산 원료로 만든 제품을 선호한다 237
〈표 F-2-(7)〉 식품 이슈별 자가 평가(7) 전통식품을 선호한다 238
〈표 F-2-(8)〉 식품 이슈별 자가 평가(8) 국내 회사에서 제조된 국내 브랜드를 선호한다 239
〈표 F-2-(9)〉 식품 이슈별 자가 평가(9) 수입 가공식품을 선호한다 240
〈표 F-2-(10)〉 식품 이슈별 자가 평가(10) 유기가공인증제품을 선호한다 241
〈표 F-2-(11)〉 식품 이슈별 자가 평가(11) 식품회사 중 사회적으로 좋은 일을 많이 하는 착한기업 제품을 선호한다 242
〈표 F-2-(12)〉 식품 이슈별 자가 평가(12) 나트륨 함량이 적은 제품을 선택한다 243
〈표 F-2-(13)〉 식품 이슈별 자가 평가(13) 당 함량이 적은 제품을 선택한다 244
〈표 F-2-(14)〉 식품 이슈별 자가 평가(14) 칼로리가 낮은 제품을 선택한다 245
〈표 F-2-(15)〉 식품 이슈별 자가 평가(15) 지방 함량이 적은 제품(저지방, 무지방 제품)을 선택한다 246
〈표 F-2-(16)〉 식품 이슈별 자가 평가(16) 탄수화물 위주의 식단(쌀, 밀가루 음식 등)을 피한다 247
〈표 F-3-(1)〉 가공식품 가격에 대한 인식(1) 나는 식품 가격의 오르고 내림에 민감하다 248
〈표 F-3-(2)〉 가공식품 가격에 대한 인식(2) 나는 가공식품 가격의 오르고 내림에 민감하다 249
〈표 F-3-(3)〉 가공식품 가격에 대한 인식(3) 전년에 비해 올해 가공식품 가격이 많이 상승했다 250
〈표 F-3-(4)〉 가공식품 가격에 대한 인식(4) 지난달에 비해 이번달 가공식품 가격이 많이 상승했다 251
〈표 F-4〉 가공식품을 가장 저렴하게 구입할 수 있는 구입처 인식 252
〈표 F-5-1〉 가격변화가 가장 심한 공식품 품목 인식 253
〈표 F-5-2〉 장바구니 물가에 가장 큰 영향을 미치는 품목 인식 255
〈표 F-6-(1)〉 맛에 대한 기호도(단맛) 257
〈표 F-6-(2)〉 맛에 대한 기호도(짠맛) 258
〈표 F-6-(3)〉 맛에 대한 기호도(신맛) 259
〈표 F-6-(4)〉 맛에 대한 기호도(매운맛) 260
〈표 F-6-(5)〉 맛에 대한 기호도(쓴맛) 261
〈표 F-7-1〉 건강에 가장 좋은 영향을 줄 것 같은 품목 262
〈표 F-7-2〉 건강에 가장 나쁜 영향을 줄 것 같은 품목 264
〈표 F-8-(1)〉 식품소비 트렌드별 동조성(육류가공품) 266
〈표 F-8-(2)〉 식품소비 트렌드별 동조성(알가공품) 267
〈표 F-8-(3)〉 식품소비 트렌드별 동조성(조미수산가공품) 268
〈표 F-8-(4)〉 식품소비 트렌드별 동조성(건조수산가공품) 269
〈표 F-8-(5)〉 식품소비 트렌드별 동조성(과일가공품) 270
〈표 F-8-(6)〉 식품소비 트렌드별 동조성(김치류) 271
〈표 F-8-(7)〉 식품소비 트렌드별 동조성(절임류) 272
〈표 F-8-(8)〉 식품소비 트랜드별 동조성(드레싱/소스류) 273
〈표 F-8-(9)〉 식품소비 트렌드별 동조성(장류) 274
〈표 F-8-(10)〉 식품소비 트렌드별 동조성(유지류) 275
〈표 F-8-(11)〉 식품소비 트렌드별 동조성(유가공품) 276
〈표 F-8-(12)〉 식품소비 트랜드별 동조성(빵/떡) 277
〈표 F-8-(13)〉 식품소비 트렌드별 동조성(과자) 278
〈표 F-8-(14)〉 식품소비 트렌드별 동조성(초콜릿/코코아 제품) 279
〈표 F-8-(15)〉 식품소비 트렌드별 동조성(간편식) 280
〈표 F-8-(16)〉 식품소비 트렌드별 동조성(면류) 281
〈표 F-8-(17)〉 식품소비 트렌드별 동조성(연식품) 282
〈표 F-8-(18)〉 식품소비 트렌드별 동조성(전분/분말류) 283
〈표 F-8-(19)〉 식품소비 트렌드별 동조성(당류) 284
〈표 F-8-(20)〉 식품소비 트렌드별 동조성(조미식품) 285
〈표 F-8-(21)〉 식품소비 트렌드별 동조성(커피류) 286
〈표 F-8-(22)〉 식품소비 트렌드별 동조성(다류) 287
〈표 F-8-(23)〉 식품소비 트렌드별 동조성(음료류) 288
〈표 F-8-(24)〉 식품소비 트렌드별 동조성(주류) 289
〈표 F-8-(25)〉 식품소비 트렌드별 동조성(건강기능식품) 290