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보고서 요약
요약문
SUMMARY
목차
Contents 9
제1장 연구개발과제의 개요 11
제2장 국내외 기술개발 현황 12
제1절 비소 및 비소화학종 12
제2절 과불화합물 16
제3장 연구개발 수행내용 및 결과 19
제1절 생산단계 수산물의 비소화학종 축적특성 및 저감화 19
1. 수산물 및 수산환경 내 비소화학종 분석기법 확립 19
2. 수산물 및 수산환경 내 비소화학종 모니터링 22
3. 해조류 및 양식환경 내 비소화학종 모니터링 26
4. 해조류의 비소화학종 노출-축적 조사 30
5. 해조류 내 비소화학종 저감화 조사 33
제2절 생산단계 수산물의 과불화합물 축적특성 38
1. 수산물의 과불화합물 모니터링 38
2. 수산물의 과불화합물 축적특성 40
3. 수산환경 및 수산기자재의 과불화합물 잔류실태 43
4. 수산물의 순치를 통한 과불화합물 저감화 조사 44
5. 다부처 공동연구지역 정밀조사 47
6. 신규오염물질의 수산물 및 수산환경 내 잔류조사 49
제3절 수산물의 최대이익-최소위해 섭취모형을 적용한 플랫폼 구축 53
1. 최대이익-최소위해 섭취모형 개발 53
2. 최적섭취가이드지원 플랫폼 구축 57
제4절 생산단계 수산물의 우선모니터링 오염물질 제안 60
1. GC/Q-TOF를 이용한 비표적스크리닝 분석기법 확립 60
2. 연안어장 수산물의 우선모니터링 오염물질 제안 64
3. 양식산 수산물의 우선모니터링 오염물질 제안 68
제5절 수산환경 내 미세플라스틱 조사 71
1. 동물플랑크톤의 미세플라스틱 조사 71
2. 이매패류의 미세플라스틱 조사 74
제6절 다부처 공동연구 협의체 구성 및 운영 76
1. 다부처공동 협의체 구성 76
2. 부처별 시험법 조화 77
3. 다부처공동 통합식품안전관리시스템 구축 77
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 79
제5장 연구개발결과의 활용계획 81
제6장 참고문헌 82
제7장 부록 86