[표지]
발간사 / 조승호
목차
I. 국내·외 전문가 초청 세미나 7
1. 식량작물 품종개발을 위한 신육종기술활용(Application of New Breeding Technology to Develop Food Crops) / 한지학 8
l. 농산업의 변화 및 품종개발의 당위성 9
II. 육종관련 기술 13
III. New Plant Breeding Technology(NPBT) 19
Ⅳ. CRISPR/Cas9과 이의 활용 22
Ⅴ. CRISPR 시장규모 및 기업들의 활동 29
Ⅵ. Take Home Message 37
2. Recent development in crop biotechnology research and development and LG Chem's vision / 성동렬 40
인구증가와 농업 생산성 향상 니즈 대두 41
글로벌 기술 동향 44
글로벌 시장 동향 48
한국이 글로벌 종자 시장에 진출한다면? 53
엘지 화학 R&D 57
3. Overview of Rice Breeding Activities at AfricaRice / B Manneh 64
II. 중부작물부 자체 세미나 94
유전육종분야 96
1. Genome Editing 을 이용한 상업용 TGMS 벼 개발(Development of Commercial Thermo-sensitive Genic Male Sterile Rice Accelerates Hybrid Rice Breeding Using the CRISPR/Cas9-mediated TMS5 Editing System) / 정국현 96
2. Dissecting a heterotic gene through GradedPool-Seq mapping informs a rice-improvement strategy / 안억근 98
3. 자포니카 온대벼에서 농업적으로 중요한 특성에 대한 유전자 분석 / 현웅조 101
4. 연질 전분을 갖는 새로운 bm3 옥수수의 사료 효과(Influence of a novel bm3 corn silage hybrid with floury kernel genetics on lactational performance and feed efficiency of Holstein cows) / 백성범 102
5. 식물바이러스 면역반응 최신 연구 동향 및 전망(Plant Immunity against Viruses: Moving from the Lab to the Field) / 손범영 103
6. QPM(quality protein maize)에서 배유 변형을 위해 27-kDa γ-zein의 강화된 발현을 제공하는 유전자 복제(Gene duplication confers enhanced expression of 27-kDa γ-zein for endosperm modification in quality protein maize) / 배환희 104
7. 옥수수 습해 저항성 관련 뿌리의 ROL(radial oxyzen loss) barrier 형성(A major locus involved in the formation of the radial oxygenloss barrier in adventitious roots of teosinte Zea nicaraguensis is located on the short-arm of choromosome 3) / 김정태 106
8. 제7형 에틸렌 반응 유전자 'ZmEREB180' 의 옥수수 유묘 침수저항성 조절 / 고영삼 108
9. 수확 지연에 따른 콩 종자의 생리 및 효소 변화(Physiological and enzymatic changes in soybean seeds submitted to harvest delay) / 윤홍태 111
10. 종자의 형태적·생리적 특성 및 종실 성분 특성의 선발을 통한 낫또용 콩 품종 개량 / 서민정 112
11. An assessment of the interactions between climatic conditions and genetic characteristics on the agricultural performance of soybeans grown at six different latitudes / 박명렬 114
12. 고온 노출에 의한 수분 고함량 귀리 종자의 단백체와 생리적 물질 변화(Proteomic and Physiological Analysis of the Response of Oat(Avena sativa) Seeds to Heat Stress under Different Moisture Conditions) / 구자환 116
13. 트리티케일 DH 계통 작성을 위한 in vitro 염색체 배가 기술 개발 / 신성휴 117
14. 이산화탄소 공급 생장상을 이용한 콩 세대 촉진(Accelerating Soybean Breeding in a CO₂ Supplemented Growth Chamber) / 이석기 120
품질 및 가공이용분야 122
15. 공기를 비료로 이용하는 농업을 향한 전진 : 광합성 생물에 질소고정효소 도입 / 전용희 122
16. 3D 식품 프린팅 재료로서 분리대두단백과 하이드로콜로이드 기반 혼합물의 적용 가능성 / 김미정 124
17. 효소를 이용한 'Softened rice' 의 제조 및 특성 / 박혜영 126
18. 두유의 관능특성과 관련된 콩 종자의 화학적 특성 평가 / 심은영 127
19. 아라비아 검이 전분 소화율과 새고아미 쌀국수 제조 품질에 미치는 영향(Influence of arabic gum on in vitro starch digestibility and noodle-making quality of Segoami) / 곽지은 129
20. 밥의 점착성을 결정짓는 분자 구조적 특징(The molecular structural features controlling stickiness in cooked rice, a major palatability determinant) / 천아름 130
21. 안토시아닌 미세 캡슐의 물리 화학적 성질에 미치는 코팅 재료의 효과 / 정광호 131
22. 감자칩 튀김 과정 중 기름 흡수 기전 / 최인덕 132
23. 쌀맥주 연구 트렌드 및 현황 / 박지영 133
24. 아시아 발효식품에 높은 수준의 가지사슬지방산(BCFA)(High levels of branched chain fatty acids in natto and other Asian fermented foods) / 신동선 135
25. 양계 사료첨가제로서 감태 추출 부산물로 인한 체중증가 및 방어효능 평가(Application of Ecklonia cava Kjellman by-product as a feed additive: enhancing weight gain, immunity and protection from Salmonella infection in chickens) / 이병규 136
26. 통밀 찐빵의 품질특성에 영향을 미치는 밀기울 특성(Bran characteristics influencing quality attributes of whole wheat Chinese steamed bread) / 이유영 139
27. 치킨너겟 증량제로 완두콩 및 쌀 분리 단백질 이용 / 이병원 140
28. 식량작물 함유 전분 소재 관련 연구 현황 / 김현주 142
재배환경 분야 144
29. 농업에서 양분 동태 및 관리에 대한 해석의 진보(Advances in the understanding of nutrient dynamics and management in UK agriculture) / 전원태 144
30. 콩의 답전윤환에 의해 발생하는 논토양의 비옥도 감소 및 측정 / 김민태 148
31. 습해처리에 따른 콩 생육반응 및 수량 변화 / 정건호 150
32. 작물품종 개발속도를 단축하는 "Speed breeding" 기술(Speed breeding is a powerful tool to accelerate crop research and breeding) / 심강보 152
33. 작물 재배에서 stay-green(후기 녹체성) 의 기능 및 활용 / 구본일 154
34. 야간기온 상승에 따른 벼 수량 감소(Rice yields decline with higher night temperature from global warming) / 양운호 155
35. 기후변화 관련 자연재해가 우리나라의 쌀 생산에 미치는 영향 / 박정화 156
36. Response of rice to increasing nitrogen rates in five soils with different mineralizable nitrogen levels / 최종서 157
37. 벼의 질소이용효율에 따른 표현형 분석 / 최종서 158
38. 톱다리개미허리노린재 방제를 위한 행동조절물질 이용 / 정진교 159
39. 곤충 지방체의 최근 10년간의 연구 경향 / 정진교 160
40. 붉은곰팡이병 병원균의 생존 조건(Survival of Fusarium graminearum, the causal agent of Fusarium head blight) / 심형권 163
41. TAL effector(세균)의 target sites(식물) 예측 가능 / 강인정 165
42. 고구마 주요 병원균의 다양성과 병 발생률(Sweetpotato disease incidence and pathogens diversity in Korea) / 양정욱 166
43. Fusarium asiaticum 에서 Phenamacril 내성 돌연변이 체의 유전자형과 특성 / 양정욱 168
III. Research Dream 170
44. 항경련 식품 소재 개발 / 김미향 172
45. NIRS(Near-Infrared reflectance spectroscopy)를 이용한 벼 아밀로스 및 단백질 함량분석 / 김남걸 173
46. 국민건강을 위한 맞춤형 건강 기능식 제공 / 이진영 174
47. 옥수수 폭염 및 한발 복합 스트레스 / 신수현 175
48. 광합성 효율 개선을 통한 작물 생산선 증대에 관한 연구 / 신명나 177
49. Mechanisms of dsRNA uptake in insects and potential of RNAi for pest control / 김은영 179
판권기 180
[뒷표지] 181