표제지
제출문
요약문
목차
제1장 서론 38
제1절 연구의 목적과 필요성 38
제2절 연구의 내용 40
제3절 연구의 방법 42
제2장 식품안전 정의 46
제1절 식품안전 강화 배경 46
1. 식품안전의 날(대한민국) 46
2. 세계 식품안전의 날(World Food Safety Day) 48
3. 식품안전 정보 소통 53
제2절 식품안전 용어 정의 54
제3절 식품안전 관리(식중독 관리) 현황 55
1. 조직 및 업무 55
2. 식중독 발생·조사결과보고 61
3. 식중독 예방관리 63
4. 한국외식업중앙회 위생교육 66
5. 대구시 2019년도 연간 지도·점검(수거검사 포함) 추진 현황 67
제3장 재외국 식품안전관리 분석 72
제1절 일본 도쿄도 식품안전 72
1. 도쿄도 식품안전관리체계 72
2. 도쿄도 식품안전관리 77
제2절 기타국가 식품안전 96
1. 국가별 식품안전관리 정책 96
2. 미국 뉴욕 New York State prevention agenda 99
3. 캐나다 토론토 101
4. 영국 런던 식품 서비스 환경 계획안 108
5. 독일 노르트라인 베스트팔렌(NRW)주의 '스마일리(Smiley)' 111
6. 호주의 국가 및 식품안전관리 현황 112
제4장 대구광역시 식품안전관리 분석 118
제1절 환경 분석 118
1. 기후 118
2. 인구 및 사업체 120
제2절 식품안전관리 분석 126
1. 식중독 발생 현황 126
2. HACCP 인증 현황 127
3. 감시 및 위반 129
제3절 식품안전에 대한 대구시민 인식조사 분석결과 132
1. 조사의 개요 132
2. 조사결과 분석 133
제5장 식품안전도시 조성 정책방향 146
제1절 계획의 취지 146
1. 시사점 도출 146
2. 추진계획 도출 147
3. 도출 선정 방법 148
4. 우선 순위 부여 153
제2절 추진계획 검토 및 도출 156
1. 식품안전 교육사업 156
2. 실현가능한 식품안전시스템 확산사업 158
3. 음식점위생체험관 설치·운영사업 160
4. 음식점 손씻기 설비 구비사업 162
5. 음식점 청결사업 164
6. 음식점 학장실위생등급제 사업 166
7. 식품안전상담센터 사업 167
8. 식품위생감시원 확대·교육사업 170
9. 식품안전도시조성사업단 운영사업 171
10. 스마트 식품안전시스템 구축사업 172
11. 국제식품안전산업박람회 기획·운영 사업 175
12. 취약계층 식품안전 솔루션 기술지원사업 176
13. 식품안전산업클러스터 조성사업 177
14. 식품안전산업 창업지원사업 178
제6장 식품안전도시 조성 추진체계 182
제1절 식품안전도시 조성 로드맵 182
1. 추진체계 및 로드맵 182
2. 정책 전략 183
제2절 사업추진 세부계획(안) 195
제3절 결언 224
부록 226
1. 대구시 기온 분석 228
2. 도쿄도 식품안전관리 추진계획(번역본) 232
식품안전 추진 계획 개정에 대해 233
제1장 도쿄도 식품안전 추진 개정의 기본적인 개념 236
제2장 식품의 안전을 확보하기 위한 시책 249
제3장 추진 계획에 근거한 시책의 착실한 추진 285
자료편 287
3. 영국 외식업소 식품위생등급제 (FHRS)(잉글랜드, 웨일즈, 북아일랜드, 스코틀랜드) 332
4. 싱가포르 AVA 공장 등급 시스템 안내 336
5. 식품안전에 대한 대구시민 인식조사 분석결과 342
6. 식품안전도시 조성 로드맵 370
〈표 2-1〉 광역시 별 담당 국·과 현황 58
〈표 2-2〉 대구광역시 위생정책과 조직도 58
〈표 2-3〉 식중독 대책협의기구 활동에 근거한 부처 별 주요 업무 60
〈표 2-4〉 재외국 식중독 개념 정의 63
〈표 2-5〉 대구시 연간 정기 지도·점검(수거검사 포함) 추진현황 67
〈표 3-1〉 일본 식품안전 관련 주요 법률 및 소관 정부 기관 75
〈표 3-2〉 일본 식품위생법의 기원 및 주요 개정 연혁 75
〈표 3-3〉 도쿄도 식품안전 관리 관련 조직 77
〈표 3-4〉 도쿄도 식품안전 관련 예산 현황 78
〈표 3-5〉 도쿄도 식품안전추진계획 시책의 골자 81
〈표 3-6〉 도쿄도 식품안전추진계획 년도 별 중점 시책 83
〈표 3-7〉 도쿄도 식품안전계획추진 계획 개요(중점 시책) 83
〈표 3-8〉 도쿄도 식품위생자주관리 인증제도 인증 대상 및 인증 현황 86
〈표 3-9〉 도쿄도 식품위생자주관리 인증제도 항목 별 인증 기준 87
〈표 3-10〉 도쿄도 식품위생자주관리 인증제도 업종 별 관리 항목 기준 87
〈표 3-11〉 재외국 식중독 관리 제도 요약 96
〈표 3-12〉 New York State prevention agenda 목표 최종안-만성질환 예방 99
〈표 3-13〉 New York State prevention agenda 목표 최종안-건강하고 안전한 환경 추진 100
〈표 3-14〉 New York State prevention agenda 목표 최종안-건강한 여성, 영아, 유아 100
〈표 3-15〉 New York State prevention agenda 목표 최종안-전염성 질병 예방 100
〈표 3-16〉 New York State prevention agenda 목표 최종안-웰빙 추진 및 정신 질환 물질 사용 질환 예방 101
〈표 3-17〉 토론토 공중보건 식품안전 프로그램-DineSafe 101
〈표 3-18〉 DineSafe Inspection and Disclosure System 103
〈표 3-19〉 DineSafe 점검 결과 104
〈표 4-1〉 7월 내 최고기온 발생 건수(2010-2018) 118
〈표 4-2〉 지자체 별 일별 평년값(1981~2010.06.20.기준) 119
〈표 4-3〉 광역시 별 외식업소 사업주 연령 123
〈표 4-4〉 광역시 별 외식업소 소비자 연령 124
〈표 4-5〉 전국 식중독 발생 통계(2002-2019.09.12.) 126
〈표 4-6〉 발생년도 대비 식중독 증감 현황 127
〈표 4-7〉 광역시 별 HACCP 인증 현황 128
〈표 4-8〉 식품산업 HACCP 인증 현황 128
〈표 4-9〉 식품제조·가공업체관련 위반 현황(2017년도 기준) 129
〈표 4-10〉 식품접객업체 점검 및 위반 현황 130
〈표 4-11〉 식품안전에 대한 대구시민 인식조사 내용 133
〈표 4-12〉 식품안전에 대한 대구시민 인식조사 거주 지역 현황 135
〈표 4-13〉 식품안전에 대한 대구시민 인식조사 식품안전문제 발생원인 136
〈표 4-14〉 식품안전도시가 되기 위하여 필요한 사항 조사 141
〈표 4-15〉 인식조사 건의 사항 142
〈표 5-1〉 식품안전도시 조성 연구사업 시사점 147
〈표 5-2〉 1차 식품안전도시 조성 도출 과제 148
〈표 5-3〉 2차 식품안전도시 조성 도출 과제 149
〈표 5-4〉 작년대비 올해 식품안전관리 수준이 나아지게 된 주된 이유 150
〈표 5-5〉 작년대비 올해 식품안전관리 수준이 나빠지게 된 주된 이유 151
〈표 5-6〉 정부의 점검 단속 불충분과 지자체의 감시감독 강화 비교 분석 151
〈표 5-7〉 14개 세부과제 우선순위 결정 155
〈표 5-8〉 14개 세부과제 우선순위 결정 분야별 현황 156
〈표 5-9〉 식중독 원인(CDC. USA) 158
〈표 5-10〉 음식점위생등급제 지정현황 (2017-2018) 159
〈표 5-11〉 음식점위생등급제 지정현황(등급별) (2017-2018) 160
〈표 5-12〉 연도별 외식비 증가 현황 161
〈표 5-13〉 원인시설별-연도별 식중독 발생 건수 161
〈표 6-1〉 식품안전도시 조성 전략 목표 183
〈표 6-2〉 식품안전도시 조성 발전전략과 정책사업의 연계성 184
〈표 6-3〉 음식점 위생체험관 구축사업 추진 로드맵 185
〈표 6-4〉 음식점 손 씻기 설비 구비사업 추진 로드맵 186
〈표 6-5〉 음식점 청결사업 추진 로드맵 186
〈표 6-6〉 음식점 화장실위생등급제 사업 추진 로드맵 187
〈표 6-7〉 실현가능 식품안전시스템 확산 사업 추진 로드맵 188
〈표 6-8〉 식품안전상담센터 운영사업 추진 로드맵 189
〈표 6-9〉 스마트 식품안전시스템 구축사업 추진 로드맵 189
〈표 6-10〉 취약계층 식품안전솔루션 기술지원사업 추진 로드맵 190
〈표 6-11〉 식품안전교육 사업 추진 로드맵 191
〈표 6-12〉 식품안전 모니터링요원 확대·교육사업 추진 로드맵 192
〈표 6-13〉 식품안전도시 조성사업단 운영사업 추진 로드맵 192
〈표 6-14〉 국제식품안전박람회 운영사업 추진 로드맵 193
〈표 6-15〉 식품안전 창업 기획, 운영사업 추진 로드맵 194
〈표 6-16〉 식품안전산업 클러스터 조성사업 추진 로드맵 194
〈표 6-17〉 음식점 위생체험관 설치 운영 사업 단계별 계획 197
〈표 6-18〉 손 씻기 설비 체크리스트 예시 199
〈표 6-19〉 음식점 손 씻기 설비 구비사업 단계별 계획 199
〈표 6-20〉 음식점 청결사업 단계별 계획 201
〈표 6-21〉 음식점화장실위생등급제 사업 단계별 계획 203
〈표 6-22〉 실현 가능한 식품안전시스템 확산 사업 단계별 계획 205
〈표 6-23〉 식품안전상담센터 운영 사업 단계별 계획 207
〈표 6-24〉 스마트 식품안전관리 시스템 구축사업 단계별 계획 209
〈표 6-25〉 취약계층 식품안전솔루션 기술지원 사업 단계별 계획 211
〈표 6-26〉 식품안전 교육사업 단계별 계획 213
〈표 6-27〉 식품위생감시원 확대·교육 사업 단계별 계획 215
〈표 6-28〉 식품안전도시 조성사업단 운영 사업 단계별 계획 217
〈표 6-29〉 국제 식품안전산업박람회 운영 사업 단계별 계획 219
〈표 6-30〉 식품안전산업 창업지원 사업 단계별 계획 221
〈표 6-31〉 식품안전산업 클러스터 조성 사업 단계별 계획 223
〈그림 2-1〉 식품안전박람회 개요 및 배치도 47
〈그림 2-2〉 World Food Safety Day poster 48
〈그림 2-3〉 Five keys to safer food 50
〈그림 2-4〉 식품의약품안전처 소비자위해예방국, 식품안전정책국 조직도 57
〈그림 2-5〉 식품의약품안전처 지방청 조직도 58
〈그림 2-6〉 국가식품안전관리체계 59
〈그림 2-7〉 식품안전관리 부처별 역할 모식도 61
〈그림 2-8〉 식중독 사고대응 61
〈그림 2-9〉 식중독 발생·조사결과보고 흐름도 62
〈그림 2-10〉 식중독 예측지도 63
〈그림 2-11〉 식중독 예방 홍보자료-카드뉴스 64
〈그림 2-12〉 식중독 예방 홍보자료-홍보자료(2019 나들이철 식중독예방 리플릿) 65
〈그림 2-13〉 한국외식업중앙회 위생교육 현황 66
〈그림 3-1〉 식품안전 확보 대책 체계 79
〈그림 3-2〉 음식제공 기본전략 주요 검토 테마 및 검토 체제 92
〈그림 3-3〉 토론토 공중보건 식품안전 프로그램 - DineSafe 102
〈그림 3-4〉 노르트라인 베스트팔렌주 스마일리 111
〈그림 4-1〉 전국 기온 분석(연평균값, 2010-2018) 118
〈그림 4-2〉 광역시 별 인구 분석(2019년 8월) 120
〈그림 4-3〉 대구광역시 연령 별 인구 분포(2019년 8월) 120
〈그림 4-4〉 광역시 별 1인 가구 수(2018) 121
〈그림 4-5〉 광역시 별 1인 가구 비율(2018) 121
〈그림 4-6〉 광역시 별 1인 소득 수준(1985-2017) 122
〈그림 4-7〉 광역시 별 독거노인 비율(2000-2018) 122
〈그림 4-8〉 광역시 별 영양사 및 조리사 수 123
〈그림 4-9〉 광역시 별 식품판매업체 현황(2017) 124
〈그림 4-10〉 광역시 별 식품접객업체 및 식품위생관련업체 수(2017) 125
〈그림 4-11〉 광역시 별 식품관련업계 프랜차이즈 업체 수(2017) 125
〈그림 4-12〉 광역시 별 소비자식품위생감시원 점검 횟수(2017) 130
〈그림 4-13〉 광역시 별 소비자식품위생감시원 위반 건수(2017) 131
〈그림 4-14〉 성별 현황 134
〈그림 4-15〉 연령별 현황 134
〈그림 4-16〉 직업군 별 현황 135
〈그림 4-17〉 식품안전관리 필요성 조사 비율 136
〈그림 4-18〉 음식점 화장실 위생등급제 필요성 조사 비율 137
〈그림 4-19〉 대구시 음식점 청결도 조사 점수 137
〈그림 4-20〉 음식점 내 손씻기 설비 설치 시 선호도 조사비율 138
〈그림 4-21〉 직업군별 식품안전교육 필요도 조사 평균 138
〈그림 4-22〉 식품안전교육 필요도(전체 평균) 139
〈그림 4-23〉 음식점위생체험관 참여 여부 조사 비율 139
〈그림 4-24〉 국제 식품안전산업박람회 참여 여부 조사 비율 140
〈그림 4-25〉 식품안전도시를 위한 가장 우선해야 하는 대상 의견 141
〈그림 4-26〉 시급한 식품안전 관련 정책사업 조사 비율 143
〈그림 5-1〉 식품안전도시 추진정책 도출선정 결정도(Decision tree) 149
〈그림 5-2〉 분야별 식품안전체감도 추이 152
〈그림 5-3〉 외식이 안전하지 않은 이유(연도별) 152
〈그림 5-4〉 대구광역시 식품안전 인식조사 설문 분석 Decision Tree 153
〈그림 5-5〉 식품안전체감도와 식품안전도시 도출 14개 과제 가중치 부여 154
〈그림 5-6〉 2018 발생 장소 별 식중독 현황 157
〈그림 5-7〉 2018 발생 장소 별 환자 수 현황 157
〈그림 5-8〉 스위스 과학자들이 제안한, '15초-3단계' 손 씻기 방법 163
〈그림 5-9〉 음식점위생등급제 일반분야(조리장) 평가항목 164
〈그림 5-10〉 음식점위생등급제 일반분야(조리장) 평가결과 분석(2017.8.31.) 165
〈그림 5-11〉 음식점위생등급제 일반분야(객석/객실) 평가결과 분석(2017.8.31.) 165
〈그림 5-12〉 HACCP 전문기술상담 168
〈그림 5-13〉 기업공감 원스톱지원센터 기업 애로기술 해결지원 흐름도 169
〈그림 5-14〉 기술표준원 NEP 헬프 데스크 민원처리 흐름도 169
〈그림 5-15〉 식품안전을 위한 대상별 노력 요구도 171
〈그림 5-16〉 대구 스마트시티 수성 알파시티 172
〈그림 5-17〉 IoT가전 기반 스마트홈 실증 서비스 개념도 174
〈그림 5-18〉 식품안전산업 분야(예시) 178
〈그림 6-1〉 식품안전도시 조성 중장기 정책 전략 183
〈그림 6-2〉 음식점위생등급제 인증서 187
〈그림 6-3〉 특허청 지원시책-IP디딤돌 지원 체계도 189
〈그림 6-4〉 음식점 위생체험관 구성 예시 195
〈그림 6-5〉 음식점 위생체험관 도면안 예시 196
〈그림 6-6〉 스마트 HACCP 관리시스템 구축 209
〈그림 6-7〉 국가축산클러스터 지원센터 연구사업 운영 프로세스 222
〈그림 6-8〉 토지이용계획 참고 예시(국가식품클러스터) 223