[표지]
판권기
제출문
목차
1편 조사 개요 18
1. 조사 개요 21
1-1. 조사 배경 및 목적 21
1-2. 조사 연혁 21
2. 조사 체계 22
2-1. 표본설계 22
2-2. 가중치 및 추정산식 33
3. 조사 방법 38
4. 조사 내용 39
5. 검증 방법 40
6. 수익성·생산성 분석 지표 설명 41
1) 수익성 지표 41
2) 생산성 지표 41
2편 사업자 및 사업장 정보 42
1. 사업자 정보 46
1) 사업주 연령 46
2) 총 외식업 종사기간 50
3) 현재 업종 종사기간 54
4) 현 사업장 운영기간 58
5) 주차 가능 여부 62
6) 사업장 신고면적 66
2. 사업장 정보 70
1) 상권분류 70
2) 사업장 상권구분 74
3) 음식점 업종 78
4) 과세종류 87
5) 사업장 임차 여부 91
6) 사업장 임대계약 기간 95
7) 사업장 임차보증금 99
8) 사업장 월세 103
9) 사업장 임차권리금 107
10) 영업시간 111
11) 한 달 평균 영업일수 115
12) 테이블 수 119
13) 전체 좌석 수 123
14) 운영형태 127
15) 최초 인테리어 비용 129
16) 가장 최근 리모델링 비용 133
17) 인테리어 리모델링 경과년수 137
18) 리모델링 형태 분포 141
19) 포스단말기 사용 여부 145
20) 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 149
21) 서비스 유형 153
22) 배달앱 및 배달대행 이용 현황 157
23) 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 173
24) 주요 고객 연령 177
25) 주요 고객 성별 181
26) 주요 유입 고객 185
27) 대표메뉴 및 가격 189
28) 가업승계 여부 194
29) 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부 198
30) 고용보험 가입 여부 202
3편 외식업체 경영실태 조사 206
1. 전체 외식업체 211
1) 영업사항(업종별) 211
2) 사업실적 273
2. 일반음식점 295
1) 영업사항 295
2) 사업실적 342
3. 한식 360
1) 영업사항 360
2) 사업실적 405
〈표 1-1〉 조사 연혁 21
〈표 1-2〉 2017 한국표준산업분류: 음식점 및 주점업 22
〈표 1-3〉 업종별 종사자 규모별 사업체 수 23
〈표 1-4〉 업종별 종사자 규모별 종사자 수 24
〈표 1-5〉 지역별 종사자 규모별 사업체 수 25
〈표 1-6〉 지역별 업종별 사업체 수 26
〈표 1-7〉 지역별 업종별 사업체 수 (계속) 26
〈표 1-8〉 업종별 종사자 규모별 평균 영업년수 27
〈표 1-9〉 전국 외식업 사업체수 및 종사자수 증감 28
〈표 1-10〉 시도별 외식업 사업체수 증감 29
〈표 1-11〉 시도별 외식업 종사자수 증감 30
〈표 1-12〉 층별 목표표본수 nh[이미지참조] 32
〈표 1-13〉 층별 최종응답사업체수 rh[이미지참조] 34
〈표 1-14〉 층별 무응답 조정 후 가중치 ~wi=Nh/rh[이미지참조] 35
〈표 1-15〉 시도별 사후층화 조정계수 Fi=Nk/∑i∈지역k ~wi[이미지참조] 36
〈표 1-16〉 조사 내용 39
〈표 1-17〉 조사표 주요 변동사항 40
〈표 2-1-1〉 사업장 특성별 사업주 연령 분포(전체) 47
〈표 2-1-2〉 사업장 특성별 사업주 연령 분포(프랜차이즈) 48
〈표 2-1-3〉 사업장 특성별 사업주 연령 분포(비프랜차이즈) 49
〈표 2-2-1〉 사업장 특성별 총 외식업 종사기간 분포(전체) 51
〈표 2-2-2〉 사업장 특성별 총 외식업 종사기간 분포(프랜차이즈) 52
〈표 2-2-3〉 사업장 특성별 총 외식업 종사기간 분포(비프랜차이즈) 53
〈표 2-3-1〉 사업장 특성별 현재 업종 종사기간 분포(전체) 55
〈표 2-3-2〉 사업장 특성별 현재 업종 종사기간 분포(프랜차이즈) 56
〈표 2-3-3〉 사업장 특성별 현재 업종 종사기간 분포(비프랜차이즈) 57
〈표 2-4-1〉 사업장 특성별 현 사업장 운영기간 분포(전체) 59
〈표 2-4-2〉 사업장 특성별 현 사업장 운영기간 분포(프랜차이즈) 60
〈표 2-4-3〉 사업장 특성별 현 사업장 운영기간 분포(비프랜차이즈) 61
〈표 2-5-1〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(전체) 63
〈표 2-5-2〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(프랜차이즈) 64
〈표 2-5-3〉 사업장 특성별 주차 가능 여부(비프랜차이즈) 65
〈표 2-6-1〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(전체) 67
〈표 2-6-2〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(프랜차이즈) 68
〈표 2-6-3〉 사업장 특성별 사업장 신고면적 분포(비프랜차이즈) 69
〈표 2-7-1〉 사업장 특성별 상권분류 분포(전체) 71
〈표 2-7-2〉 사업장 특성별 상권분류 분포(프랜차이즈) 72
〈표 2-7-3〉 사업장 특성별 상권분류 분포(비프랜차이즈) 73
〈표 2-8-1〉 사업장 특성별 상권구분(전체) 75
〈표 2-8-2〉 사업장 특성별 상권구분(프랜차이즈) 76
〈표 2-8-3〉 사업장 특성별 상권구분(비프랜차이즈) 77
〈표 2-9-1〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(전체) 79
〈표 2-9-2〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(프랜차이즈) 81
〈표 2-9-3〉 사업장 특성별 음식점 업종 분포(비프랜차이즈) 83
〈표 2-10-1〉 사업장 특성별 한식(세분류) 분포(전체) 85
〈표 2-10-2〉 사업장 특성별 한식(세분류) 분포(프랜차이즈) 86
〈표 2-10-3〉 사업장 특성별 한식(세분류) 분포(비프랜차이즈) 86
〈표 2-11-1〉 사업장 특성별 과세종류 분포(전체) 88
〈표 2-11-2〉 사업장 특성별 과세종류 분포(프랜차이즈) 89
〈표 2-11-3〉 사업장 특성별 과세종류 분포(비프랜차이즈) 90
〈표 2-12-1〉 사업장 특성별 사업장 임차 여부 분포(전체) 92
〈표 2-12-2〉 사업장 특성별 사업장 임차 여부 분포(프랜차이즈) 93
〈표 2-12-3〉 사업장 특성별 사업장 임차 여부 분포(비프랜차이즈) 94
〈표 2-13-1〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(전체) 96
〈표 2-13-2〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(프랜차이즈) 97
〈표 2-13-3〉 사업장 특성별 사업장 임대계약 기간 분포(비프랜차이즈) 98
〈표 2-14-1〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(전체) 100
〈표 2-14-2〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(프랜차이즈) 101
〈표 2-14-3〉 사업장 특성별 사업장 임차보증금 분포(비프랜차이즈) 102
〈표 2-15-1〉 사업장 특성별 사업장 월세 분포(전체) 104
〈표 2-15-2〉 사업장 특성별 사업장 월세 분포(프랜차이즈) 105
〈표 2-15-3〉 사업장 특성별 사업장 월세 분포(비프랜차이즈) 106
〈표 2-16-1〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(전체) 108
〈표 2-16-2〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(프랜차이즈) 109
〈표 2-16-3〉 사업장 특성별 사업장 임차권리금 분포(비프랜차이즈) 110
〈표 2-17-1〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(전체) 112
〈표 2-17-2〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(프랜차이즈) 113
〈표 2-17-3〉 사업장 특성별 1일 기준 영업시간 분포(비프랜차이즈) 114
〈표 2-18-1〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(전체) 116
〈표 2-18-2〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(프랜차이즈) 117
〈표 2-18-3〉 사업장 특성별 한 달 평균 영업일수 분포(비프랜차이즈) 118
〈표 2-19-1〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(전체) 120
〈표 2-19-2〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(프랜차이즈) 121
〈표 2-19-3〉 사업장 특성별 테이블 수 분포(비프랜차이즈) 122
〈표 2-20-1〉 사업장 특성별 전체 좌석 수 분포(전체) 124
〈표 2-20-2〉 사업장 특성별 전체 좌석 수 분포(프랜차이즈) 125
〈표 2-20-3〉 사업장 특성별 전체 좌석 수 분포(비프랜차이즈) 126
〈표 2-21-1〉 사업장 특성별 운영형태(전체) 128
〈표 2-22-1〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용(전체) 130
〈표 2-22-2〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용(프랜차이즈) 131
〈표 2-22-3〉 사업장 특성별 최초 인테리어 비용(비프랜차이즈) 132
〈표 2-23-1〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용(전체) 134
〈표 2-23-2〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용(프랜차이즈) 135
〈표 2-23-3〉 사업장 특성별 가장 최근 리모델링 비용(비프랜차이즈) 136
〈표 2-24-1〉 사업장 특성별 리모델링 경과년수(전체) 138
〈표 2-24-2〉 사업장 특성별 리모델링 경과년수(프랜차이즈) 139
〈표 2-24-3〉 사업장 특성별 리모델링 경과년수(비프랜차이즈) 140
〈표 2-25-1〉 사업장 특성별 리모델링 형태(전체) 142
〈표 2-25-2〉 사업장 특성별 리모델링 형태(프랜차이즈) 143
〈표 2-25-3〉 사업장 특성별 리모델링 형태(비프랜차이즈) 144
〈표 2-26-1〉 사업장 특성별 포스단말기 사용 여부(전체) 146
〈표 2-26-2〉 사업장 특성별 포스단말기 사용 여부(프랜차이즈) 147
〈표 2-26-3〉 사업장 특성별 포스단말기 사용 여부(비프랜차이즈) 148
〈표 2-27-1〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용 여부(전체) 150
〈표 2-27-2〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용 여부(프랜차이즈) 151
〈표 2-27-3〉 사업장 특성별 무인 주문기(키오스크) 사용 여부(비프랜차이즈) 152
〈표 2-28-1〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(전체) 154
〈표 2-28-2〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(프랜차이즈) 155
〈표 2-28-3〉 사업장 특성별 서비스 유형 분포(비프랜차이즈) 156
〈표 2-29-1〉 사업장 특성별 배달앱 이용 현황(전체) 158
〈표 2-29-2〉 사업장 특성별 배달앱 이용 현황(프랜차이즈) 159
〈표 2-29-3〉 사업장 특성별 배달앱 이용 현황(비프랜차이즈) 160
〈표 2-30-1〉 사업장 특성별 월 평균 배달앱 비용 분포(전체) 162
〈표 2-30-2〉 사업장 특성별 월 평균 배달앱 비용 분포(프랜차이즈) 163
〈표 2-30-3〉 사업장 특성별 월 평균 배달앱 비용 분포(비프랜차이즈) 164
〈표 2-31-1〉 사업장 특성별 배달대행 이용 현황(전체) 166
〈표 2-31-2〉 사업장 특성별 배달대행 이용 현황(프랜차이즈) 167
〈표 2-31-3〉 사업장 특성별 배달대행 이용 현황(비프랜차이즈) 168
〈표 2-32-1〉 사업장 특성별 월 평균 배달대행 비용 분포(전체) 170
〈표 2-32-2〉 사업장 특성별 월 평균 배달대행 비용 분포(프랜차이즈) 171
〈표 2-32-3〉 사업장 특성별 월 평균 배달대행 비용 분포(비프랜차이즈) 172
〈표 2-33-1〉 사업장 특성별 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 비중 분포(전체) 174
〈표 2-33-2〉 사업장 특성별 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 비중 분포(프랜차이즈) 175
〈표 2-33-3〉 사업장 특성별 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 비중 분포(비프랜차이즈) 176
〈표 2-34-1〉 사업장 특성별 주요 고객 연령대 분포(전체) 178
〈표 2-34-2〉 사업장 특성별 주요 고객 연령대 분포(프랜차이즈) 179
〈표 2-34-3〉 사업장 특성별 주요 고객 연령대 분포(비프랜차이즈) 180
〈표 2-35-1〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(전체) 182
〈표 2-35-2〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(프랜차이즈) 183
〈표 2-35-3〉 사업장 특성별 주요 고객 성별 분포(비프랜차이즈) 184
〈표 2-36-1〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(전체) 186
〈표 2-36-2〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(프랜차이즈) 187
〈표 2-36-3〉 사업장 특성별 주요 유입 고객 분포(비프랜차이즈) 188
〈표 2-37-1〉 대표메뉴별 평균 금액 - 한식/중식/일식 음식점업 189
〈표 2-37-2〉 대표메뉴별 평균 금액 - 서양식/기타 외국식 음식점업 190
〈표 2-37-3〉 대표메뉴별 평균 금액 - 기관 구내식당업/출장 및 이동 음식 서비스업 190
〈표 2-37-4〉 대표메뉴별 평균 금액 - 제과점업/피자·햄버거·샌드위치 및 유사 음식점업/치킨전문점 191
〈표 2-37-5〉 대표메뉴별 평균 금액 - 김밥 및 기타 간이 음식점업/간이 음식 포장판매 전문점 191
〈표 2-37-6〉 대표메뉴별 평균 금액 - 일반 유흥 주점업/무도 유흥 주점업 192
〈표 2-37-7〉 대표메뉴별 평균 금액 - 생맥주 전문점/기타 주점업 192
〈표 2-37-8〉 대표메뉴별 평균 금액 - 커피전문점/기타 비알콜 음료점업 193
〈표 2-38-1〉 사업장 특성별 가업승계 여부(전체) 195
〈표 2-38-2〉 사업장 특성별 가업승계 여부(프랜차이즈) 196
〈표 2-38-3〉 사업장 특성별 가업승계 여부(비프랜차이즈) 197
〈표 2-39-1〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부(전체) 199
〈표 2-39-2〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부(프랜차이즈) 200
〈표 2-39-3〉 사업장 특성별 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부(비프랜차이즈) 201
〈표 2-40-1〉 사업장 특성별 고용보험 가입 여부(전체) 203
〈표 2-40-2〉 사업장 특성별 고용보험 가입 여부(프랜차이즈) 204
〈표 2-40-3〉 사업장 특성별 고용보험 가입 여부(비프랜차이즈) 205
〈표 3-1-1〉 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(전체) 212
〈표 3-1-2〉 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(프랜차이즈) 213
〈표 3-1-3〉 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(비프랜차이즈) 214
〈표 3-2-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(전체) 216
〈표 3-2-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(프랜차이즈) 217
〈표 3-2-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(비프랜차이즈) 218
〈표 3-3-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(전체) 220
〈표 3-3-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 221
〈표 3-3-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 222
〈표 3-4-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 분포(전체) 224
〈표 3-4-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 분포(프랜차이즈) 225
〈표 3-4-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 분포(비프랜차이즈) 226
〈표 3-5-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(전체) 228
〈표 3-5-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(프랜차이즈) 229
〈표 3-5-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(비프랜차이즈) 230
〈표 3-6-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(전체) 232
〈표 3-6-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 233
〈표 3-6-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 234
〈표 3-7-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(전체) 236
〈표 3-7-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(프랜차이즈) 237
〈표 3-7-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 238
〈표 3-8-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(전체) 240
〈표 3-8-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(프랜차이즈) 241
〈표 3-8-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 242
〈표 3-9-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(전체) 244
〈표 3-9-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(프랜차이즈) 245
〈표 3-9-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(비프랜차이즈) 246
〈표 3-10-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(전체) 248
〈표 3-10-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(프랜차이즈) 249
〈표 3-10-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 250
〈표 3-11-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유 - 외식업 종사 이후 업종 전환(전체) 252
〈표 3-11-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유 - 외식업 종사 이후 업종 전환(프랜차이즈) 253
〈표 3-11-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 경험 및 이유 - 외식업 종사 이후 업종 전환(비프랜차이즈) 254
〈표 3-12-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 여부 및 이유 - 2018년 업종전환(전체) 256
〈표 3-12-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 여부 및 이유 - 2018년 업종전환(프랜차이즈) 257
〈표 3-12-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종전환 여부 및 이유 - 2018년 업종전환(비프랜차이즈) 258
〈표 3-13-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 동종업종(전체) 260
〈표 3-13-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 동종업종(프랜차이즈) 262
〈표 3-13-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 동종업종(비프랜차이즈) 263
〈표 3-14-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 타 업종(전체) 265
〈표 3-14-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 타 업종(프랜차이즈) 267
〈표 3-14-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 내 타 업종(비프랜차이즈) 268
〈표 3-15-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 이외 타 산업(전체) 270
〈표 3-15-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 이외 타 산업(프랜차이즈) 271
〈표 3-15-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 업종 전환 의향 및 이유 - 외식업 이외 타 산업(비프랜차이즈) 272
〈표 3-16-1〉 업종 중분류별 사업실적(전체) 274
〈표 3-16-2〉 업종 중분류별 사업실적(프랜차이즈) 275
〈표 3-16-3〉 업종 중분류별 사업실적(비프랜차이즈) 275
〈표 3-17-1〉 운영형태별 사업실적(전체) 276
〈표 3-18-1〉 지역별 사업실적(전체) 278
〈표 3-18-2〉 지역별 사업실적(프랜차이즈) 278
〈표 3-18-3〉 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 279
〈표 3-19-1〉 매출액 규모별 사업실적(전체) 282
〈표 3-19-2〉 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 282
〈표 3-19-3〉 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 283
〈표 3-20-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(전체) 284
〈표 3-20-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 286
〈표 3-20-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 287
〈표 3-21-1〉 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(전체) 288
〈표 3-21-2〉 업종별·지역별·운영형태별 월평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(프랜차이즈) 289
〈표 3-21-3〉 업종별·지역별·운영형태별 월평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(비프랜차이즈) 290
〈표 3-22-1〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(전체) 291
〈표 3-22-2〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 293
〈표 3-22-3〉 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 294
〈표 3-23-1〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(전체) 296
〈표 3-23-2〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(프랜차이즈) 297
〈표 3-23-3〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(비프랜차이즈) 297
〈표 3-24-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(전체) 299
〈표 3-24-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(프랜차이즈) 300
〈표 3-24-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(비프랜차이즈) 301
〈표 3-25-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(전체) 303
〈표 3-25-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 304
〈표 3-25-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 304
〈표 3-26-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 수 분포(전체) 306
〈표 3-26-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 수 분포(프랜차이즈) 307
〈표 3-26-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 수 분포(비프랜차이즈) 307
〈표 3-27-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(전체) 309
〈표 3-27-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(프랜차이즈) 310
〈표 3-27-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(비프랜차이즈) 310
〈표 3-28-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(전체) 312
〈표 3-28-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 313
〈표 3-28-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 313
〈표 3-29-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(전체) 315
〈표 3-29-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(프랜차이즈) 316
〈표 3-29-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 317
〈표 3-30-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(전체) 319
〈표 3-30-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(프랜차이즈) 320
〈표 3-30-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 320
〈표 3-31-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(전체) 322
〈표 3-31-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(프랜차이즈) 323
〈표 3-31-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(비프랜차이즈) 323
〈표 3-32-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(전체) 325
〈표 3-32-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(프랜차이즈) 326
〈표 3-32-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 경영상 애로사항 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 326
〈표 3-33-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유(전체) 328
〈표 3-33-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유(프랜차이즈) 329
〈표 3-33-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유(비프랜차이즈) 329
〈표 3-34-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 2018년 업종 전환 경험 및 이유(전체) 331
〈표 3-34-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 2018년 업종 전환 경험 및 이유(프랜차이즈) 332
〈표 3-34-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 2018년 업종 전환 경험 및 이유(비프랜차이즈) 332
〈표 3-35-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유(전체) 334
〈표 3-35-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유(프랜차이즈) 335
〈표 3-35-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유(비프랜차이즈) 335
〈표 3-38-1〉 일반음식점 업종별 사업실적(전체) 343
〈표 3-38-2〉 일반음식점 업종별 사업실적(프랜차이즈) 343
〈표 3-38-3〉 일반음식점 업종별 사업실적(비프랜차이즈) 344
〈표 3-39-1〉 일반음식점 운영형태별 사업실적(전체) 345
〈표 3-40-1〉 일반음식점 지역별 사업실적(전체) 347
〈표 3-40-2〉 일반음식점 지역별 사업실적(프랜차이즈) 347
〈표 3-40-3〉 일반음식점 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 347
〈표 3-41-1〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(전체) 349
〈표 3-41-2〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 349
〈표 3-41-3〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 350
〈표 3-42-1〉 일반음식점의 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(전체) 351
〈표 3-42-2〉 일반음식점의 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 352
〈표 3-42-3〉 일반음식점의 업종별·지역별·매출액·운영형태별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 353
〈표 3-43-1〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(전체) 354
〈표 3-43-2〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(프랜차이즈) 355
〈표 3-43-3〉 일반음식점 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)((비프랜차이즈) 356
〈표 3-44-1〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(전체) 357
〈표 3-44-2〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 358
〈표 3-44-3〉 일반음식점 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 359
〈표 3-45-1〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(전체) 361
〈표 3-45-2〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(프랜차이즈) 362
〈표 3-45-3〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 매출액 분포(비프랜차이즈) 362
〈표 3-46-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(전체) 364
〈표 3-46-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(프랜차이즈) 365
〈표 3-46-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 객단가 분포(비프랜차이즈) 365
〈표 3-47-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 방문 고객 수 분포(전체) 367
〈표 3-47-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 방문 고객 수 분포(프랜차이즈) 368
〈표 3-47-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 방문 고객 수 분포(비프랜차이즈) 368
〈표 3-48-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 수 분포(전체) 370
〈표 3-48-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 수 분포(프랜차이즈) 371
〈표 3-48-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 배달 수 분포(비프랜차이즈) 371
〈표 3-49-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(전체) 373
〈표 3-49-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(프랜차이즈) 374
〈표 3-49-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 1일 평균 테이크아웃 수 분포(비프랜차이즈) 374
〈표 3-50-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(전체) 376
〈표 3-50-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(프랜차이즈) 377
〈표 3-50-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로자 수 분포(비프랜차이즈) 377
〈표 3-51-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(전체) 379
〈표 3-51-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(프랜차이즈) 380
〈표 3-51-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로시간 분포(비프랜차이즈) 380
〈표 3-52-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(전체) 382
〈표 3-52-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(프랜차이즈) 383
〈표 3-52-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 근로일수 분포(비프랜차이즈) 383
〈표 3-53-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(전체) 385
〈표 3-53-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(프랜차이즈) 386
〈표 3-53-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 인건비 분포(비프랜차이즈) 386
〈표 3-54-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(전체) 388
〈표 3-54-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(프랜차이즈) 389
〈표 3-54-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 '어려움' 비율(비프랜차이즈) 389
〈표 3-55-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유(전체) 391
〈표 3-55-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유(프랜차이즈) 392
〈표 3-55-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유(비프랜차이즈) 392
〈표 3-56-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 2018년 업종 전환 경험 및 이유(전체) 394
〈표 3-56-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 2018년 업종 전환 경험 및 이유(프랜차이즈) 394
〈표 3-56-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 2018년 업종 전환 경험 및 이유(비프랜차이즈) 395
〈표 3-57-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유(전체) 397
〈표 3-57-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유(프랜차이즈) 397
〈표 3-57-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유(비프랜차이즈) 398
〈표 3-60-1〉 한식 세분류별 사업실적(전체) 406
〈표 3-60-2〉 한식 세분류별 사업실적(프랜차이즈) 407
〈표 3-60-3〉 한식 세분류별 사업실적(비프랜차이즈) 407
〈표 3-61-1〉 한식 기준 운영형태별 사업실적(전체) 408
〈표 3-62-1〉 한식 기준 지역별 사업실적(전체) 410
〈표 3-62-2〉 한식 기준 지역별 사업실적(프랜차이즈) 411
〈표 3-62-3〉 한식 기준 지역별 사업실적(비프랜차이즈) 411
〈표 3-63-1〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(전체) 413
〈표 3-63-2〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(프랜차이즈) 413
〈표 3-63-3〉 한식 기준 매출액 규모별 사업실적(비프랜차이즈) 414
〈표 3-64-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 수익성·생산성 분석(전체) 415
〈표 3-64-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 수익성·생산성 분석(프랜차이즈) 416
〈표 3-64-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액 운영형태별 수익성·생산성 분석(비프랜차이즈) 417
〈표 3-65-1〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(전체) 418
〈표 3-65-2〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(프랜차이즈) 419
〈표 3-65-3〉 한식 기준 업종별·지역별·운영형태별 월 평균 매출액(2018년 월 평균, 2019년 월 평균)(비프랜차이즈) 420
〈표 3-66-1〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(전체) 421
〈표 3-66-2〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(프랜차이즈) 422
〈표 3-66-3〉 한식 기준 업종별·지역별·매출액·운영형태별 식재료비 사용 비중(비프랜차이즈) 423
〈그림 2-1〉 사업주 연령별 분포 46
〈그림 2-2〉 총 외식업 종사기간 분포 50
〈그림 2-3〉 현재 업종 종사기간 분포 54
〈그림 2-4〉 현 사업장 운영기간 분포 58
〈그림 2-5〉 주차 가능 여부 62
〈그림 2-6〉 사업장 신고면적 분포 66
〈그림 2-7〉 상권분류 분포 70
〈그림 2-8〉 사업장 상권구분 74
〈그림 2-9〉 음식점 업종 분포 78
〈그림 2-10〉 음식점 업종 - 한식 분포 78
〈그림 2-11〉 과세종류 87
〈그림 2-12〉 사업장 임차 여부 91
〈그림 2-13〉 사업장 임대계약 기간 분포 95
〈그림 2-14〉 사업장 임차보증금 분포 99
〈그림 2-15〉 사업장 월세 분포 103
〈그림 2-16〉 사업장 임차권리금 분포 107
〈그림 2-17〉 1일 기준 영업시간 분포 111
〈그림 2-18〉 한 달 평균 영업일수 분포 115
〈그림 2-19〉 테이블 수 분포 119
〈그림 2-20〉 전체 좌석 수 분포 123
〈그림 2-21〉 운영형태 분포 127
〈그림 2-22〉 최초 인테리어 비용 분포 129
〈그림 2-23〉 가장 최근 리모델링 비용 분포 133
〈그림 2-24〉 리모델링 경과년수 분포 137
〈그림 2-25〉 리모델링 형태 분포 141
〈그림 2-26〉 포스단말기 사용 여부 분포 145
〈그림 2-27〉 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 분포 149
〈그림 2-28〉 서비스 유형 분포 153
〈그림 2-29〉 배달앱 이용 현황 157
〈그림 2-30〉 월 평균 배달앱 비용 분포 161
〈그림 2-31〉 배달대행 이용 현황 165
〈그림 2-32〉 월 평균 배달대행 비용 분포 169
〈그림 2-33〉 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 비중 분포 173
〈그림 2-34〉 주요 고객 연령 분포 177
〈그림 2-35〉 주요 고객 성별 분포 181
〈그림 2-36〉 주요 유입 고객 분포 185
〈그림 2-37〉 가업승계 여부 분포 194
〈그림 2-38〉 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부 198
〈그림 2-39〉 고용보험 가입 여부 202
〈그림 3-1〉 매출액 분포 211
〈그림 3-2〉 객단가 분포 215
〈그림 3-3〉 1일 평균 방문 고객 수 분포 219
〈그림 3-4〉 1일 평균 배달 수 분포 223
〈그림 3-5〉 1일 평균 테이크아웃 수 분포 227
〈그림 3-6〉 월 평균 근로형태별 근로자 수 분포 231
〈그림 3-7〉 1일 평균 근로형태별 근로시간 분포 235
〈그림 3-8〉 월 평균 근로형태별 근로일수 분포 239
〈그림 3-9〉 월 평균 근로형태별 인건비 분포 243
〈그림 3-10〉 경영상 애로사항 247
〈그림 3-11〉 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유 251
〈그림 3-12〉 2018년 업종전환 여부 및 이유 255
〈그림 3-13〉 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 259
〈그림 3-14〉 외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유 264
〈그림 3-15〉 외식업 이외 타 산업 전환 의향 및 이유 269
〈그림 3-16〉 업종 중분류별 사업실적 273
〈그림 3-17〉 운영형태별 사업실적(전체) 276
〈그림 3-18〉 지역별 사업실적 277
〈그림 3-19〉 매출액 규모별 사업실적 280
〈그림 3-20〉 일반음식점: 매출액 분포 295
〈그림 3-21〉 일반음식점: 객단가 분포 298
〈그림 3-22〉 일반음식점: 1일 평균 방문 고객 수 분포 302
〈그림 3-23〉 일반음식점: 1일 평균 배달 수 분포 305
〈그림 3-24〉 일반음식점: 1일 평균 테이크아웃 수 분포 308
〈그림 3-25〉 일반음식점: 월 평균 근로형태별 근로자 수 분포 311
〈그림 3-26〉 일반음식점: 월 평균 근로형태별 근로시간 분포 314
〈그림 3-27〉 일반음식점: 월 평균 근로형태별 근로일수 분포 318
〈그림 3-28〉 일반음식점: 월 평균 근로형태별 인건비 분포 321
〈그림 3-29〉 일반음식점: 경영상 애로사항 324
〈그림 3-30〉 일반음식점: 외식업 종사 이후 업종전환 경험 및 이유 327
〈그림 3-31〉 일반음식점: 2018년 업종 전환 여부 및 이유 330
〈그림 3-32〉 일반음식점: 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 333
〈그림 3-33〉 일반음식점: 외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유 336
〈그림 3-34〉 일반음식점: 외식업 외 타 산업 전환 의향 및 이유 339
〈그림 3-35〉 일반음식점: 업종 분류별 사업실적 342
〈그림 3-36〉 일반음식점 운영형태별 사업실적 345
〈그림 3-37〉 일반음식점 지역별 사업실적 346
〈그림 3-38〉 일반음식점 매출액 규모별 사업실적 348
〈그림 3-39〉 한식: 매출액 분포 360
〈그림 3-40〉 한식: 객단가 분포 363
〈그림 3-41〉 한식: 1일 평균 방문 고객 수 분포 366
〈그림 3-42〉 한식: 1일 평균 배달 수 분포 369
〈그림 3-43〉 한식: 1일 평균 테이크아웃 수 분포 372
〈그림 3-44〉 한식: 월 평균 근로형태별 근로자 수 분포 375
〈그림 3-45〉 한식: 1일 평균 근로형태별 근로시간 분포 379
〈그림 3-46〉 한식: 월 평균 근로형태별 근로일수 분포 382
〈그림 3-47〉 한식: 월 평균 근로형태별 인건비 분포 385
〈그림 3-48〉 한식: 경영상 애로사항 388
〈그림 3-49〉 한식: 외식업 종사 이후 업종 전환 경험 및 이유 391
〈그림 3-50〉 한식: 2018년 업종 전환 여부 및 이유 393
〈그림 3-51〉 한식: 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유 396
〈그림 3-52〉 한식: 외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유 399
〈그림 3-53〉 한식: 외식업 외 타 산업 전환 의향 및 이유 402
〈그림 3-54〉 한식: 업종 분류별 사업실적 405
〈그림 3-55〉 한식: 운영형태별 사업실적 408
〈그림 3-56〉 한식: 지역별 사업실적 409
〈그림 3-57〉 한식: 매출액 규모별 사업실적 412