[표지]
발간사 / 조승호
목차
유전육종 분야 8
1. 작물육종에 표현형 이미지 분석을 활용한 계통선발(Selection of a system using phenotypic image analysis for crop breeding) / 정응기 9
2. 분자마커 활용 유묘기 내염성 연관 QTL(Saltol)도입 향미 'Pusa Basmati 1121'(PB1121) 근동질 우량계통 선발 / 박향미 10
3. 애멸구에서 RSV와 RBSDV 동시 탐색 방법 개발 / 원용재 11
4. 분자육종에 의한 P/TGMS 벼의 도열병과 흰잎마름병 브로드스펙트럼 저항성 개선(Accelerated molecular breeding of a novel T/TGMS line with broad-spectrum resistance to rice blast and bacterial blight in two-line gybrid rice) / 정국현 12
5. 단수경엽형 형질 도입을 통한 발효적성 및 소화율 향상 사료용 벼 품종개발 / 안억근 14
6. 수량이 높으면서 동시에 개화가 빠른 작물 개발(Developing High-Yield early-Maturation Crops by Manipulating Nitrogen Utilization) / 안억근 16
7. Oriza rufipogon에서 유래한 COLD1 유전자의 벼에서 내냉성 효과 / 현웅조 17
8. 벼 수확 후 저장성과 수발아 내성이 향상된 품종개발 / 현웅조 18
9. 사일리지 옥수수 국 내외 조제 연구 동향 / 손범영 19
10. Quality Protein Maize 계통의 생육 특성 및 아미노산 조성 / 배환희 20
11. Transition from vitreous to floury endosperm in maize(Zea mays L.) kernels is related to protein and starch gradients / 배환희 22
12. 내습성 옥수수 육종 전략(Breeding strategies for improving growth and yield under waterlogging conditions in maizs:A review) / 김정태 24
13. 테오신트 집단에서 주요 페놀화합물과 항산화 활성 스크린(Screening of major phenolice and antioxidant activities in teosinte population and modern maize type) / 김정태 25
14. Vitreoscilla 헤모글로빈의 과발현을 통한 아라비돕스와 옥수수에서 습해 저항성 증대(Overexpression of Vitreoscilia hemoglobin increases waterlogging tolerance in Arabidopsis and maize) / 김정태 26
15. 옥수수 분자 표지 개발 및 육종 효율 증진 연구 / 고영삼 28
16. 침수처리를 통한 인도 수집 옥수수의 내습성 검정 / 고영삼 29
17. Oleic acid 고함유 근동질 계통의 종실의 수량 , 단백질 지방 함량 및 발아 특성(Effects of high oleic acid soybean on seed yield, protein and ail contents, and seed germination revealed by near-isogeneic lines) / 윤홍태 30
18. 콩 모자이크 바이러스(SMV) 에 대한 새로운 저항성 유전자좌 Rsc15 의 발견 및 fine mapping / 서민정 31
19. Molecular basis of a shattering resistance boosting global dissemination of soybean / 박명렬 33
20. 새로운 육종방법 Speed Breeding / 안종웅 35
21. 하이브리드 호밀의 바이오매스 수량 증대 선발 지표로 활용할 수 있는 양적형질 유전모수 / 구자환 37
22. 하이브리드 호밀에서 바이오매스 간접 지표인 초장과 연관된 양적유전자좌(quantitative loci) 분자마커 개발 / 구자환 39
23. 여름엔 식량 , 겨울엔 사료생산이 답이다 / 한옥규 40
24. 밀 게놈 염기서열 완전 해독 / 한옥규 41
품질 및 가공이용 분야 43
25. 제분방법에 따른 분질 , 연질 및 경질미 가루의 이화학적 특성(Physicochemical properties of powdered, soft and bard type rice flour by different milling methods) / 전용희 45
26. 전자코를 활용한 쌀의 품종 및 원산지 판별 / 전용희 48
27. Cooked rice texture 의 이해 향상을 위한 기초 이론(Starch molecular structure : The basis for an improved understanding of cooked rice texture) / 박혜영 51
28. 11S 와 7S 단백질의 비율을 달리한 3가지 콩 품종으로 만든 두부 수율과 물성 특성 / 심은영 53
29. 국내 면류시장 현황 / 곽지은 54
30. 새로운 제빵 원료, 이탈리아 흑미 폴리페놀 분무 건조물(Spray-dried polyphenolic extract from ltalian black rice(Oryza sativa L., var. Artemide) as new ingredient for bakery products) / 곽지은 55
31. 고아밀로스 특수미를 이용한 기능성 전분 연구 / 한상익 56
32. TiO₂-UVC 광촉매 작용 과 가열 살균이 식혜의 미생물 불활성화와 품질특성에 미치는 영향 / 이석기 57
33. 유럽 주요 보리 품종의 종실 및 맥아 품질관련 전장유전체 연관분석(Genome-Wide Association Mapping for Kernel and Malting Quality Traits Using Historical European Barley Records) / 이석기 58
34. 발아기간에 따른 맥아제조 및 이를 이용하여 제조한 맥주의 보리 종자저장 단백질 변화 / 이석기 60
35. 물리적기기 분석 및 관능평가를 통한 감자칩의 바삭함 평가(Understanding potato chips crispy texture by simultaneous fracture and acoustic measurements, and sensory analysis) / 최인덕 62
36. 곡물원료 이용 Non-dairy probiotic 소재 기반연구 / 최혜선 63
37. 아밀로스 함량이 다른 쌀가루와 쌀 전분의 소화율 및 이화학적 특성 / 박지영 64
38. 발아된 red rice 대한 초음파 처리에 따른 GABA 와 건강관련 대사물질 증가효과 / 김남걸 66
39. 메주의 바이오제닉아민 검출 및 미생물 안전성 평가 / 신동선 67
40. 국내산 벼 품종 이용 기능성 쌀어묵 개발 / 이병규 68
41. 벼 품종에 따른 쌀국수의 품질 및 조리특성에 관한 연구(A Study on the Quality and Cooking Characteristics of Rice Noddles Containing Different Rice varieties) / 이병규 69
42. 쌀 수제맥주연구 활성화를 위한 국내외 수제맥주산업 동향 / 오세관 71
43. 국산 맥아를 이용한 에일(Ale)타입 수제맥주 품질특성에 관한 연구 / 오세관 73
44. 두유의 열처리 영향에 따른 입자 형성 모델(Particle formation and gelation of soymilk : Effect of heat) / 이유영 75
45. 오트밀(oat bran) 섭취 후 아베난쓰라마이드(Avns) 와 페놀산의 비뇨기 배출과 주요 대사체 연구 / 이유영 76
46. 밀에 SA 처리 시 플라보노이드 생합성을 유도 / 이병원 77
47. 기능성 수입곡물의 특성 및 연구 동향(Research Trend and Characteristic of Imported Functional Grains) / 우관식 78
48. 유전격벽방전 플라즈마에 의한 쿼서틴의 생리활성 변화(Effect of surface dielectric barrier discharge on the physiological activities of quercetin) / 김현주 81
49. 발아귀리의 이화학적 특성 변화 / 이지혜 83
재배환경 분야 85
50. 저온조건에서 초음파 처리에 의한 참깨 종자 발아율 제고(Sonication of seeds increase germination performance of sesame under low temperature stress) / 심강보 87
51. 헤어리베치 풋거름의 균류 생체량, 군집 토양 미생물량 및 인산분해효소 활성 증가 효과(Hairy vetch((Vicia villosa), as a green manure, increases fungal biomass, fungal community composition, and phosphatase activity in soil) / 김민태 91
52. 콩 답전윤환에 의해 발생하는 논토양의 비옥도 감소 및 측정 / 김민태 93
53. 단옥수수 플러그 육묘에서 이식 전에 인산칼륨의 시용으로 인산 및 칼륨 비료의 절감(Reduction of phosphatic and potash fertilizer in sweet corn production by pre-transplanting application of potassium phosphate to plug seedlings) / 김성국 95
54. 저온 스트레스 하에서 단옥수수 유묘의 비교 전사체 분석(Comparative transcriptome analysis of sweet corn seedlings under low-temperature stress) / 김성국 97
55. 콩의 수량결정에 있어서 개화 이후 일장과 일사량간의 상호작용 / 이재은 99
56. 콩의 수량결정에 있어서 일사량이용효율과 생식생장기간 연장효과(Effect of RUE and reproductive period elongation on soybean yield determination) / 이재은 100
57. 과습에 따른 콩 생육반응에 대한 생리적 고찰 / 정건호 101
58. 장기간 질소 비료의 시용은 식물-미생물 간 상리공생 관계를 방해 / 정건호 103
59. 극심한 가뭄으로 인한 콩의 CO₂ 증가효과 상실(Intensifying drought eliminates the expected benefits of elevated carbon dioxide for soybean) / 신수현 104
60. 벼 출수기에 대한 일장과 온도의 상호작용 효과(The effect of the crosstalk between photpperiod and temperature on the heading-date in rice) / 양운호 106
61. 논 이용 조사료 연중생산 / 박정화 108
62. 강원도에서 토양과 기후 데이터베이스를 이용한 이탈리안 라이그라스의 재배 적지 구분 / 박정화 110
63. 농경지 토양질 평가 개선을 위한 유기탄소 분획방법 - 벨기에 Wallonia 지역적용 연구 / 김숙진 111
64. 질소 시비량 최적화를 통한 쌀 수량 및 질소이용효율 증대 / 김숙진 112
65. 벼 재배시 지역별 최적 질소 시비량과 지력질소 공급량의 결합 효과 평가 / 최종서 113
66. 한계 질소농도 희석곡선을 이용한 벼의 질소비료 요구량 추정 / 최종서 114
67. TAL effectors : 병 방제를 위하여 식물 유전자 찾기 / 허성기 115
68. 일본의 벼도열병 병원균 레이스 분포 및 다양성 / 노재환 117
69. 분자마커 활용 벼 유전자원의 도열병 저항성 유전자 탐색 / 노재환 118
70. 조명나방 방제를 위한 유기합성살충제 살포시기와 예찰 / 정진교 120
71. 농업해충 관리에서 유인 - 살충 기술의 진보 : 페로몬+다른 것 / 정진교 122
72. 조명나방 연구 동향(미국·중국)과 연구 결과 / 이시우 124
판권기 125
[뒷표지] 126