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목차
제1장 연구 개요 9
1.1. 연구의 필요성 9
1.2. 연구 목적 10
1.3. 주요 연구 내용 10
1.4. 연구 방법 11
제2장 농업의 현실과 미래성장산업화의 필요성 12
2.1. 농업의 여건 변화 12
2.1.1. 시장개방 12
2.1.2. 생산의 시장화: 생산요소의 시장조달 증가 12
2.1.3. 농산물 수요의 변화 13
2.2. 농업의 구조변화 추이 14
2.3. 농업의 문제점 20
2.4.농업의 미래성장산업화 필요성 21
제3장 농업분야 미래성장 기회의 발굴 23
3.1. 농업 분야 메가트렌드 23
3.2. 농업분야 미래성장산업 발굴 28
3.3. 글로벌 성장 기회의 발굴 35
3.3.1. 농식품의 새로운 수출 시장 개척 35
3.3.2. 동북아 식품 허브 구축 37
제4장 농업의 미래성장산업화 추진 전략 40
4.1. 미래성장산업화 관련 정책체계 확립 방안 40
4.2. 효과적인 R&D 체계 구축 41
4.2.1. 농업 R&D 현황 41
4.2.2. 농업 R&D의 문제점 43
4.2.3. 농업 R&D 개선 방안 46
4.3. 창조적인 농업 경영체 육성 53
4.3.1. 창조적 전업농 육성 55
4.3.2. 마을 경영체 육성 56
4.3.3. 신규 창업농 및 농어촌 지역 벤처 기업 육성 58
4.3.4. 농협의 혁신역량 강화 60
제5장 농업의 미래성장산업화를 위한 농정혁신 방안 65
5.1. 기존 농업,농촌 정책의 현황과 문제점 65
5.1.1. 기존 농정패러다임의 문제점 65
5.1.2. 기존 농정 추진체계의 문제점 70
5.2. 농정 패러다임 및 추진체계 개선 방안 73
5.2.1. 농정 패러다임의 개선 방안 73
5.2.2. 농정 추진체계 개선 방안 80
5.3. 농업정책 개선 방안 85
5.3.1. 농가 계층별로 차별화된 선별적 정책 추진 85
5.3.2. 농촌자원의 개발 89
5.3.3. 농업구조의 고도화 90
5.3.4. 사회적 자본 축적 93
5.3.5. 농산물 인증제도 개선 방안 94
5.4. 농업인력 확보 방안 112
5.4.1. 농업인력 현황 112
5.4.2. 농업인력 확보 현황 및 문제점 114
5.4.3. 미래 농업인력 확보 방안 120
5.4.4. 농업인력의 질적 향상 방안 125
5.5. 농촌정책 개선 방안 127
5.5.1. 미래국토 장기발전 전망과 농촌의 현실 127
5.5.2. 외국의 농촌 현황 및 시사점 131
5.5.3. 우리나라 농촌정책의 전개과정 135
5.5.4. 미래성장동력 창출을 위한 농촌정책 방향 139
5.5.5. 농촌정책의 주요 추진 과제 146
참고문헌 160
부록 : 농업분야 고용노동 추계 결과 163
표 2-1. 실질 농업 부가가치 13
표 2-2. 도시가계의 연간 1인당 음식료품비 지출액 13
표 2-3. 쌀 수급 현황 14
표 2-4. 판매액 별 농가호수 15
표 2-5. 국가간 농업생산성 비교(2012) 16
표 2-6. 농가의 연령별, 경작면적별 분포(1995) 17
표 2-7. 농가의 연령별 경작면적별 분포(2010) 17
표 2-8. 경영주 연령별, 작목별 농가수 분포(2010) 18
표 2-9. 농가의 재배작물별 판매액별 누적분포 19
표 3-1. 농업분야 상위 10대 성장 부문 현황 30
표 3-2. 농업분야 미래 성장부문의 비교 31
표 3-3. 농업 및 관련 산업에서의 미래성장 분야 33
표 3-4. 중국의 주요 농산물 수입 동향 37
표 4-1. 미래성장산업 육성 기관별 기능 및 업무 41
표 4-2. 농식품 분야 R&D 예산 현황 42
표 4-3. 농업경영체의 2원적 육성 전략 54
표 5-1. 농가의 작목별-판매액별, 연령별-판매액별 분포(2010) 87
표 5-2. 0.5ha미만, 65세 이상, 농업수입 의존 농가 88
표 5-3. 도시가계의 연간 1인당 음식료품비 지출액 91
표 5-4. 작목의 변화 92
표 5-5. 친환경 농산물의 종류 및 기준 95
표 5-6. 농산물이력추적관리제도 등록 및 처리절차 102
표 5-7. 농산물 인증제도의 법률 근거 106
표 5-8. 농산물 인증제도 관리체계 107
표 5-9. 친환경 농산물 인증 취소 사유별 현황 110
표 5-10. 농가경영주 연령분포 추이 113
표 5-11. 농가경영주의 교육수준 변화 114
표 5-12. 영농분야 고용자 변화추이 115
표 5-13. 후계농업인 선정·육성 현황 117
표 5-14. 후계농업경영인 분야별 현황 117
표 5-15. 우리나라 6차산업화의 변화 특징 136
표 5-16. 국토공간구조의 미래시나리오 140
표 5-17. 농업분야 첨단기술 활용사례 153
부표 1. 계측치 비교 분석 167
부표 2. 실질 고용농가수와 예측치 비교 168
부표 3. 시나리오 분석을 위한 2020년 변수 가정치 170
부표 4. 영농형태별 고용기간별 고용농가수 전망 : 2020년 171
부표 5. 고령화의 심화만을 고려한 고용농가수 전망 : 2020년 172
부표 6. 성별·연령별 농가인구 구조(2010년) 175
부표 7. 성별·연령별 농가인구 구조 전망 176
부표 8. 농업인력의 양적 질적 변화와 농업규모와의 관계 추정결과 180
부표 9. 시나리오 1에 기초한 2020년 전망치 182
부표 10. 시나리오 2에 기초한 2020년 전망치 183
그림 2-1. 농림수산물 수입 추이 12
그림 2-2. 농림어업 성장률 추이 20
그림 3-1. 농산업분야 메가트랜드 23
그림 3-2. 2000년대 지식사회 진입과 향후 전망 25
그림 4-1. 농식품 R&D 정책 체계도 43
그림 4-2. 농협 산지조합의 유통 체계도 62
그림 5-1. 품목별 소비량 변화 추이 77
그림 5-2. 논 경작면적 분포 로렌츠 곡선 : 2000, 2010 90
그림 5-3. 친환경농산물 인증제도 및 관리 절차 95
그림 5-4. 친환경농산물 인증표시 96
그림 5-5. 농산물우수관리인증제도(GAP)인증 표시 98
그림 5-6. 농산물우수관리인증(GAP)및 관리절차 98
그림 5-7. 농산물 지리적표시제도 인증절차 100
그림 5-8. HACCP 적용절차 104
그림 5-9. 전통식품 품질인증 표시 105
그림 5-10. 전통식품 품질인증 절차 105
그림 5-11. 지역별 인구 구조의 변화 130
그림 5-12. 해외 사례의 시사점 134
그림 5-13. 지역자원 활용실태에 대한 인식 142
그림 5-14. 새로운 시장 창출의 가능성 143
그림 5-15. 농업기술의 혁신 방식 144
그림 5-16. 미래성장산업화를 위한 농촌정책의 주요 추진 과제 147
그림 5-17. 농촌 기업가 정신의 구성 요소 148
그림 5-18. 1인당 GDP별 인구 구성 150
그림 5-19. 휴대전화와 PC보급률(2007년) 151
그림 5-20. 창업보육의 유형 156
부도 1. 성별·연령별 농가인구피라미드(2010) 175
부도 2. 농가인구피라미드(2015년) 176
부도 3. 농가인구피라미드(2020년) 176