표제지
목차
01. 2020년 농식품 신기술시범사업 현황 4
02. 베리류 가공상품화 시범 6
베리류 가공 상품화 시범사업 관리카드 7
베리류 가공 기술 시범 요인 8
2018 베리류 가공상품화 시범사업 우수사례 13
선행 사업장 가공장비 21
03. 청국장(생청국장) 제조기술 시범 23
청국장(생청국장) 제조기술 시범사업 관리카드 24
AFY2 균주를 이용한 생청국 가공 기술 (시범 요인) 25
농선 나또 생청국장 27
선행 사업장 가공장비 34
04. 혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화 36
혼밥족 겨냥 시래기 간편 건나물 제품화사업 관리카드 37
색도와 식감을 개선한 건나물 제조 방법 (시범 요인) 38
전통사찰식품 도림원 40
선행 사업장 가공장비 47
05. 효소처리 농식품 가공 소재화 시범 49
효소처리 농식품 가공 소재화 시범사업 관리카드 50
생강, 도라지, 더덕 효소처리 추출물 가공기술 (시범 요인) 51
「효소처리 농식품가공 소재화」 사업추진 사례 58
선행 사업장 가공장비 59
06. 종균 활용 장류 품질향상 기술 시범 60
종균 활용 장류 품질향상 기술시범사업 관리카드 61
종균 활용 장류 품질향상 기술시범 62
07. 고품질 베이커리용 과일가공 시범 71
고품질 베이커리용 과일가공 시범사업 관리카드 72
고품질 베이커리용 과일가공 73
08. 약선 소재를 이용한 쌀조청 제조시범 87
약선 소재를 이용한 쌀조청 제조시범사업 관리카드 88
약선 소재를 이용한쌀 조청 제조 시범 89
09. 쌀누룩 이용 발효식품 (주류ㆍ음료) 제조 96
쌀누룩 이용 발효식품(주류ㆍ음료) 제조사업 관리카드 97
쌀알누룩 활용기술 98
「쌀 누룩 이용 발효식품 제조」 사업추진 사례 115
선행 사업장 가공장비 116
10. 전분질 원료 농축액 활용 소규모 맥주 제조 118
전분질 원료 농축액 활용 소규모 맥주 제조사업 관리카드 119
농축액 활용 소규모 쌀맥주 제조기술 120
판권기 129
표 1. 구미형 생강젤리 배합비율 53
표 2. 스틱형 생강젤리 배합비율 54
표 3. 쉘형 초콜릿 배합비 55
표 4. 밀크잼 배합비 56
표 5. 씬형 초콜릿 배합비 56
표 6. 타블렛형 초콜릿 배합비 57
그림 1. 구미형 생강젤리 제조공정 53
그림 2/그림 3. 스틱형 생강젤리 제조공정 54
그림 3/그림 5. 쉘형 초콜릿 제조과정 55
그림 4/그림 6. 쉘형 초콜릿 제조공정도 55
그림 5/그림 7. 씬형 초콜릿 제조과정 56
그림 6/그림 8. 쉘형 초콜릿 제조공정도 56
그림 7/그림 9. 타블렛형 초콜릿 제조과정 57
그림 8/그림 10. 타블렛형 초콜릿 제조공정도 57