표제지
목차
1장. 서론 11
제1절 연구의 배경 및 목적 12
1. 연구의 배경 12
2. 연구의 목적 14
제2절 연구의 내용 및 방법 15
1. 연구의 내용 15
2. 연구의 방법 16
2장. 자연자원과 테마마을 18
제1절 이론 및 선행연구 고찰 19
1. 자연자원과 활용 19
2. 테마마을 조성 35
3. 선행연구 고찰 42
제2절 테마마을 조성사업 추진 실태 47
1. 정책동향 47
2. 테마마을 조성 현황 51
제3절 테마마을 조성의 성과와 과제 60
1. 테마마을 조성 성과 60
2. 테마마을 조성 과제 62
3장. 자연테마마을 사례 63
제1절 문헌사례 조사 64
1. 경관 64
2. 소리 74
3. 향기 75
4. 맛 77
5. 감촉 84
제2절 현장사례 조사 88
제3절 사례 시사점 100
1. 문헌 사례 100
2. 현장 사례 101
4장. 자연테마마을 조성 방안 103
제1절 기본방향 104
1. 기본방향 설정 104
2. 목표 및 전략 104
제2절 테마마을 조성 방안 106
1. 마을조성 기반 구축 106
2. 마을 관리 및 운영 시스템 구축 118
3. 공간조성 120
5장. 결론 132
제1절 연구 종합 133
제2절 정책 제언 135
참고문헌 137
판권기 142
〈표 2-1〉 자연자원별 특성 및 활용 장단점 25
〈표 2-2〉 향토자원의 조사대상 분류표(행정안전부, 2010) 31
〈표 2-3〉 향토자원의 활용 유형 32
〈표 2-4〉 마을 구분 38
〈표 2-5〉 선행연구 46
〈표 2-6〉 농촌관광마을 조성 현황 47
〈표 2-7〉 전라북도 마을만들기 사업 추진현황 51
〈표 2-8〉 전라북도 마을만들기 사업 추진 현황 54
〈표 2-9〉 유형별 사업추진 현황 56
〈표 2-10〉 국내 관광, 농촌관광, 농촌마을 관광의 시장 규모 변화 추이 60
〈표 2-11〉 매출 기준 농촌관광 시장 규모의 변화 추이 61
〈표 3-1〉 한드미 마을 계절별 체험 프로그램 65
〈표 3-2〉 한드미마을 유학 프로그램 65
〈표 3-3〉 연꽃마을 체험시설 및 프로그램 73
〈표 3-4〉 달오름마을 체험프로그램 78
〈표 3-5〉 고추장 익는 마을 체험 프로그램 80
〈표 3-6〉 감미로운 마을 환경 82
〈표 3-7〉 오감별 자연자원과 테마요소 86
〈표 3-8〉 환경자원별 빈도 및 활용 사례 101
〈표 3-9〉 오감별 자연자원 활용 시사점 102
〈표 4-1〉 추진전략 도출 105
〈표 4-2〉 농촌 치유자원 항목 111
〈그림 1-1〉 연구 설계 14
〈그림 1-2〉 연구의 흐름 및 내용 17
〈그림 2-1〉 경관의 효과 20
〈그림 2-2〉 소리의 효과 22
〈그림 2-3〉 피톤치드의 효과 24
〈그림 2-4〉 여가활동 목적 26
〈그림 2-5〉 휴가 중 여가활동(복수응답, 사례수=6,262) 27
〈그림 2-6〉 휴가 중 여가활동 유형(복수응답, 사례수=6,262) 27
〈그림 2-7〉 농촌관광 인지도 28
〈그림 2-8〉 농촌관광 주된 활동 28
〈그림 2-9〉 농촌관광 경험동기 비교 29
〈그림 2-10〉 농촌광관 종합만족도 29
〈그림 2-11〉 농촌관광 만족도 포트폴리오 분석 30
〈그림 2-12〉 산림에 의한 치유 효과 35
〈그림 2-13〉 연도별 사업 개소 53
〈그림 2-14〉 연도별 사업비 53
〈그림 2-15〉 유형별 사업 개소 55
〈그림 2-16〉 유형별 사업비 55
〈그림 2-17〉 사업소득 및 방문객 증가 추이 61
〈그림 3-1〉 한드미동굴 66
〈그림 3-2〉 상서마을 돌담 67
〈그림 3-3〉 예래마을 등불 69
〈그림 3-4〉 구마모토 수자원 사례 71
〈그림 3-5〉 구마모토의 '물과 빛의 축제' 71
〈그림 3-6〉 춘향허브마을 76
〈그림 3-7〉 산성막걸리마을 79
〈그림 3-8〉 감미로운 마을 83
〈그림 3-9〉 의야지마을 바람개비 85
〈그림 3-10〉 사무실과 미꾸라지 맛 체험장 88
〈그림 3-11〉 물놀이 공간 88
〈그림 3-12〉 마을 돌담 89
〈그림 3-13〉 마을 돌담 89
〈그림 3-14〉 체험센터 90
〈그림 3-15〉 체험센터 내부 90
〈그림 3-16〉 대나무 활용 가림막 90
〈그림 3-17〉 마을 뒤 쪽으로 일부 대나무 숲 90
〈그림 3-18〉 대나무와 무관한 마을 벽화 90
〈그림 3-19〉 물놀이장으로 이용되는 하천 90
〈그림 3-20〉 바람개비 길 92
〈그림 3-21〉 둘레길 대나무숲 92
〈그림 3-22〉 성당하도 습지 92
〈그림 3-23〉 마을 뒷 익산 함라산 둘레길 92
〈그림 3-24〉 체험장 및 사무실 94
〈그림 3-25〉 분수대 및 전통놀이 체험장 94
〈그림 3-26〉 마을안내도 94
〈그림 3-27〉 이성계 관련 황산대첩 피바위 94
〈그림 3-28〉 웅치골 안내 95
〈그림 3-29〉 웅치전적지(서낭당) 95
〈그림 3-30〉 야생화 체험장 95
〈그림 3-31〉 숙박시설 95
〈그림 3-32〉 발효식품 체험장 96
〈그림 3-33〉 효소 발효장 96
〈그림 3-34〉 용오름 마을 안내판 96
〈그림 3-35〉 마을전경 96
〈그림 3-36〉 물놀이 계곡 97
〈그림 3-37〉 체험관 97
〈그림 3-38〉 고추 특산품 활용 97
〈그림 3-39〉 고추 재배지 97
〈그림 3-40〉 황금권역 안내 98
〈그림 3-41〉 권역회관 및 운동장 98
〈그림 3-42〉 게이트볼장 98
〈그림 3-43〉 음식만들기 체험장 98
〈그림 3-44〉 물놀이 공간 99
〈그림 3-45〉 돌담 99
〈그림 3-46〉 산을 뒤덮은 매실나무 99
〈그림 3-47〉 돌로 쌓은 계단식 매실나무밭 99
〈그림 3-48〉 마을 일부 전경 99
〈그림 3-49〉 마을 일부 모습 99
〈그림 4-1〉 목표 및 추진전략 105
〈그림 4-2〉 농촌마을 사업조직과 거버넌스 역할체계 107
〈그림 4-3〉 전라북도 및 시군 중간지원조직 현황 108
〈그림 4-4〉 구마모토 물 테마의 브랜드화 전략 사례 112
〈그림 4-5〉 산림휴양치유마을 선정 평가기준개발 가중치 계층도 113
〈그림 4-6〉 다랭이 논두렁(다랭이마을) 120
〈그림 4-7〉 자연습지(우포 가시연꽃 마을) 120
〈그림 4-8〉 날아가는 새들(오대미마을) 121
〈그림 4-9〉 승마장(명도암참살이마을) 121
〈그림 4-10〉 돌담(추어마을) 122
〈그림 4-11〉 한옥(숲옛마을) 122
〈그림 4-12〉 청보리밭(고창) 123
〈그림 4-13〉 매실나무(다무락마을) 123
〈그림 4-14〉 바람개비길(성당포구마을) 124
〈그림 4-15〉 허브향기(허브마을) 125
〈그림 4-16〉 백련(백련흑콩마을) 125
〈그림 4-17〉 청국장 만들기 126
〈그림 4-18〉 고구마 구워 먹기 126
〈그림 4-19〉 물소리(쌍겨리마을) 127
〈그림 4-20〉 대나무숲 127
〈그림 4-21〉 숲속 명상 128
〈그림 4-22〉 고요한 숲길 128
〈그림 4-23〉 동백비빔밥(동백마을) 129
〈그림 4-24〉 허브비빔밥(춘향허브마을) 129
〈그림 4-25〉 숲속 힐링 130
〈그림 4-26〉 생태숲체험(대티골마을) 130
〈그림 4-27〉 미꾸라지 잡기(추어마을) 131
〈그림 4-28〉 숲체험(산수유꽃마을) 131