표제지
목차
Ⅰ. 총설 16
1. 가축질병방역연구 17
2. 동물바이오공학연구 17
3. 동물유전체연구 19
4. 축산물이용연구 20
5. 축산환경연구 21
6. 영양생리연구 22
7. 가축개량연구 23
8. 낙농연구 24
9. 양돈연구 25
10. 초지ㆍ조사료연구 26
11. 가축유전자원연구 28
12. 한우연구 29
13. 가금연구 30
14. 난지축산연구 31
Ⅱ. 시험연구 주요결과 32
1. 가축질병방역연구 33
2. 동물바이오공학연구 37
3. 동물유전체연구 41
4. 축산물이용연구 46
5. 축산환경연구 50
6. 영양생리연구 54
7. 가축개량연구 57
8. 낙농연구 61
9. 양돈연구 66
10. 초지ㆍ조사료연구 68
11. 가축유전자원연구 72
12. 한우연구 75
13. 가금연구 78
14. 난지축산연구 81
Ⅲ. 부록 83
1. 일반현황 84
2. 주요 연구 현황 85
1. 최근 3년간 주요 연구성과 85
2. 연구과제 수행현황 85
3. 2019년 주요 포상성과 85
4. 논문 게재성과 86
5. 산업재산권 성과 98
6. 기술이전 성과 100
7. 정책자료 성과 106
8. 영농기술정보 성과 109
판권기 114
표 5-1. 액비화 방법에 따른 계절별 수분증발량 50
표 5-2. 암모니아 배출량과 축사 환경요인 간 상관분석 분석 결과 52
표 10-1. 신품종 '아이알605'와 '아이알901'의 주요 생육특성 및 수량성 68
표 10-2. '아이알605'와 '아이알901'의 사료가치 68
표 10-3. TC48과 TC50에 의해서 발효된 트리티케일 사일리지 추출물에서 병원성 미생물 억제 효과 70
표 10-4. 근적외선분광법을 이용한 사료용 벼의 사료가치 평가 71
표 11-1. 천연기념물 동결정액 유전자원 영구보존 현황 73
그림 1-1. 전 직원 방역교육 및 가축사육단지 방역 컨설팅 33
그림 1-2. 송아지 분변의 지알디아, 크립토스포리듐 검사 34
그림 1-3. 계사 내 닭진드기 서식 모니터링 기법 35
그림 1-4. 동물병원 진료기록 기반 반려견 내원이유 분석 결과 36
그림 2-1. GTKO/MCP/TBM 형질전환 돼지의 발현 및 기능 분석 37
그림 2-2. 오가노이드 개발을 위한 기초 기술 확립 38
그림 2-3. 재조합프로모터 9종 모식도(좌) 및 닭 난관 유래 세포에서 재조합프로모터(5종)의 활성(우) 39
그림 2-4. htPA 유전자를 발현하는 형질전환 복제 돼지 40
그림 3-1. 한우 도체등급 마커 개발 및 반수체 정보 활용기술 개발 42
그림 3-2. 반려동물 질병진단 및 개체식별 유전자 마커 43
그림 3-3. 이베리코 품종 구분용 마커 세트 발굴 44
그림 3-4. 돼지 CD 유전자 구조 및 기능, 변이 정보 통합 DB 구축 45
그림 4-1. 한우고기의 품질 향상기술 개발 46
그림 4-2. 국내산 축산물 수출 지원 기술 개발 47
그림 4-3. 목장형 유가공품 품질향상 기술 개발 48
그림 4-4. 소규모 유가공장 위생관리기술 개발 49
그림 5-1. 가축분뇨 액비화 연구 50
그림 5-2. ICT 융복합 퇴비화 시설 시스템 구축을 위한 장치 설치 51
그림 5-3. 강제환기식 육성/비육돈사 내 암모니아 배출계수 52
그림 5-4. 돈사 구성도 및 최적관리 예시 53
그림 6-1. 부화장부산물의 사료화 기술 개발 54
그림 6-2. 갈색거저리, 흑삼, 도담쌀, 유제품 소재의 반려견 건강 기능성 사료 효과 검증 56
그림 7-1. 2019년 선발한 한우 보증씨수소 57
그림 7-2. 2019년 선발한 젖소 보증씨수소 58
그림 7-3. 국제 유전평가를 통한 우수씨수소 능력 농가환류 59
그림 7-4. 돼지개량 네트워크 유전평가 결과 60
그림 8-1. 육우 출하월령별 육량 및 육질등급 출현율 61
그림 8-2. 운동 및 LED 이용에 따른 유량 및 멜라토닌 농도 변화 62
그림 8-3. 온습도지수에 따른 호흡지수 62
그림 8-4. 백신 접종 후 IBR 항체가 변화 63
그림 8-5. 균 특이적 반응성 및 표면변형 엔도솜의 균 특이적 항균활성 63
그림 8-6. 악취(암모니아, 아민) 저감 효능 평가 및 청정한 시작품 64
그림 8-7. BVDV(좌)와 BRSV(우)의 SNP 마커와 근접한 close genes의 목록 65
그림 8-8. Gene ontology 분석을 통한 세포기작과 세포 내 위치 결과 65
그림 9-1. 돼지 동결정액 실용화 기술 개발 66
그림 9-2. 하절기 생산성 저하 최소화 사양기술 개발 67
그림 10-1. 국내개발 품종과 수입종의 출수기 생육전경(2016, 천안) 69
그림 10-2. 신규 젖산균 접종이 트리티케일 사일리지에서 젖산 농도에 미치는 효과 70
그림 10-3. NIRS 이용 사료용 벼 사료가치 분석 71
그림 11-1. 도감의 구성 72
그림 11-2. 천연기념물로 지정된 축양동물 73
그림 11-3. 재래흑염소 계통간의 genetic distance 추정 74
그림 11-4. 재래흑염소 계통식별 분석 74
그림 12-1. 한우연 계통축 씨수소, 관리매뉴얼 및 유전체분석 서버구축 75
그림 12-2. 한우 근내지방 섬세지표 설정 77
그림 13-1. 토종닭 개량 연구 78
그림 13-2. ICT기술 기반 스마트형 육계 사양관리 기술 개발 79
그림 13-3. 육계 및 산란계 동물복지 생산기술 개발 80
그림 14-1. 난축맛돈 능력 향상 유전자 발굴 및 비육기술 개발 81
그림 14-2. 제주조릿대의 말 사료자원 활용 기술 개발 및 한라산 식물종 다양성 개선 82